Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Уважаемые посетители сайта! Хочу довести до Вашего сведения информацию о том, что жителям не Калужской области , также как и калужанам, выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава БЕСПЛАТНО по полису ОМС:

Как проходит операция и виды протезов

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см). Важным критерием выбора подходящего импланта является сочетание материалов, из которых изготавлены головка и вкладыш (пара трения). По этому признаку различают следующие разновидности эндопротезов:

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов. Минимальный срок службы эндопротезов — 10-20 лет. При разрушении или чрезмерном стирании составляющих протеза рекомендуется ревизионное протезирование, подразумевающее замену деформированной части.

Ранний этап реабилитации

После проведения операции по замене тазобедренного сустава пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Тут осуществляется постоянный контроль над основными показателями функционирования организма, что является обязательным при выполнении любого хирургического вмешательства. Всем пациентам сразу же назначается медикаментозная терапия и уже приступают к ЛФК. Но на этом этапе лечебная физкультура заключается исключительно в занятиях дыхательной гимнастикой для устранения риска развития застойных явлений в легких и выполнении пассивных движений в голеностопном и коленном суставе.

При отсутствии осложнений спустя сутки пациента переводят в обычную палату. Тут ему предстоит провести 2—3 недели, в течение которых медицинский персонал будет осуществлять клинический уход и помогать пациенту максимально полно восстановиться после операции.

Первые 7 дней в области тазобедренного сустава присутствует острая реактивно-воспалительная реакция. Поэтому в первое время будут присутствовать послеоперационные боли, которые купируются посредством использования НПВС. Также в этот период будет осуществляться медикаментозная терапия, направленная на снижение развития послеоперационных осложнений.

Как правило, боли и отеки проходят после заживления шва.

Уже со 2—3 дня после хирургического вмешательства пациента активизируют, хотя режим двигательной активности весьма щадящий. На следующий день после операции можно вставать и ходить, но только на небольшие расстояния и исключительно с опорой на костыли или ходунки под контролем инструктора. Также с первых дней реабилитации начинают занятия ЛФК. В первое время показано выполнение изометрических упражнений на сокращение мышц нижних конечностей. Это будет способствовать повышению их тонуса, эластичности и упругости. Упражнения выполняются лежа на кровати. Но крайне важно избегать любых рывков и резких движений. В дальнейшем плавно наращивают интенсивность нагрузок и вводят новые упражнения.

Ранний этап реабилитации

Пациенты обязательно обучаются правилам сидения, заключающимся в избегании сгибания бедра более чем на 90°. При этом сидеть можно по 15—20 минут. Когда пациент лежит, между его ногами размещают особый анатомический валик. Это необходимо для устранения возможности перекрестить ноги, что отрицательно влияет на состояние замененного ТБС. Лежать можно только на здоровом боку, а спать разрешают на спине.

Читайте также:  Метеозависимость при остеохондрозе: влияет ли погода на обострение недуга

Изначально основной вес тела удерживают на здоровой ноге. Опору на прооперированную конечность добавляют крайне осторожно. Это начинают с незначительного касания ступни к поверхности пола и постепенно увеличивают степень опорной нагрузки. Инструкторы помогают пациенту снова научиться стоять, а затем переходят к занятиям ЛФК. Они заключаются в выполнении упражнений на отведение ноги, сгибание коленного сустава с напряжением ягодичных мышц, контролируемом переносе веса тела с одной ноги на другую и т. д.

С 8 по 14 день происходит эпителизация, сокращение и заживление раны. В это время переходят к облегченно-тонизирующему режиму физической активности. Это значит, что постепенно продолжительность ходьбы увеличивают.

На раннем этапе реабилитации пациентам показаны ультразвуковая терапия, электромиостимуляция.

ВИДЫ ЭНДОПРОТЕЗОВ

Существует несколько основных типов эндопротезов — бесцементные и цементные.

Цементные эндопротезы удерживаются в кости с помощью специального цемента, который фиксирует металл к кости. Поверхность бесцементных протезов выполнена таким образом, что костная ткань со временем врастает в нее, за счет чего протез и удерживается в кости. Для того чтобы эндопротез прирос, кость обрабатывается специальными инструментами.

Оба вида фиксации эндопротезов широко применяются в медицинской практике. Также в некоторых случаях может использоваться комбинация, когда, например, вертлужный компонент (чашка) фиксируется с помощью цемента, а бедренный компонент (ножка) бесцементно. Решение о том, использовать цементный или бесцементный эндопротез принимает хирург, основываясь на возрасте, образе жизни пациента и качестве его костей.

Эндопротез состоит из двух основных частей.

Вертлужный компонент (чашка) заменяет суставную поверхность вертлужной впадины. Оболочка вертлужного компонента изготовлена из металла, внутрь которого помещен пластиковый или керамический вкладыш, который непосредственно соприкасается с бедренным компонентом.

Бедренный компонент заменяет головку и шейку бедренной кости, обычно изготовлен из металла полностью. В некоторых конструкциях эндопротеза головка может быть выполнена из керамики.

Эндопротезирование может быть тотальным, когда заменяется оба компонента, и однополюсным. При однополюсном эндопротезировании (гемиартропластики) меняется только бедренный компонент. Гемиартропластика обычно выполняется при переломах шейки бедренной кости у пожилых и ослабленных пациентов.

При данном виде эндопротезирования допускается наиболее ранняя вертикализация пациента, уже на следующий день. Тем самым значительно уменьшается риск тромбоэмболических и гипостатических осложнений у пожилых ослабленных пациентов с переломами шейки бедренной кости. Немаловажным является более короткое время операции при гемиартропластики по сравнению с тотальным эндопротезированием, что также снижает риски во время анестезии и кровопотерю во время операции. В настоящее время в нашей клинике используются современные цементные биполярные эндопротезы тазобедренного сустава. Биполярный эндопротез — это современная разновидность однополюсного протеза, в котором головка двойная.

Подобный дизайн эндопротеза повышает срок службы протеза, увеличивает его стабильность и амплитуду движений.

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.

Что можно делать после операции по эндопротезированию сустава, а что — нет?

Для того чтобы предотвратить вывих эндопротеза и обеспечить нормальное заживление, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ограничьте физические упражнения, если начнут болеть мышцы, но не прекращайте упражнения совсем.

  • Все время держите ногу стопой вперед.

  • Ставьте ногу прямо перед собой, когда стоите или сидите.

  • Садитесь в автомобиль спиной, и только потом поднимайте в него ноги. Старайтесь избегать вождения автомобиля в течение первых двух-трех месяцев после операции. Состояние пациента позволяет водить, но в дороге случается всякое, например, колесо может проколоться. В таком случае могут возникнуть серьезные трудности.

  • Связывайтесь со своим лечащим врачом, если в ходе реабилитации возникнут отклонения, о которых вас не предупреждали.

  • Не нагибайтесь более чем на 90 градусов.

  • Не поднимайте колено выше тазобедренного сустава.

  • Не скрещивайте ноги как минимум восемь недель после операции.

  • Не наклоняйтесь вперед в положении сидя или когда садитесь.

  • Лежа в постели, не наклоняйтесь вперед, чтобы подтянуть одеяло.

  • Не стойте, повернув носки стоп внутрь.

  • Не пытайтесь сидя поднять что-то с пола.

  • Не поворачивайте стопы слишком сильно внутрь или наружу.

Результат операции

Эндопротезирование позволяет восстановить функцию бедра, а, следовательно, и всей ноги. Происходит возврат к полноценной активной жизни:

  • прекращается боль;
  • исчезает хромота;
  • длина ног становится одинаковой;
  • вновь становятся возможными свободные и безболезненные движения;
  • восстанавливается повседневная и даже спортивная активность,
Результат операции

Современная малотравматичная методика выполнения операции, обеспечивающая сохранность всех мышц, а также применение высококачественных долговечных эндопротезов обеспечивает отличный результат и полностью избавляет от боли и затруднений при движениях.

Применяемые методы анестезии делает операцию безболезненной и безопасной, а современные средства реабилитации обеспечивает быстрое и полное восстановление функции оперированной ноги.

Возврат к обычной активности и работе возможен уже через 1,5-2 месяца после операции.

Знакомство с ЭПТС я начал в 1999 году, самостоятельно выполняю операции с 2001 года.

С каждым годом количество операций увеличивалось и в течение последних нескольких лет приходилось выполнять по 250-280 операций в год (из них примерно 140-160 на тазобедренном суставе).

Результат операции

Знаком со следующими направлениями и разновидностями техники эндопротезировании тазобедренного сустава:

  • стандартное эндопротезирование традиционными конструкциями эндопротезов цементной и бесцементной фиксации;
  • применение эндопротезов с различными узлами трения (металл/полимер, металл/металл, керамика/полимер, керамика/керамика, в том числе, с «анатомическими» размерами головок);
  • поверхностное эндопротезирование;
  • применение проксимальных бедренных ножек;
  • установка эндопротезов «двойной мобильности»;
  • выполнение операций разными доступами, в том числе, малоинвазивными;
  • имею опыт установки эндопротезов многих производителей (DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Mathys, Biomet, Ceraver, Implantcast, Transysteme и других)

С 2007 года выполняю ревизионные операции, то есть замену уже установленных эндопротезов.

Послеоперационный период

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.

Алгоритм получения квоты на операцию сустава в году

Рассмотрим подробнее сам алгоритм выдачи квоты на эндопротезирование, действующий в этом году.

Условия включения в программу получения квоты на операцию сустава

Господдержка оказывается гражданам, которые с помощью подачи определённых документов доказывают необходимость получения такой помощи. В частности, к таким бумагам относятся:

  • Полис ОМС;
  • Бумаги, подтверждающие обращение за медпомощью по попадающему под квотирование недугу;
  • Выписки из медкарты и справки, по которым прослеживается ход течения болезни.

Процесс оформления пакета документа медучреждением, в котором претендент на квоту состоит на учете, рекомендуется контролировать. Так как безалаберность сотрудников клиники, впоследствии способная привести к отказу в господдержке, не исключена. 

Алгоритм оформления квоты на операцию сустава

Целесообразность квотирования конкретного больного определяется поликлиникой, в которой тот наблюдается. Значит за получением господдержки следует идти в медучреждение, где претендент состоит на учете. В каждой государственной поликлинике создан орган, в компетенции которого находятся вопросы о рассмотрении квот. В частности, эта комиссия исследует следующие моменты:

  • Итоги генерального обследования;
  • Выводы узких специалистов (ортопедов);
  • Историю болезни;
  • Результаты обследований: анализы, снимки и т.д.

Как получить квотный талон на операцию сустава

Следующий шаг – обращение в госорган. Именно на этом уровне оформляются квотные талоны. При этом нужно подготовить ряд копий и оригиналов документов. Вот примерный их перечень.

Копии:

  • Паспортных страниц;
  • Полиса ОМС;
  • Пенсионного свидетельства;
  • Инвалидного свидетельства;
  • Заключения, в котором четко подтверждена необходимость эндопротезирования (в нем наличествуют сведения о состоянии здоровья получателя квоты, проведенных диагностических мероприятиях и их итогах).

Оригиналы:

  • Направление от врача-ортопеда, у которого наблюдается пациент в клинике;
  • Протокол комиссии с положительным решением по квоте;
  • Заявление на получение квоты от пациента.

Все эти копии и оригиналы направляются в департамент здравоохранения. Причем сделать это за получателя квоты может и его доверенный. 

Читайте также:  Самые эффективные средства от трещин на пятках

Сроки при назначении квоты на операцию сустава

Чтобы примерно понимать, сколько времени пациенту придется ждать профинансированной государством медицинской помощи, нужно знать примерные сроки каждого этапа получения квоты:

  • Поданное в орган государственного уровня заявление рассматривается максимум за 10 дней;
  • Если вердикт положителен, документы направляются в медучреждение, в котором будет проводиться операция;
  • Комиссия, занимающаяся квотами при этой клинике, определяет дату медицинских манипуляций и ставит об этом в известность департамент здравоохранения;
  • Специалист государственного органа информирует о принятом решении получателя квоты. 

На практике больным приходится ожидать госпитализации достаточно длительное время – от 3-х месяцев до года и больше.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Описание 

Расположение

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Технологии

База центра.

Система «БОС».

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Описание 

РЦ «Преодоление» построен при участии правительства г. Москвы, приступил к работе в 2007 году. В реабилитационном центре пациент может восстанавливаться как в условиях дневного, так и круглосуточного стационара. Круглосуточная форма пребывания особенно важна для людей, недавно прошедших тазобедренное эндопротезирование, поскольку возможности передвижения у них резко ограничены.

Экстерьер и персонал центра.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

В комфортных палатах (1, 2, 3, 4-местных) хорошие ортопедические кровати, имеются системы срочного вызова медперсонала по требованию больного, стоят телевизоры и холодильники, имеется телефон, интернет, кондиционер, сейфы и удобная мебель для размещения вещей. На территории Центра «Преодоление» есть банкоматы, терминалы для пополнения мобильного счета, уютное кафе, торговые и аптечные киоски, кинотеатр и караоке-зал, зимний сад и много других элементов благоустройства. В структуре лечебного учреждения насчитывается целых 6 ЛФК-залов и один крупный тренажерный зал.

Процесс индивидуальных занятий.

Квалификационный состав обучался и стажировался в ведущих медучреждениях Германии, Италии, Израиля и других странах высокой медицины. Врачи имеют сертификаты европейского уровня по различным категориям физической реабилитации. В настоящий момент руководит лечебно-реабилитационным заведением Ф.А. Бушков – к. м. н.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Расположение

Реабилитационный центр «Преодоление» расположен по адресу: Москва, улица 8 марта, дом № 6а, стр. 1. Ближайшие ориентиры – метро «Динамо», Парк Петровского.

Как пройти.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Нормальный прайс-лист услуг на официальном сайте отсутствует, поэтому конкретно о расценках на тот или иной вид реабилитационной помощи говорить сложно. На форумах некоторые пациенты сообщают, что за сутки проживания (неизвестно, какие услуги еще внесены) здесь запрашивают от 10000 до 13000 рублей. Есть информация, что на вертикализаторе 30 минут тренировки в «Преодолении» стоит порядка 1200 рублей. На диагностику цены открыты только для МРТ и рентгенографии: МРТ тазобедренного сустава – 4600 рублей, рентгенография сустава – 1800.

Технологии

Ведущие технологии ЦР «Преодоление», успешно решающие проблему двигательных и опорных нарушений: кинезиотерапия, система гимнастических упражнений в бассейне, занятия на стабилометрической платформе, механотерапия (на циклических и силовых тренажерах, стендерах, пр.), эгротерапевтические методы. Технологическая база представлена лучшим импортным и отечественным медико-реабилитационным оборудованием.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Evolv Glider Adult.

Залы обеспечены вертикализатором Evolv Glider Adult, ортопедическим тренажером для ног MOTOmed, ортостатическим столом Lojer, медицинскими беговыми дорожками. Еще в Центре «Преодоление» пациенты занимаются на тренажере-балансире Kinect Xbox 360, динамическом приспособлении «лестница-брусья» Alter Step, стабилоанализаторе с функцией БОС «Стабилан-01-2», механотренажере Reo Go ExoAtlet.

Reo Go ExoAtlet.

Медико-реабилитационный центр «Открытая клиника» на Пресне

Для физиолечения медзаведение использует осциллятор «Хивамат», три типа гидромассажных ванн, 6-канальные электромиостимуляторы «Галатея», лимфодренажные устройства «Прессомед», УВЧ-технику Curapuls, магнитотерапевтические системы («Магнетомед», «Каскад», «Алмаг», «Милта» и др.), устройство лазеротерапии BTL и многие другие аппараты.

Да, медучреждение практикует выездные рейды на дом пациента. Этим занимается специальная мультидисциплинарная команда врачей-реабилитологов. Однако на домашнюю реабилитацию могут рассчитывать только инвалиды 1-3 групп, причем строго москвичи, возрастом от 40 лет и старше.