Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Благодаря опорному «каркасу», сформированному соединительной тканью, мы радикально отличаемся от «жидких» амеб. К соединительной ткани относят, к примеру, кровь и лимфу, кости и хрящи; она входит в состав жировой клетчатки и слизистой. Эта ткань связывает все воедино, составляя половину нашего тела и выполняя не только опорную, но и защитную и трофическую функции.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Ревматоидный артрит, его причины

Точные причины возникновения ревматоидного (ревматического) артрита до сих пор рождают споры. Считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу, возникает как следствие сбоя в работе иммунной системы человека. При попадании инфекции, организм начинает вырабатывать антитела, они-то и разрушают ткань суставов.

Ревматический может возникнуть как осложнение после гриппа. Ревматоидный артрит быстро переходит в хроническую стадию. Он характеризуется множественным поражением мелких суставов. По медицинским данным, симптомы ревматоидного артрита чаще наблюдаются у людей молодого и среднего возраста. Женщин эта болезнь поражает чаще, чем мужчин.

Что лечим?

Число ревматологических заболеваний достигает сотни, но лишь некоторые из них встречаются достаточно часто. Сложность их диагностики в том, что одна и та же болезнь может иметь множество различных проявлений, а разные болезни – ​схожие симптомы. Каждый ревматологический больной – ​это загадка, и правильная расстановка акцентов напрямую связана с опытом и квалификацией врача.

Самый распространенный симптом (не болезнь!), с которым пациенты попадают на прием, – ​артрит, общее название для боли и припухлости сустава. Есть более сотни различных видов артрита и, соответственно, ассоциированных с ними патологических состояний. При этом важно различать поражения непосредственно сустава и околосуставных тканей, так как боль, припухлость и скованность часто бывают результатом травм, лечением которых ревматология напрямую не занимается.

Направление к ревматологу должны получать пациенты с жалобами на боль воспалительного характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов, либо на изменение формы, структуры и работоспособности суставов при отсутствии очевидных причин. Рекомендуется провериться у ревматолога и при наличии родственников с подобными заболеваниями, так как ко многим таким болезням имеется наследственная предрасположенность

«Наша» болезнь – ​остеоартрит, в его основе лежит истончение хряща, который в норме выполняет амортизационную функцию: при наличии синовиальной (внутрисуставной) жидкости коэффициент трения двух хрящевых поверхностей в 15 раз ниже, чем между двумя кубиками льда.

Основные факторы развития остеоартрита – ​пожилой возраст, травма и выполнение однотипных, часто повторяющихся движений. Повреждение хряща приводит к «царапанию» надкостницы остеофитами (патологическими костными наростами) и растяжению капсулы сустава, что вызывает ноющую боль, усиливающуюся при нагрузке. Интересно, что степень болезненности не всегда соответствует степени поражения сустава: у 90 % людей старше 40 лет есть рентгенологические признаки остеоартрита, но лишь треть из них жалуются на боли (Харрисон, 2005). В большинстве случаев постоянного лечения у ревматолога даже и не требуется: достаточно наблюдаться у терапевта и соблюдать рекомендации. Ранее считалось, что остеоартрит является полностью дегенеративным заболеванием, но в последние годы получены доказательства роли воспаления в развитии этой патологии.

Однако существуют и истинно воспалительные артриты. Их типичным представителем является ревматоидный артрит – ​аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно мелкие суставы (иногда в процесс могут вовлекаться легкие, система кроветворения, сосуды). Эта болезнь имеет черты онкологического процесса, поскольку в его основе лежит неконтролируемое разрастание ткани синовиальной оболочки, выстилающей суставы, что приводит к необратимому повреждению сустава.

Как влияет на развитие ревматологических заболеваний чрезмерная физическая нагрузка? Избыточная нагрузка приводит к травме сустава и повреждению клеток, «высвобождению» различных клеточных антигенов. А так как при попытке организма залечить травму иммунная система активируется, иммунные клетки могут «опознать» эти антигены как «чужие». Это может спровоцировать аутоиммунное заболевание, если есть предрасположенность

Ревматоидный артрит развивается при потере иммунологической толерантности к собственным тканям организма. Провоцирующий фактор неизвестен, а появление аутоантител и постепенное повышение С-реактивного белка, характерного маркера воспалительного процесса, отмечается еще за несколько лет до первого обращения к врачу. Начинается болезнь в молодом возрасте (30—35 лет), причем женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Генетические маркеры, свидетельствующие о предрасположенности к развитию этого заболевания, известны, но однозначно они с ним не ассоциированы. Механизм развития заболевания пока неясен и активно изучается во всем мире.

После появления первых симптомов примерно в течение полугода существует возможность если не полностью обратить процесс вспять, то хотя бы «пригасить» его и не допустить разрушения тканей. Успех зависит от раннего и достаточно серьезного лечения. Для своевременной диагностики очень важно обратить особое внимание на следующие признаки, которые говорят о срочной необходимости посетить ревматолога: утренняя скованность более получаса, припухлость или болезненность трех и более суставов, слабость в кистях рук и боль при тесте поперечного сжатия кисти.

Что такое артрит суставов? Симптомы и лечение недуга

Воспалительный процесс в суставных сочленениях часто обусловлен заболеванием артрит суставов, симптомы и лечение которого подробно описаны в медицинской литературе. В последнее столетие ревматологами выделено более ста разновидностей этого недуга, которые ежедневно диагностируются у людей всех возрастных категорий.

Причины возникновения

Предрасполагающими факторами, на фоне которых развивается воспаление суставных структур, признаны следующие патологии:

  • гормональные сбои, нарушения обменных процессов в организме;
  • аутоиммунные реакции;
  • инфекции, в том числе вирусные, грибковые, бактериальные;
  • патологии ЦНС;
  • неблагоприятная наследственность;
  • систематическое переохлаждение организма;
  • травмирование суставов.

В зависимости от индивидуальных особенностей, заболевание может протекать легко или сложно, с короткими обострениями и продолжительными ремиссиями, или наоборот.

Симптомы воспаления состоят в болезненности суставных соединений, их отечности, деформации (при отсутствии лечения артрита). Кроме того, больного могут беспокоить лихорадка и повышение температуры, если болезнь вызвана инфекциями, и блокирование (ограничение подвижности) пораженных конечностей.

Основы терапии при артрите

При заболевании артрит суставов симптомы и лечение представляют собой прочную связку, особенно в патогенетическом плане. Клинические и симптоматические проявления подлежат устранению следующим комплексом мер:

Вам будет интересно:

  • Лечение сахарного диабета 2 типа Ксиаоке (Xiaoke Pills)
  • Мазь от артрита
  • Лечение гайморита
  • корректировка иммунологической и общей реактивности организма больного;
  • физио- и медикаментозная терапия, направленная на устранение воспалительных процессов;
  • устранение основной болезни;
  • реабилитационные мероприятия, предназначенные для восстановления двигательных функций.

Помимо этого, проводится комплексная терапия симптоматики заболевания артрит, лечение которого только обезболивающими средствами невозможно. Для этого применяются антиоксиданты, хондропротекторы, миорелаксанты и седативные средства.

Параллельно ведется работа по профилактике обострений, которые состоят в нормализации питания, снижении веса, стимуляции работы внутренних органов и систем. К тому же, назначаются прием иммуностимуляторов и гастропротекторов, регулярные физические нагрузки.

Применяя перечисленные методы и средства для лечения артрита, вероятность полного выздоровления повышается многократно. В редких случаях больным требуется хирургическое вмешательство с целью замены отдельных суставных элементов на имплантаты.

Возраст и группы риска

Артроз в основном диагностируется в среднем и пожилом возрасте. В большинства пенсионеров, достигших 60-летнего возраста, обнаруживаются дегенеративные признаки в суставах. Особенно подвержены болезни люди, имеющие избыточный вес, нарушенный обмен веществ, а также те, чьи суставы подвергаются постоянным перегрузкам (спортсмены и люди, которым приходится длительное время находиться в неподвижном стоячем или сидячем положении).

Артрит в большинстве случаев встречается в людей молодого и среднего возраста (30-55 лет).

Клиническая картина

Хламидийная инфекция длительное время протекает бессимптомно. В дальнейшем она может клинически проявляться у женщин цервицитами, сальпингитами, аднекситами, циститами, проктитами, вялотекущими эндометритами, спаечными процессами в органах малого таза. Также обнаруживается фарингит, конъюнктивит, увеит. У женщин часто возникают тянущие тупые боли внизу живота, особенно во время полового контакта. Симптоматика хламидиоза у мужчин отличается. Они часто страдают от конъюнктивита, увеита, уретрита, баланита или баланопостита, простатита, проктита и эпидидимита во время сексуальной активности.

Хламидийный артрит нередко сопровождается внутрисуставными симптомами. Это специфические признаки миокардита, перикардита, нарушения ритма, проводимости, относительная недостаточность аортального клапана, бронхиолит. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие пиелонефрита, узловатой эритемы, амилоидоза почек. Характерные симптомы суставной патологии:

Клиническая картина
  • боли в одном или нескольких суставах, усиливающиеся во время движения или при подъеме тяжестей;
  • болезненные ощущения различной вариабельности в состоянии покоя при прогрессировании патологии;
  • отечность, покраснение кожных покровов в области пораженных суставов;
  • кожа постоянно горячая на ощупь из-за вовлечения в воспалительный процесс мягких тканей;
  • болезненность при пальпации;
  • развитие защитных контрактур — ограничения пассивных движений в суставе, неполноценное его сгибание или разгибание;
  • спазмированность скелетной мускулатуры в области поражения;
  • накопление патологического экссудата в суставе;
  • утренняя припухлость и скованность движений.
Клиническая картина
Клиническая картина

Припухлость и утренняя скованность суставов — один из признаков патологии.

Клиническая картина
Клиническая картина

Симптомы хламидийного артрита выражены слабо на стадии ремиссии. Во время рецидивов их интенсивность существенно возрастает. Нередко возникают признаки общей интоксикации организма — температура тела повышается, усиливается потоотделение, появляются озноб и холодная испарина. Человек страдает от желудочно-кишечных расстройств — избыточного газообразования, тошноты, отсутствия аппетита. Могут возникать головные боли, головокружения, слабость, быстрая утомляемость, расстройства сна.

Клиническая картина
Клиническая картина

Для хламидийного артрита характерно ассиметричное поражение суставов. Сначала повреждается одно сочленение, чаще голеностоп или колено. Если больной не обращается за медицинской помощью, то вскоре у него диагностируется полиартрит — множественное сочетанное повреждение суставов. Нередко поражаются кожные покровы ладоней и подошв по типу кератодермии. Происходит ороговение дермы с формированием плотных бляшек. При хламидийном артрите также изменяется структура и цвет ногтевых пластинок, увеличиваются лимфатические узлы, особенно паховой локализации.

Клиническая картина
Клиническая картина

Состояние ногтей при хламидийном артрите ухудшается.

Клиническая картина
Клиническая картина

Диета при подагре

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Профилактика урогенитального хламидиоза у мужчин

Стоимость того, что Вы получаете, это одновременно iи платаi за то, iот чего Выотказываетесь.К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю
    1. Воздерживаться от интимной близости с женщиной в период менструации и лечения инфекционных гинекологических заболеваний. При невозможности уклониться от полового акта необходимо использовать презерватив.
    2. Обязательная барьерная контрацепция (презервативом) при вагинальном, оральном, анальном половых актах с непроверенными женщинами. Проверенными являются женщины, прошедшие качественное обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Стоимость обследования
    3. При отсутствии презерватива и невозможности/нежелании уклониться от половой близости постарайтесь помочиться в течение 1-3 мин. после полового акта и тщательно омойте половой член водой с мылом. При отсутствии и/или разрыве презерватива обязательное технологически правильное использование мирамистина: вливание в уретру, сдавить пальцами уретру (мочеиспускательный канал) в области головки полового члена и выдержать, потерпеть 15 минут, помочиться.
    4. Обследование перед вступлением в брак (в том числе гражданский брак).
    5. При проявлении дискомфорта в области половых органов и иных признаках нездоровья не прибегать к самолечению.
    6. В случае возникновения непредвиденной ситуации позвоните нашему опытному врачу.
Читайте также:  Как выбрать мазь для заживления. Классификация и принцип действия

Вопросы, касающиеся здоровья Ваших женщин, подробно рассмотрены на

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН о хламидиозе можно по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

ЗАПИСЬ на лечение хламидиоза у мужчин по телефону 8(800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный).

Записаться на лечение хламидиоза через ИНТЕРНЕТ можно здесь.

Купите КУРСОВКУ по телефону +7 (928) 022-05-32 или здесь.

  • О Клинике
  • Почему нас выбирают?
  • Коллектив Клиники
  • Отзывы о лечении в нашей Клинике
  • Проживание в Пятигорске по разумной цене

Топ-средств при геморрое

№1 Салфетки Проктолиф, Московская фармацевтическая фабрика, Россия

Салфетки Проктолиф — эффективное и практичное средство для профилактики геморроя и кожных заболеваний. Благодаря активным компонентам, салфетки Проктолиф обладают ранозаживляющим, капилляропротекторным и противозудным эффектом и широко применяются в проктологии для профилактики и при комплексном лечении геморроя. Они устраняют жжение, зуд, боль, отек, заживляют трещины.

Салфетки Проктолиф также эффективно используются в дерматологии и снимают воспаления при дерматитах различной этиологии, такие как: экссудативный диатез, купероз, опрелости; раздражение кожи от агрессивных воздействий (термические и солнечные ожоги, укусы насекомых.

Салфетки обладают ранозаживляющим, капилляропротекторным и противозудным действием.

Предупреждают обострение и снимают воспаление прямой кишки при геморрое (устраняют жжение, зуд, боль, отек, заживляют трещины).

Снимают воспаление кожи при различных дерматологических заболеваниях.

Проктолиф гамамелис салфетки медицинские 10 шт. профилактика геморроя

Производитель: Московская фармацевтическая фабрика, Россия

№2 Мазь для ректального и наружного применения Релиф, Bayer, Германия

Мазь оказывает сосудосуживающее действие путем уменьшения просвета сосудов и способствует устранению кровоточивости.

Релиф мазь для ректального и наружного применения туба 28,4 г

Производитель: Bayer [Байер], Греция

№3 Крем для ректального и наружного применения Проктонис, ВИС, Россия

Проктонис — биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Проктонис оказывает ярко выраженное противовоспалительное, спазмолитическое и кровоостанавливающее воздействие.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Облегчает боли при геморрое.

  • Устраняет метеоризм.

  • Может применяться как легкое слабительное.

Проктонис крем 30 мл

Производитель: ВИС ООО, Россия

№4 Мазь для ректального и наружного применения Постеризан, Доктор Каде ГмбХ, Германия

Препарат с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием для местного применения. Антигены клеточных стенок и продукты метаболизма кишечной палочки при контакте со слизистой прямой кишки и кожей аногенитальной области повышают местную резистентность тканей к воздействию патогенной микрофлоры. Препарат стимулирует Т-систему иммунитета, фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, неспецифические факторы иммунитета, уменьшает экссудацию при воспалении, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Гидрокортизон при местном применении обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает отек, гиперемию, зуд.

Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

№5 Крем ректальный Прокто-гливенол, Novartis Pharma, Швейцария

Комбинированное противогеморроидальное средство. Трибенозид уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус, антагонистически воздействует на некоторые эндогенные вещества, выполняющие роль медиаторов при развитии воспаления и боли.

Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие. Препарат вызывает быстрое ослабление симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд и натяжение кожи).

Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Источники:

-conditions/hemorrhoids/symptoms-causes/syc-20360268

-and-conditions/hemorrhoids_and_what_to_do_about_them

_piles/