Лечение повреждения медиального мениска коленного сустава.

Боль в мениске игнорировать нельзя, особенно, если она сопровождается припухлостью, отеками в колене, щелчками и «провалами» во время ходьбы.

Что такое дегенеративные изменения менисков?

Дегенеративными изменения – это анатомические повреждения органа, появившиеся в результате травмы, нетипичного строения суставов или заболевания. Дегенерация мениска чаще всего является результатом травмы, порой даже неочевидной: один неудачный поворот голени может стать причиной повреждения хрящевого диска, который сопровождается сильной болезненностью.

Чаще всего из-за анатомического строения дегенерации подвергается медиальный мениск. Если наружный хрящ, амортизирующий движение коленного сустава, не имеет жесткой фиксации и смещается в любую сторону в случае необходимости, то медиальный жестко фиксирован в суставе, а его рожки находятся в непосредственной близости от мыщелков. Один резкий поворот голени – и мениск не успевает ускользнуть от сместившегося отростка кости, результат – его повреждение либо разрыв.

Что такое дегенеративные изменения менисков?

Дегенеративные изменения могут быть различными:

  • отрыв от места крепления;
  • разрыв рожек и тела мениска;
  • чрезмерная подвижность в результате разрыва межменисковых связок;
  • киста – образование внутри хряща полостей, заполненных жидкостью;
  • менископатии – дистрофические изменения, развивающиеся под влиянием незначительных травм, а также как осложнение подагры, остеоартроза, ревматизма, туберкулеза и ряда других заболеваний.

Травмы мениска: терапия медикаментозными препаратами

Защемление или частичный надрыв мениска встречается намного чаще, по сравнению с другим его повреждением – отрывом. Как правило, такие виды травм хорошо лечатся и в большинстве случаев пациенты не нуждаются в операции. При консервативном лечении мениска применяют:

  1. Обезболивающие средства (анальгетики) – назначают в остром периоде заболевания. К таковым относятся: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам.
  2. Хондропротекторы (Дона, Артра, Хондролон). Глюкозамин и хондроитинсульфат, содержащиеся в составе препаратов этой группы нормализуют обменные процессы в хрящевых и соединительных тканях, улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Рекомендуемая доза глюкозамина и хондроитинсульфата – по 1000 мг в сутки.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают болевой синдром, снимают отечность в поврежденном колене. Для лечения мениска назначают препараты местного действия: гели, кремы и мази.
  4. Витамины (A, C, E), биологически активные добавки (например, Коллаген ультра) – способствуют восстановлению ткани мениска.

Прежде, чем лечить мениск медицинскими препаратами нужно устранить основную причину появления боли и припухлости – защемление (заклинивание) мениска между хрящами колена. Его высвобождение проводят с помощью мануальной или аппаратной тракции.

Мази и гели при повреждениях менисков

Для лечения мениска коленного сустава используют такие мази и гели:

  1. Согревающие (Меновазин, Капсикам) – применяют в период реабилитации, через несколько дней после травмы и для их профилактики. Их действие направлено на:
    • улучшение кровообращения в тканях;
    • возобновление подвижности сустава;
    • уменьшение боли.
  2. Противовоспалительные (крем Долгит, Фастум гель, Гепариновая мазь) – воздействуют непосредственно на место повреждения. Они:
    • рассасывают ушибы и синяки;
    • снимают припухлость в колене;
    • уменьшают воспаление в хрящевых тканях коленного сустава.
  3. Охлаждающие (гель Венорутон) – наносят сразу после получения травмы. Их используют для:
    • снятия болевого синдрома;
    • устранения скованности в движениях.

В консервативной методике лечения мениска коленного сустава практикуют применение мазей для массажа, в состав которых входит пчелиный и змеиный яд (Апизартрон, Випросал, Вирапин). Они согревают мышцы и связки, улучшают их эластичность и циркуляцию крови в пораженных суставах. Несмотря на высокую эффективность, такие препараты следует использовать осторожно: могут появиться аллергические реакции и воспаления на коже. После их нанесения нужно тщательно помыть руки с мылом.

Перед тем как лечить мениск препаратами местного действия необходимо проконсультироваться с доктором. Он определит характер повреждения и назначит правильный тип мази.

Читайте также:  Артроз или остеохондроз плечевого сустава

Реабилитационный период

Важным этапом лечения подобных повреждений является восстановление нормального функционирования сустава. Процесс реабилитации должен контролировать ортопед или врач-реабилитолог. В процессе восстановления пострадавшему показан комплекс следующих процедур:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • аппаратные методы разработки сустава.

Мероприятия по реабилитации можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре. Однако нахождение в стационаре будет предпочтительнее. Длительность курса реабилитации определяется степенью повреждения и видом проводимого лечения. Обычно полное восстановление происходит после 3 месяцев.

В процессе реабилитации важно снять отечность, которая образуется внутри сустава в результате оперативного вмешательства. Отек может сохраняться длительное время и мешать полному восстановлению сустава. Для его устранения эффективным будет применение лимфодренажного массажа.

Разрыв заднего рога медиального мениска, несмотря на свою тяжесть, имеет благоприятный прогноз при соблюдении главного условия — своевременно проведенного лечения.

Прогноз становится менее благоприятным, если горизонтальный разрыв медиального мениска сопровождается сопутствующими тяжелыми травмами.

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска. Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

Причины повреждений менисков

переломамиРазличают следующие типы разрыва мениска:

  • травматический разрыв;
  • дегенеративный разрыв.

Травматический разрыв

Как правило, травматический разрыв происходит при следующих обстоятельствах:

  • коленный сустав является опорным;
  • в коленном суставе происходит ротационное движение;
  • сустав немного согнут.

удар приходится непосредственно на сам суставменископатия

во время приседания или при резком повороте коленаВ зависимости от типа ротации голени выделяют следующие виды повреждения менисков:

  • Повреждение внутреннего мениска может проявляться разрывом самого мениска, разрывом связки, которая фиксирует мениск, а также разрывом патологически измененного мениска. Чаще всего происходит повреждение по продольной оси с разрывом средней части мениска. При этом передний и задний рог мениска остаются целыми. Данный разрыв получил название «ручки лейки» (данное повреждение напоминает лейку). Также нередко происходят разрывы переднего или заднего рога мениска. Реже всего наблюдаются поперечные разрывы в центральной части мениска под большеберцовой коллатеральной связкой.
  • Повреждение наружного мениска в большинстве случаев возникает при ротации голени кнутри. Для взрослых данный травматизм нетипичен, так как латеральный мениск обладает относительно хорошей мобильностью.

Дегенеративный разрыв

чрезмерные нагрузки во время тренировок или во время трудовой деятельностиЧаще всего причиной дегенеративного разрыва менисков становятся следующие патологии:

  • Острая ревматическая лихорадка или ревматизм. Ревматизм может приводить не только к воспалительному поражению оболочек сердца (кардиальная форма ревматизма), но и к поражениям крупных суставов, таких как локтевой, коленный и/или голеностопный. Ревматизм чаще всего появляется через 2 – 3 недели после перенесенной ангины или скарлатины. Ревматический полиартрит (поражение нескольких суставов) вызывает патологические изменения в капсуле коленного сустава и приводит к отеку околосуставных тканей, что в некоторых случаях может приводить к нарушению кровоснабжения менисков и, как следствие, к дегенеративным изменениям. Коллагеновые волокна мениска теряют свою прочность и не способны выносить большие нагрузки, что и приводит к их разрыву.
  • Подагра представляет собой острое или хроническое заболевание, которое проявляется отложением в тканях и суставах кристаллов мочевой кислоты. Данные кристаллы, попав в сустав, вызывают воспалительный процесс с выраженным болевым синдромом. В некоторых случаях воспаление коленного сустава при подагре может приводить к травматизации менисков кристаллами мочевой кислоты. Коллагеновые волокна менисков подвергаются дезорганизации (повреждение клеток и межклеточного вещества), что проявляется их истончением и потерей прочности.
Читайте также:  Вальгусная деформация коленных суставов

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Первая помощь при подозрении на повреждение мениска

Первое, что необходимо сделать при подозрении на повреждение мениска, это обеспечить иммобилизацию (

обездвиживание

) коленного сустава. Как правило, иммобилизацию сустава проводят в той позиции, в которой произошла блокировка сустава. Для этого необходимо воспользоваться лангетной повязкой или съемным тутором (

особый вид фиксатора

). Строго запрещено самостоятельно пытаться устранить блокаду коленного сустава. Данную процедуру может выполнить лишь врач, имеющий необходимую квалификацию.

Далее для того чтобы снизить отек коленного сустава необходимо приложить холод. Для этого подойдет пузырь со льдом или смоченный в холодной воде платок или марля. Холодный компресс нужно прикладывать к травмированному коленному суставу в наиболее болезненном месте. Данная процедура поможет сузить поверхностные и глубокие сосуды и не даст скапливаться жидкости в полости сустава (

уменьшение выпота

). Также холод способствует понижению чувствительности болевых рецепторов и, как следствие, уменьшит болевые ощущения. Продолжительность использования холодного компресса должна быть не менее 10 – 15 минут, но и не более 30 минут.

В случае, если происходит комбинированная травма и пострадавший жалуется на сильную нестерпимую боль, необходимо воспользоваться

Обезболивающие препараты, применяемые для купирования болевых ощущений

Название препарата Групповая принадлежность Механизм действия Показания
Кетопрофен Нестероидные противовоспалительные препараты. Неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2 (фермент, который участвует в развитии воспалительного процесса). Блокируют выработку простагландинов, что приводит к существенному снижению болевого синдрома при внутрисуставных повреждениях коленного сустава. Обладают значительным противовоспалительным и умеренным обезболивающим эффектом. Умеренная степень болевого синдрома при повреждениях капсульно-связочного аппарата коленного сустава (в том числе и менисков). Внутрь по одной таблетке 2 – 3 раза в день.
Индометацин
Диклофенак
Напроксен
Диклофенак
Промедол Агонисты опиоидных рецепторов (вещества, которые регулируют болевые ощущения). Блокирует мю-рецепторы (рецепторы, находящиеся преимущественно в головном и спином мозге), а также активирует антиноцицептивную систему организма (обезболивающая), что приводит к нарушению передачи болевых импульсов. Обладает выраженным обезболивающим, умеренным противошоковым, а также легким снотворным эффектом. Выраженный болевой синдром при разрыве мениска в сочетании с другой внутри- или внесуставной по 25 – 50 мг, внутримышечно по 1 мл 1% раствора или по 2 мл 2% раствора.
Читайте также:  Артроз колена, коленного сустава (гонартроз)

При подозрении на повреждение мениска необходимо обратиться к врачу-травматологу для уточнения точного диагноза. Также только врач может назначить лечение (

консервативное или хирургическое

). Нередко пациенты приходят на консультацию после нескольких травм с уже имеющейся менископатией. В данном случае период реабилитации проходит намного дольше.

О правилах тейпирования

  1. Сначала вымывают и очищают кожу, обезжиривают, удаляют волосяной покров в области, где будет проводиться тейпирование. При профилактике тейп крепится аккуратно от проксимально локализованного участка к дистально расположенной зоне. Для лечебных мер закрепляют наоборот.
  2. Закрепляющие части с одной и другой стороны не должны растягиваться.
  3. Сила, с которой натягивается тейп, определяется доктором, она зависит от способа наложения тейпа.
  4. Следует протереть хорошо рукой тейп, тогда он лучше зафиксируется.
  5. Стоять под душем либо заняться физкультурой можно через 44-45 минут. Если все сделано верно, то боли и дискомфорта быть не должно.
  6. Если колено сильно сдавливается или оно скованно, то тейп снимают, тейпируют повторно, учитывая при этом все допущенные ошибки.
  7. Следует следить, чтобы при фиксации коленного сустава не появлялись складки, не пережимались сосуды и нервы.
  8. Если появились болевые ощущения сустава, дискомфорт, болезненная зона терпнет, покалывает, бледнеет и синеет, то следует уменьшить натяжение тейпа или снять его, также требуется консультация лечащего доктора.

Терапия

В зависимости от характера повреждений врач выбирает разновидность лечебных мероприятий, в задачу которых входит борьба с проявлениями патологии.

Если признаки болезни носят острый характер, рекомендуется применение консервативной терапии. После проведения пункции врач назначает сильнодействующие обезболивающие препараты, призванные уменьшить проявления острой боли.

Следующий лечебный этап включает в себя применение хондропротекторов, препаратов противовоспалительного действия и физиотерапию. Через две недели, после того, как конечность частично восстановила свою подвижность, на нее накладывается шина для фиксации сустава.

Если поражение сустава носит характер травмы, а также в случае хронического проявления болезни, лучшим способом лечения будет оперативное вмешательство.

Для того чтобы сохранить коленный сустав здоровым, рекомендуется при первых признаках дегенеративных изменений получить квалифицированную консультацию специалиста Koleno21. Только так вы сможете купировать приступ и предотвратить его дальнейшее распространение.

Чем опасно повреждение мениска

Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности деформируются из-за изменения оси сгибания/разгибания сустава без защитной прокладки, сустав деформируется.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Возможные осложнения

Иногда при отсутствии нестерпимых болей повреждение мениска путают с обычным ушибом колена. Пострадавший может длительное время не обращаться за помощью к специалисту, и болезненные ощущения могут со временем полностью устраниться. Несмотря на такое облегчение, мениск остается поврежденным и прекращает выполнять свои функции.

Впоследствии происходит разрушение суставных поверхностей, ведущее к развитию тяжелого осложнения – гонартроза (деформирующего артроза). Это опасное заболевание в будущем может становиться показанием для выполнения эндопротезирования коленного сустава.

При травме колена поводом для обязательного обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • даже неинтенсивная боль в колене при передвижении по лестнице;
  • появление хруста или щелчка при сгибании ноги;
  • эпизоды заклинивания колена;
  • припухлость;
  • ощущения помех при движениях в коленном суставе;
  • невозможность глубокого приседания.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков следует обращаться к ортопеду или травматологу.