Как лечить периартрит плечевого сустава народными средствами

Дата публикации: 13.05.2014
Дата обновления: 12.11.2020

Симптомы лёгкой (простой) формы

Описываемый плечелопаточный периартрит имеет разные степени тяжести. Наиболее лёгким считается так называемый простой (лёгкий) плечелопаточный периартрит, форма, проще всего поддающаяся корректировке и протекающая благоприятно. Основные симптомы простой формы таковы:

  • незначительные боли в районе плеча (их невозможно почувствовать, если не совершить движение рукой);
  • усиление болевых ощущений при даже лёгком поднятии руки или при вращении в вытянутом виде;
  • ощущение, что движения в суставе ограничены, в частности, невозможно поместить руку за спину достаточно далеко.

Человек может не обратить внимания на такие симптомы, сочтя их незначительными. Это может привести к негативным последствиям – плечелопаточный периартрит перерастёт в острую форму. Согласно статистике, это происходит в 60% случаев, потому стоит обращать внимание даже малозаметные симптомы, которые посылает организм.

Плечелопаточный периартрит

Народное средство №1: горячий компресс из целебных трав

При периартритах хорошо помогает особый лечебный компресс из трав. Приготовить его можно следующим образом. Возьмите одну часть травы лекарственного алтея, две части аптечной ромашки и две части лекарственного донника, как следует измельчите эти травы, после чего добавьте к этой смеси немного кипятка с таким расчетом, чтобы при перемешивании образовалась кашицеобразная масса.

После этого возьмите чистый медицинский бинт, сложенный в несколько слоев, или чистую салфетку, и выложите эту смесь на нее, а затем приложите этот получившийся горячий компресс на область плеча.

После этого, чтобы подольше сохранить тепло, покройте область наложения компресса полиэтиленовой пленкой, а сверху дополнительно прикройте чистым шерстяным платком или другой теплой шерстяной тканью. Оставьте этот компресс до полного его остывания, и только потом снимите.

Еще одним хорошим народным средством при плечелопаточном, да и при других видах периартрита, являются медовые компрессы. Возьмите обычный цветочный мед, произведенный в экологически чистом (желательно) районе, и тонким слоем распределите его по поверхности кожи не только в области плечевого сустава, но и в близлежащих областях: в области лопатки, ключицы, предплечья.

После этого прикройте эти области чистой целлофановой пленкой, а затем утеплите их, закрыв сверху теплым шерстяным платком или шарфом, и оставьте так на ночь.

Обратите внимание: перед тем, как применять этот метод народного лечения, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот мед. Для того, чтобы это проверить, покройте им совсем небольшой участок кожи. Если у вас есть аллергия на данный продукт, лучше всего сразу же отказаться от использования этого способа лечения — берите на вооружение другие методы народной медицины, описанные в этой статье.

Если же у вас отмечается лишь повышенная чувствительность кожи к меду и его продуктам, можно поступить следующим образом. Смешайте мед с мукой или обыкновенным картофельным крахмалом в соотношении один к одному, и наложите на плечевой сустав и ближайшие области не чистый мед, а такую вот смесь. Это должно помочь.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Для каждой формы болезни характерны свои симптомы плечелопаточного периартрита. Формы течения недуга отличаются интенсивностью и длительностью боли. Выделяют хроническую, простую, острую форму заболевания. Симптоматика при каждой форме выглядит следующим образом:

1. Простая форма:

  • Возникновение боли низкой интенсивности при шевелении верхней конечностью
  • Ограниченность движений
  • Сильная боль при попытке вращения рукой через силу, которая проходит при прекращении таких взмахов и вращений

2. Острая форма:

  • Острая непереносимая боль, проецирующая в руку и шейный отдел
  • Ночная активизация болевого синдрома
  • Наличие припухлости
  • Любые движения сопровождаются острой болью
  • Руку возможно держать только в согнутом положении
  • Повышение температуры, сопровождающее вышеперечисленные признаки
Читайте также:  Какие лекарства используются для лечения суставов коленей?

3. Без подбора правильного лечения, наступает вялотекущая, хроническая стадия:

  • Несильные боли в плече
  • Возникновение резкой боли в случае вращения рукой
  • Ломота в предрассветное время, приводящая к бессоннице

Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое плечелопаточный периартроз, причины развития этого заболевания. Симптомы и диагностика недуга, как лечить болезнь, меры профилактики.

Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Плечелопаточный периартроз (сокращенно ПЛПА) – воспаление, поражение, разрушение и нарушение функций (дегенеративные изменения) в плечелопаточном (плечевом) суставе и окружающих его капсуле, связках и сухожилиях. Воспаление в тканях приводит к их дегенеративным изменениям, при патологии возникают боль и значительное ограничение движений в плечелопаточном суставе.

Другие названия этого заболевания – адгезивный капсулит, «замороженное» плечо.

Многие врачи считают: ПЛПА и плечелопаточный периартрит – это 2 последовательные стадии одной и той же болезни (сначала возникает воспаление, потом процесс разрушения тканей – периартроз).

От адгезивного капсулита отличается артрит плечевого сустава. Это группа заболеваний, при которых воспаление и дегенерация поражают не окружающие сустав ткани, а структуры, непосредственно образующие его: кости и суставные хрящи.

Артрит плечевого сустава

Симптомы ПЛПА могут сильно ухудшить функциональные способности пораженной руки, что отрицательно сказывается на трудоспособности и качестве жизни.

Большинство случаев плечелопаточного периартроза возникает у людей в возрасте 40–60 лет. Болезнь чаще поражает женщин.

Адгезивный капсулит не является опасным для жизни заболеванием. Достаточно часто его симптомы проходят самостоятельно в течение 1–3 лет. Однако полное восстановление наступает не у всех пациентов, даже при условии проведения лечения. Согласно статистическим данным, адгезивный капсулит:

  • приводит к хроническому ухудшению функций руки у 7–15 % больных;
  • постоянные симптомы болезни наблюдаются у 40 %.

Прогноз улучшается после проведения артроскопических операций, которые дают хороший результат в 75–90 % случаев.

Диагностикой плечелопаточного периартроза и его лечением занимается травматолог.

Причины и факторы риска

Плечевой сустав соединяет плечевую кость и лопатку. Его капсула растягивается при поднятии руки и обвисает при опускании.

Капсула плечевого сустава при поднятии руки вверх

При периартрозе в ней возникает воспаление и формируются полоски рубцовой ткани, что вызывает ее утолщение, отек и снижение эластичности. При этом возникает уменьшение внутреннего пространства плечевого сустава, что ограничивает подвижность руки.

Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение

Причины развития болезни неизвестны, однако вероятность возникновения этого заболевания могут повысить следующие факторы:

Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение
  1. Перенесенные травмы или операции на плече. Связь между периартрозом и травмами или операциями на руке может объясняться длительным периодом неподвижности руки во время восстановления. Поэтому очень важно не игнорировать болезненные травмы и обращаться за медицинской помощью.
  2. Сахарный диабет. Точная причина более частого развития адгезивного капсулита у пациентов с диабетом неизвестна. При наличии диабета у больных наблюдаются более выраженные симптомы плечелопаточного периартроза, а лечение проходит сложнее.
Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение

Также риск развития ПЛПА повышается при наличии таких заболеваний:

Обзор плечелопаточного периартроза: причины, характерные симптомы, лечение
  • сердечно-сосудистая патология, инсульт;
  • болезни легких, включая туберкулез;
  • гипертиреоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы) или гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы);
  • рак молочной железы;
  • болезнь Паркинсона – хроническое нервное медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется тремором, или дрожанием, конечностей, повышением тонуса мышц, неустойчивостью положения тела, скованностью и замедленностью движений и речи;
  • контрактура Дюпюитрена – заболевание, при котором один или несколько пальцев постоянно согнуты в направлении к кисти.

Исходя из причин патологии, выделяют 2 основные формы периартроза:

  1. Первичную (развивается без наличия провоцирующего фактора).
  2. Вторичную (возникает после травмы или операции на плече).

Характерные симптомы, три стадии болезни

Главные симптомы ПЛПА – боль и постоянная скованность движений руки в плечевом суставе. Это делает болезненным и трудным выполнение обычных повседневных задач – купание, одевание, сон и вождение автомобиля.

Симптомы периартроза могут быть:

  • умеренными – мало влияющими на повседневную деятельность;
  • тяжелыми, когда пациент совсем не может двигать рукой в плече.

Обычно состояние пациента ухудшается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.

Врачи выделяют 3 стадии ПЛПА, хотя иногда различить их трудно.

Факторы риска

Профессиональная деятельность, которая связана с нагрузками на верхний плечевой пояс. Также профессиональные спортсмены (теннисисты, боксеры, пловцы) подвержены повреждениям области плеч.

Читайте также:  Боли в пальцах могут быть симптомом серьезного заболевания

Избыточная масса тела в сочетании с малоподвижным образом жизни (гиподинамия) провоцируют плечелопаточный периартрит.

Перенесенные травмы верхних конечностей, сопровождающиеся длительной иммобилизацией, приводят к дистрофическим изменениям мышечного аппарата плеча. Возникают боли, ограничивается подвижность в плечевом суставе. Гормональные изменения у женщин в климактерический период также могут быть фактором риска.

Симптомы периартрита

Чтобы вылечить плечелопаточный периартрит, еще предстоит установить точный диагноз. Сделать это самостоятельно невозможно, осмотреть больного и выслушать его жалобы должен травматолог, хирург или специалист по опорно-двигательному аппарату.

Первое что настораживает доктора – это жалобы на боль в суставе плеча, когда пациент двигает руками в течение продолжительного периода времени. Это означает, что периатрит уже перешел в хроническую форму.

Клинические проявления зависят от стадии заболевания. Общая симптоматика включает:

  • наличие боли, ломоты;
  • ограничение движений.

Различают три фазы заболевания:

  • начальная простая замораживающая;
  • замороженная липкая;
  • размороженная.

Из-за того, что воспалительно-дегенеративный процесс в ключично-лопаточном суставе обычно сопровождает такие же изменения в плечевом, симптомы будут иметь некоторые особенности.

На ранних стадиях человек начинает испытывать боли в области плечевых суставов, которые появляются, если руки долго находятся в поднятом кверху состоянии. Болезненность также отмечается при совершении вращательных движений в плече.

Если периартрит протекает остро, то в области над ключично-лопаточным и плечевым суставами заметны покраснение кожных покровов и припухлость. Боли при этом выраженные и резкие, а движения в плечевом суставе сильно ограничены.

Симптомы периартрита

Основные симптомы: боль и ограничение движения. Если наблюдается повышение температуры (общей и местной), отек, болевой синдром носит постоянный характер – развивается плечелопаточный периартрит. Лечение медикаментозное будет в данном случае отличаться от такового при подострой форме.

Другие симптомы болезни:

  • бугорок плечевой кости имеет выраженную болезненность;
  • скованность в суставе после сна;
  • боль иррадирует в шею или руку;
  • возможно развитие синдрома «плечо–кисть», при котором боль распространяется по всей руке, развивается цианоз, остеопороз и атрофия мышц кисти.

Для человека с плечелопаточным периартритом характерно инстинктивное удержание полусогнутой руки, прижатой к туловищу.

Пятая часть случаев болезни сопровождается отложением кальция в районе сухожилий. При запущенной болезни развивается остеопороз и анкилоз (сращение суставных поверхностей костей, приводящее к неподвижности) сустава.

Каждое заболевание в зависимости от стадии развития имеет свои особенные симптомы: периартрит плечевого суставане исключение. Специалисты выделяют 4 типа недуга с определенными признаками.

Основным показателем, подходящим ко всем типам недомогания, является боль в плече. Чтобы точно определить на какой стадии находится плечево лопаточный периартритнеобходимо обратиться к специалисту.

Для уточнения диагноза врачу потребуется рентген плечевого сустава, с помощью которого можно также отследить процесс выздоровления. Анализ крови при этом заболевании всегда нормальный и без отклонений.

Лишь при остром течении недуга наблюдается повышенный уровень воспалительного фактора СОЭ и С-реативного белка.

Меры профилактики

Плечелопаточный периартрит в запущенных случаях приводит к нетрудоспособности.

Заболевания можно избежать, если придерживаться мер профилактики:

  • не переохлаждаться;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок на плечевой пояс;
  • регулярно тренироваться, заниматься спортом или зарядкой;
  • не совершать монотонных движений руками, чтобы не травмировать связки;
  • вовремя лечить недуги, связанные с шеей (частая причина осложнений на плечевой сустав), а также всего позвоночника;
  • правильное питание, разумный режим дня;
  • если плечелопаточный периартрит все же выявлен, после прохождения курса лечения наблюдаться у доктора.

Хирургическое лечение

В самых сложных случаях лечение плечелопаточного периартрита возможно только с помощью операции. Она нужна при стойких болях, которые не снимаются никакими методами, при туннельном синдроме, а также при сильном ограничении подвижности сустава. Операцию редко назначают сразу при обращении пациента к врачу. Обычно не менее 3 месяцев проводится консервативное лечение.

Чаще всего делают субакромиальную декомпрессию. Суть этой операции в том, что удаляется часть лопатки и некоторые связки, которые мешают движению. После этого окружающие ткани уже не касаются друг друга. Поэтому боль при движениях исчезает. Если же появилась контрактура, необходимо выполнить артротомию — рассечение капсулы сустава. В результате этого восстанавливается полный объем движений. После операции реабилитационный период составляет около 3 месяцев.

Обычно при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций прогноз заболевания благоприятный. Применяя комплекс мер, проявляя терпение и настойчивость, возможно полностью восстановить объем движений в суставе. Но самолечение или несоблюдение рекомендаций врача может привести к осложнениям и полной блокировке сустава.

К каким докторам обращаться, если у Вас периартрит плечевого сустава

  • Ревматолог
  • Рентгенолог
  • Хирург

При осмотре больного с первой фазой заболевания отклонений в контурах плечевого сустава и состоянии мышц не выявлено. Во второй фазе отмечается уплощение контура дельтовидной мышцы, увеличена рельефность контуров большого бугорка плечевой кости, надплечово-ключичного сустава, подмышечного конца лопатки, отсутствуют изменения в рельефе лопаточной группы мышц, трапециевидной, ромбовидной и зубчатой мышц. Пальпаторно отмечается боль в области капсулы сустава, особенно в передненаружной зоне и у большого бугорка. Достаточно часто обнаруживают болезненные опухолевидные образования твердой эластичной консистенции в толще трапециевидной мышцы в среднем и верхнем краю лопатки. Элевация плеча осуществляется преимущественно за счет движений лопатки.

Рентгенологическое исследование заключается в рентгенографии плечевого сустава и шейного отдела позвоночника. На рентгенограмме плечевого сустава отмечается:

  • внутрисуставное смещение головки плечевой кости проксимально (будто подтянутая вверх), нижний край ее несколько выше нижнего края суставной впадины лопатки,
  • остеопороз,
  • кистоподобная перестройка большого бугорка плечевой кости,
  • уменьшение объема суставной полости.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника — выраженная рентгенологическая картина деформируемого спондилеза, выпрямления шейного лордоза, даже кифоз и деформация унковертебральных углов.

Дифференциальная диагностика проводится с травмами плечевого сустава (ушиб, перелом большого бугорка). При периартрите боль появляется без видимых причин и не вследствие травмы. Ему характерна нарастающая динамика заболевания. При ушибах отсутствует остеопороз большого бугорка, а при переломах имеется плоскость перелома и смещения отломков. При гемартрозах плечевой сустава наблюдается дефигурация, положительный симптом флюктуации, расширение контуров капсулы сустава, а при периартрите, наоборот, сужение суставной капсулы, отсутствие симптома флюктуации и дефигурация. Кроме того, ушибы, переломы и гемартрозы протекают без гипотрофии мышц плечевого пояса.

Для повреждения ротаторной манжетки характерны травма в анамнезе, острое нарушение элеваторной функции плеча слабость или полная невозможность отведения плеча при сохранении полного объема пассивных движений. При проведении УЗИ выявляют дефект ротаторной манжетки, а при артрографии плечевого сустава отмечается истечение контрастного вещества из его полости вследствие дефекта в манжете, не присущее периартриту. Обычные рентгенограммы малоинформативны.

При повреждении (отрыве) сухожилия длинной головки двуглавой мышцы в анамнезе имеется травма с акустическим чувством треска в области плечевого сустава.

Пальпаторно в зоне межгорбковой борозды определяют боль, деформацию контура двуглавой мышцы в виде округлой опухоли на границе средней и нижней трети плеча и западение, но в средней поверхности верхней трети плеча. В плечевом суставе — полный объем активных и пассивных движений. Характерна умеренная болезненность при разгибании предплечья на месте деформации плеча и отсутствие импульсного (волевого) напряжения двуглавой мышцы, в отличие от периартрита.

При синдроме субакромиального столкновения боль возникает при отведении плеча на 70-120°. Пальпаторно выявляется болезненность переднего угла надплечового отростка и большого бугорка. На рентгенограммах заметны выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в зоне большого бугорка и нижней поверхности надплечового отростка. Максимальная амплитуда отведения плеча ограничена вследствие болевого синдрома.

Эффективные рецепты

В интернете представлено немало рецептов нетрадиционной медицины от плечелопаточного периартрита. Они предполагают прием отваров целебных трав, наложение повязок и компрессов, принятие ванн, обработку зоны плеча самостоятельно приготовленными средствами. Хороший результат дают далеко не все способы.

Самые действенные рецепты для лечения периартрита плеча и лопатки:

  • Солевые повязки.
  • Компресс с донником, алтеем и ромашкой.
  • Компресс с хреном.
  • Компресс из лопуха.
  • Медовая примочка.
  • Травяная растирка.
  • Настойка на мухоморах.
  • Травяные ванны.
  • Ванна с сеном.
  • Лечебный массаж.