Операция по замене тазобедренного сустава и реабилитация

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Устройство тазобедренного сочленения

Чтобы можно было понять, как формируются дегенеративно-дистрофические процессы в тазовой связке, нужно иметь представление о структуре этого связочного органа. Суставы бедра соединяют кости двух видов: подвздошную (тазовую) и бедренную (кость нижней конечности). В подвздошной кости находится вертлюжная полость, которая выстлана хрящевой тканью и выступает в качестве своеобразной «лузы».

В это углубление вставляется головка бедренной кости, также покрытая гиалиновым хрящевым материалом. Благодаря такому эластичному и скользящему покрытию, создается эффект шарнира, который обеспечивает тазобедренному сочленению маневренность. Но также слой гиалинового хряща выполняет функцию амортизатора, что позволяет распределять равномерно нагрузку на связку при двигательной активности.

Устройство тазобедренного сочленения

Скольжение головки бедренной кости в вертлюжной впадине обеспечивает синовиальная жидкость. Но есть у суставной жидкости и еще одна задача — она поставляет ко всем твердым и мягким тканям тазового сустава питательные вещества. Суставная полость с синовиальной жидкостью окружена капсулой, состоящей из очень плотных фиброзных волокон. А венчают суставную конструкцию ягодичные и бедренные мышцы. Они служат надежным каркасом, обеспечивают правильное функционирование и доставку питательных элементов к соединительным тканям.

Как проводится замена

Схема замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом: удаляют поврежденную головку бедренной кости, просверливают отверстия в костях для имплантатов и насаживают последние с помощью костного цемента. Сам имплант тазобедренного сустава состоит из следующих частей: искусственной вертлужной впадины, вкладыша из полиэтилена, головки эндопротеза и его ножки. Размеры подбираются таким образом, чтобы они соответствовали поврежденному суставу.

Материалы, которые используют для протезов должны быть инертны, не вызывать аллергических реакций — это металл, керамика или полимеры. Это прочные материалы, конструкции из них будут служить долго. Минус металлических протезов в том, что на них реагируют металлоискатели. Также больному в будущем будет недоступно исследование МРТ. Поэтому в последнее время набирает популярность титановый сплав и полимерные соединения.

Эндопротезы

Виды протезов

Эндопротез тазобедренного сустава – это довольно сложная конструкция, его изготавливают из металла, керамики, полимеров. Такой состав позволяет сделать изделие прочным, а также добиться нормальной функции нового сустава. Кроме того, современные эндопротезы крайне редко отторгаются организмом.

В наше время существует достаточно большой выбор эндопротезов, каждая модель имеет свои недостатки и достоинства, поэтому подбором протеза занимается врач в зависимости от состояния пациента. Более качественные и новые модели обычно стоят дороже, но стоит отметить, что в важнее всего в проведении операции именно опыт хирурга. Если врач недостаточно опытен, то даже самый новый и дорогой протез он может установить неправильно, в таком случае сустав вскоре станет нестабильным и необходимо будет еще одна операция.

Эндопротезы

Разделяют все протезы на однополюсные и тотальные ( двухполюсные). Однополюсной протез замещает только верхнюю часть кости, при этом вертлужную впадину не трогают. Такую процедуру сейчас в основном не проводят, потому что велик риск разлома вертлужной впадины. Обычно проводят именно тотальное протезирование тазобедренных суставов. В этом случае происходит полная замена сустава, а протез состоит из 4 частей:

  • Ножка. Эту часть вставляют в костно-мозговой канал кости, а к верхней части ножки крепится чашка эндопротеза. Изготавливают ее обычно из титана со специальным покрытием, чтобы ножка вросла в кость.
  • Чашка состоит из металлического корпуса и керамического вкладыша, также вкладыш может быть изготовлен из металла или полиэтилена.
  • Головка. Эта часть установлена между ножкой и чашкой, она скользит между ними. А изготавливают головку из смеси металла и пластика, либо керамики с пластиком, или просто из металла.
  • Полиэтиленовый вкладыш.
Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте: что нельзя есть при подагре?

Также эндопротезы различают по типу фиксации, но может быть цементный или бесцементный. В первом случае протез крепят к кости при помощи костного цемента, а во втором случае сами протезы тазобедренных суставов покрыты специальным веществом, которое позволяет им врастать в кость.

Особенности подготовки к операции

Если патология тазобедренного сустава запущена, то у человека может появляться даже боль в колене, хромота. Перед тем как будет установлен искусственный тазобедренный сустав, необходимо пройти обследование, которое включает определение группы крови, а также ее свертываемости, биохимические анализы, электрокардиограмму. Перед эндопротезированием необходимо исследовать биологические образцы на предмет наличия венерических заболеваний, ВИЧ. Необходимо проконсультироваться у узких специалистов.

Особенности подготовки к операции

Как проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

Немногие пациенты знают о том, как правильно проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава и что она в себя в принципе включает. Поэтому предлагаем узнать об этом хотя бы первичные сведения.

Итак, реабилитация после протезирования тазобедренного сустава включает в себя следующие аспекты:

  • специальное питание – рацион разрабатывается таким образом, чтобы пациент в период отсутствия выраженной физической активности не начал набирать лишние килограммы;
  • обустройство спального и рабочего места таким образом, чтобы на оперированный сустав не оказывалось дополнительных физических и механических нагрузок;
  • подбор специальной обуви и одежды, не стесняющих движения и способствующих нормальной работе мышечной ткани;
  • выбор подходящего комплекса физических упражнений для утренней гимнастики, поскольку в первый год пациенты отмечают выраженную утреннюю скованность в оперированном суставе;
  • разработку индивидуальной программы реабилитации в зависимости от перенесённого заболевания и сложно хирургического вмешательства.

Перед тем как проводится реабилитации, врач оценивает общее состояние пациента и его физическую подготовку. Затем разрабатывается комплекс мероприятий, позволяющих одновременно улучшать обще состояние здоровья человека и возвращать физиологическую подвижность в оперированной конечности.

Подготовка к операции

Прежде чем произойдет хирургическое вмешательство нужно сделать обследование всех жизненно важных органов, привести вес в норму, а мышцы в тонус. К предоперационной подготовке приступают за пару недель до самой процедуры. В ходе нее проводятся:

Подготовка к операции
  • Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма).
  • Флюорография, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям).
  • Рентгенография пораженного сустава в разных проекциях.
  • Консультации специалистов.
Подготовка к операции

Подготовка к операции
  • Обследования желательно сделать заранее в поликлинике по месту жительства, а затем передать результаты своему лечащему врачу. На основании этих данных будет подобрано анестезиологическое сопровождение операции.
  • Очередным этапом подготовки станет разрешение от врача-терапевта, который ознакомится с анамнезом пациента на предмет противопоказаний.
  • Чтобы быстрее восстановиться после операции, полезно приступить к тренировкам под руководством врача и инструктора ЛФК уже на подготовительной стадии. Правильно подобранный комплекс тренировок поможет укрепить все группы мышц.
  • Учитывая, что во время реабилитации пациент будет вынужден передвигаться на костылях или ходунках, желательно заранее протестировать эти приспособления.
  • Курение чревато осложнением на легкие и замедляет заживление прооперированных тканей. Так что, прежде чем ложиться под нож хирурга, нужно задуматься об избавлении от вредной привычки.
  • О приеме любых, а в особенности разжижающих кровь лекарственных препаратов, крайне важно уведомить хирурга. Лояльно в таких ситуациях врачи относятся лишь к средствам на основе аспирина.
  • После подготовительных процедур пациент направляется в медицинскую клинику и размещается в палате. Далее, задача анестезиолога подобрать наркоз, а хирурга – спланировать ход предстоящего оперативного вмешательства.
  • Чтобы обеспечить эффективность и безопасность анестезии и не допустить побочных эффектов (рвота), вечером перед операцией с семи часов нужно исключить прием пищи, а с двенадцати часов ночи еще и воды.
Подготовка к операции

Читайте также:  Болит локоть с внутренней стороны при нагрузке

Эндопротезирование тазобедренного сустава — ход операции, восстановительный период и противопоказания

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку. При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги. О спорте и танцах приходится совсем забыть. Как проводится операция по замене тазобедренного сустава, подготовка к ней, виды и реабилитация рассмотрены далее.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Показаниями к эндопротезированию являются серьезные повреждения структуры и функциональные нарушения тазобедренного сустава, которые приводят к боли во время ходьбы или любой другой двигательной активности. Это может быть связано с травмами или же перенесенными заболеваниями костей. Операция необходима также при тугоподвижности тазобедренного сустава, существенном снижении его объема. Среди конкретных показаний к эндопротезированию называют:

  • злокачественные опухоли шейки или головки бедра;
  • коксартроз 2-3 степени;
  • перелом шейки бедра;
  • дисплазия ТБС;
  • посттравматические артрозы;
  • асептический некроз;
  • остеопороз;
  • остеоартрит;
  • болезнь Пертеса;
  • ревматоидный артрит;
  • формирование ложного тазобедренного сустава, чаще у пожилых людей.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей. Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: «Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.» Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

Читайте также:  Как бороться с болью в коленях ‒ обзор лучших методов

Меры предосторожности

Больные, которым была проведена замена тазобедренного сустава, должны в послеоперационный период (3-6 месяцев) соблюдать в быту ряд обязательных правил.

  1. Чтобы не допустить вывих сустава и другие нежелательные осложнения, необходимо строго соблюдать «правило прямого угла» — нельзя допускать сгибания в ТБС больше, чем на 90 градусов: нельзя скрещивать ноги; в положении сидя колени должны находиться ниже тазобедренных суставов; нельзя наклоняться вперед и сидеть на корточках; вставать следует при помощи опоры с прямой спиной.

    Допустимый угол сгибания после протезирования

  2. Сидеть нужно с расставленными ногами — между стопами должно быть расстояние 15-20 см.
  3. При ходьбе по лестнице следует держаться за перила.
  4. Нельзя наклоняться — следует использовать специальный захват для одевания и подъема предметов с пола.
  5. Нельзя резко вставать.
  6. Спать лучше на спине с подушкой между ног.
  7. Обувайтесь с ложечкой, купите обувь без шнурков.
  8. Носите обувь без каблука на нескользкой подошве.
  9. Если возникнет необходимость в переноске тяжестей, отдайте предпочтение рюкзаку.
  10. При визитах к любому врачу информируйте, что у вас стоит эндопротез.
Меры предосторожности

При повышении общей температуры, появлении боли, отека, покраснении кожи в области эндопротеза необходимо немедленно обратиться к врачу.

Где провести операцию

Подобную операцию делают, как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. В государственной больнице расценки на эндопротезирование разнятся от 45 до 50 тысяч рублей, а в частной клинике от 300 до 400 тысяч рублей без стоимости имплантата, сопутствующих обследований, расходных материалов и стационарных койко-дней.

Есть и бесплатный вариант – сделать операцию по квоте. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и передать его в выбранное лечебное учреждение. Если квоты имеются, «Протоколом квотного решения» пациент заносится в план операций и ожидает своей очереди.

Если материальное положение пациента позволяет, то почему бы не задуматься о кардинальной смене обстановки и не отправиться за рубеж, где медицина вышла на более прогрессивный уровень.

Но помните, что успех операции зависит не от места ее проведения, а от опытных рук хирурга и качественного эндопротеза.

В качестве эндопротеза тазобедренного сустава используются различные конструкции, состоящие из инертных материалов (металл, керамика, полимеры), достаточно прочных для выполнения с их помощью движений. Эндопротез должен максимально соответствовать заменяемому суставу и подбирается индивидуально по размеру.

Имплантат тазобедренного сустава представляет собой шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

Материалы, используемые для изготовления протезов, инертны, не вызывают реакции со стороны окружающих тканей и хорошо приживаются. Многие пациенты задаются вопросом, возможно ли проведение столь популярного нынче исследования, как МРТ после эндопротезирования. Титановые сплавы и синтетические составляющие протеза являются парамагнетиками, не смещаются и не нагреваются в сильном магнитном поле, поэтому такое исследование не противопоказано после операции.

Протезы фиксируются к костям несколькими способами:

  1. С помощью специального костного цемента, укрепляющего стержень и вертлужную впадину в костях (предпочтительно у пожилых пациентов).
  2. Бесцементный способ, когда элементы искусственного сустава впрессовываются в кости благодаря специальному шероховатому покрытию, препятствующему скольжению трансплантата в костях (проводится молодым больным).
  3. Гибридно-полная фиксация, когда стержень укрепляется цементом, а вертлужная впадина – без него (для пациентов среднего возраста).