Остеопороз лечение уколы таблетки —

Мно­гие люди пожи­ло­го воз­рас­та «слы­ша­ли» о том, что у них пред­по­ла­га­ли такой диа­гноз, как остео­по­роз, но про­фи­лак­ти­че­ских мер и лече­ния пред­ло­же­но не было. Кто-то из них ска­жет — «А, остео­по­роз, да он у всех». Сто­ит ли пере­жи­вать, если «он у всех»? Воз­мож­но, кто-то ска­жет — «У меня в роду у всех креп­кие кости, и меня это не кос­нет­ся». Так ли это? Что же за болезнь остео­по­роз, чем она опас­на и нуж­но ли её лечить?

Причины возникновения остеопороза

Существует довольно много причин возникновения данной болезни, вот основные из них:

  1. Преклонный возраст после 45 лет.
  2. Остеопороз, как генетическое заболевание, при наличии его у родственников первого ряда, матери, либо отца.
  3. От природы хрупкий и миниатюрный скелет, в 90% случаев прогнозирует обязательное развитие болезни.
  4. Снижение уровня половых гормонов, что напрямую снижает прочность костей, в основном этот фактор, напрямую связан с женщинами в период климакса или менопаузы, но может наблюдаться и у мужчин во время подавления количества и выработки тестостерона.
  5. Нарушения и отклонения в щитовидной железе, особенно если активность железы ощутимо повышается из-за лечения тиреоидными гормонами. Гиперактивность прочих эндокринных желез – адреналовых и паратиреоидных
  6. Дефицит кальция одна из самых существенных причин остеопороза, поддерживать достаточное количества Са с помощью питания или медикаментозно, следует еще с детского или подросткового возраста.
  7. Пищеварительные расстройства, которые связывают с плохим аппетитом, недостаточностью массы тела, нарушениями в обмене веществ, часто провоцируют ослабление костных тканей, как у мужчин, так и у женщин.
  8. Перенесенные операции на желудке или тонком кишечнике, что может спровоцировать замедленное или ограниченное всасывание необходимых питательных элементов, включая кальций.
  9. Серьезные хронические заболевания печени, почек, поджелудочной, надпочечников.
  10. Волчанка.
  11. Ревматизм, артрит.
  12. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  13. Злоупотребление алкоголем и табакокурением (частое пристрастие к алкогольным напиткам различной крепости, а так же ежедневное поступление никотина, способны стремительно угнетать ткани костей).
  14. Нарушения в работе яичников, или их удаление, служат катализатором для развития костного заболевания.
  15. Терапия противосудорожными препаратами.
  16. Заболевания венозной системы, артерий и возникновение тромбов.
  17. Нарушения в крови и органах кроветворения.
  18. Прием антибиотиков тетрациклинового ряда.
Причины возникновения остеопороза

Любой из этих факторов может стать провокатором развития остеопороза с достаточно раннего возраста, что только усугубится после 50 лет.

Стронция ранелат — препарат запаса при остеопорозе (Бивалос)

Стронций — это природный микроэлемент, который схож с кальцием и магнием. Он присутствует в организме человека в небольшом количестве в мягких тканях, зубах, костях.

Препарат стронция ранелата как лекарство при остеопорозе используется с 2004 года, а в 2005 году он был зарегистрирован в России.

Действие стронция ранелата дозозависимое, т. е. эффект зависит от  потребляемой дозы. При высоких дозах он подавляет фермент почечную гидроксилазу, уменьшает содержание кишечного белка, который связывает кальций и замедляет костную минерализацию. Другими словами, большие дозы препарата проявляют негативное действие на костную ткань.

Если используются малые дозы стронция ранелата, то наблюдается увеличение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в позвоночнике.  Но в то же время независимо от дозы этот препарат при остеопорозе замедляет костное разрушение, поскольку уменьшает активность клеток, которые разрушают элементы кости (остеокласты).

Потому рекомендуется применение малых доз препарата, но об этом чуть позже.

Достоверно доказано, что применение препарата стронция в течение 2 лет повышает костную массу, улучшает микроархитектонику (строение) костной ткани позвонков и шейки бедра.

Читайте также:  Артрозо артрит грудино ключичного сочленения

По результатам исследования доказано, что при применении препарата при остеопорозе риск развития переломов  снижается на 41 % через 3 года приема. Риск развития переломов тазобедренного сустава снижается на 36 %.

Основное показание препарата — это лечение постменопаузального остеопороза. Препарат принимается по 1 саше в сутки  только в виде суспензий, которые получаются после разведения порошка в воде, их следует употреблять сразу после приготовления.

Прием длительный, не менее 3 лет. Прием должен осуществляться в промежутках между едой, предпочтительно перед сном или через 2 часа после еды, употребления молочных продуктов, молока, пищевых добавок, препаратов кальция. Препараты витамина Д не влияют на усвоение препарата стронция ранелата.

Рекомендуется сочетание препаратов стронция и препаратов кальция и витамина Д.

Препараты для лечения остеопороза

Медикаментозное лечение остеопороза имеет многоцелевой характер. Сбалансированный прием препаратов нормализует обменные процессы, замедляет разрушение костной ткани и оптимизирует ремоделирование кости, улучшает кровообращение, снимает болевой синдром, купирует воспаление и стимулирует иммунитет. Комплекс препаратов для лечения остеопороза включает:

  • препараты для купирования болевого синдрома и воспаления: Реопирин, Ортофен, Ибупрофен и пр.;
  • средства многопланового действия: витамин D, Кальций D3 никомед, Остеохин;
  • препараты для подавления резорбции костной ткани: эстрогены (Ралоксифен), препараты стронция, кальцитонин, бисфосфонаты (Этидронат, Ибандронат, Золедронат, Акласта, КСИкрем);
  • медикаменты для стимуляции костеобразования: паратиреоидные гормоны (Терипаратид), соли фтора, соматотропные гормоны, бисфосфонаты (Этидронат, Золедронат, Акласта, КСИкрем).

Виды лекарств от остеопороза

Выделяют 5 групп лекарств, которые используются для борьбы с патологией. Каждый из них дополняет друг друга, но по отдельности они дают низкий результат.

Список препаратов для лечения остеопороза.

  1. Средства, включающие в свой состав кальций. Они насыщают организм этим веществом, стимулируют его усвоение.
  2. Витаминные комплексы показаны с целью насыщения полезными микроэлементами для усиления восстанавливающих свойств.
  3. Бисфосфонаты при остеопорозе применяют для торможения разрушительного процесса костной ткани. При тяжелых состояниях, назначаются в качестве инъекций.
  4. Средства гормонального ряда. Их выписывают пациентам с целью коррекции гормонального фона и для нормализации функционирования эндокринного отдела.
  5. Спазмолитические средства назначаются, когда патологии сопутствуют болевые ощущения.
Виды лекарств от остеопороза

Вышеприведенные медикаменты способы вызывать побочки. Предварительно нужно удостовериться, нет ли у больного противопоказаний к ним.

Биcфocфoнaты

Такие лекарства от остеопороза, как Бисфосфонаты, являются синтетическими аналогами пирофосфонатов. Эта группа средств, которые тяжело всасывается, и большая их часть не усваивается организмом. Активная доля, в количестве 10%, интенсивно подавляет деструкцию костной ткани. Их употребляют за полчаса до еды и через 2 часа после, запивают обильно водой.

Примерная дозировка лекарств данного ряда:

  • Алендронат – 70 миллиграмм в неделю;
  • Ибандронат – 150 миллиграмм 1 раз в 3 месяца;
  • Актонель – 35 миллиграмма в 7 дней;
  • Акласта – 5 миллиграмм 1 раз в год.

Вышеприведенные медикаменты значительно снижают риск перелома бедренной шейки, действенно борются с остеопорозом, помогают восстановиться после хирургических вмешательств.

Виды лекарств от остеопороза

Kaльцитoнин

Медикаменты кальцитонина в сегодняшнее время практически не используются в устранении остеопороза, поскольку их эффективность практически не нулевая. Из этого ряда раньше назначался Миокальцик. Медикамент купировал острые и хронические болезненности в костях, суставах. Такие средства часто назначаются при болезни Педжета.

Советуем ознакомиться с действенными препаратами в лечении сакроилеита.

Kaльций и витaмин D

Кальций и витамин Д считаются не особо важными элементами в борьбе с патологией. Эти микроэлементы полезны, но мало результативны в лечебных мероприятиях. Витаминные добавки больше актуальны для укрепления костей, в превентивных мероприятиях. К таким средствам относят Алостин, Кальций Д3, Кальцитонин, Кальция глюконат.

Препараты кальция при остеопорозе способствуют транспортировке ионов вещества в костные ткани из крови. Они также оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Употреблять их стоит вместе с бисфосфонатами. Только тогда происходит полноценное усвоение.

Виды лекарств от остеопороза

Paлoкcифeн

Таблетки от остеопороза Ралоксифен и Эвиста считаются модуляторами рецепторов эстрогена. Их воздействие направлено на предотвращение риска переломов, снижение потери массы костей.

  1. Лекарства широко используются женщинами с остеопенией.
  2. Патология обуславливается размягчением костной ткани, состояние считается предвестником остеопороза.
  3. Препараты назначаются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых запрещены биофосфонаты.
Читайте также:  Бурсит коленного сустава клинический протокол

Многие полагают, что лекарства гормональной группы дают большой результат в превентивных мероприятиях остеопороза, чем при его терапии. Больным старше 70 лет данные средства не назначаются в силу их низкой результативности. Ралоксифен также применяется в профилактике онкологии молочной железы, риск возникновения которой возрастает после климакса.

Tepипapaтид

Еще одно эффективное средство, «строящее» кости, называется Терипаратид. Его назначают как женщинам после менопаузы, так и мужчинам.

Виды лекарств от остеопороза
  1. Терипаратид осуществляет нормализацию обменного процесса в костях и хрящах, стабилизирует метаболизм кальция и фосфора в почках и костях. Также лекарство стимулирует образование костной ткани. Оно содержит в себе аминокислотную составляющую паратиреоидного гормона.
  2. Препарат производится в Швейцарии, представлен в виде раствора для уколов под кожу.
  3. Выводится с уриной, реабсорбируется в кишечнике.

Важно! Другие медикаменты со схожим показанием, действуют иначе – замедляют процесс костной деструкции, но не стимулируют формирование ткани.

На фоне приема Терипаратида, снижается риск переломов и пожилых людей и женщин после климакса.

Стронция ранелат

К надежным и проверенным средствам, необходимым в борьбе с остеопорозом, относится «Стронция ранелат». Выпускается в гранулах по 2 г, из которых готовится суспензия. 1 саше разводят в 80 мл жидкости. К положительному действию препарата относится:

  • стимулирующее воздействие на остеобласты;
  • повышение выработки коллагенового вещества;
  • угнетение активности остеокластов;
  • предотвращение деструкции кости.

Полезно дополнительно пить холекальциферол.

Ведущие препараты:

  • «Бивалос»;
  • «Стромос».

Кальцитонин

Это лекарство существует уже более 30 лет, и оно было одним из первых, целенаправленно избавляющих от последствий остеопороза. Создано оно на основе гормона, извлеченного из кальцитонина, гормона щитовидной железы и других желез млекопитающих (свиньи, человека) и лосося.

У лосося кальцитонин – самый биологически активный и имеет длительное действие. Его эффективное воздействие основано на предотвращении потери минералов из костной ткани, он обезболивает и делает плотными кости скелета. Процесс метаболизма запускается приемом этого препарата, остеокласты – клетки-разрушители костной массы – не успевают уничтожать их, в результате чего плотность проблемных участков скелета возрастает.

В терапии применяется как дополнительное средство, вводится в виде таблеток и инъекций.

Диагностика и симптомы остеопороза

Самое пер­вое, что мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но еще до посе­ще­ния вра­ча — это изме­рить свой рост и вспом­нить, какой он был в воз­расте 20–30 лет. Если есть сни­же­ние роста хотя бы на 2–3 см, это уже «мая­чок», и нуж­но обсле­до­вать­ся даль­ше. Конеч­но, это не озна­ча­ет, что точ­но есть остео­по­роз. Точ­ный диа­гноз может поста­вить толь­ко врач, про­ве­дя осмотр, опрос и назна­чив неболь­шой пере­чень обследований.

Остео­по­ро­зу пред­ше­ству­ет осте­о­пе­ния — уме­рен­ное сни­же­ние плот­но­сти костей, при кото­ром риск пере­ло­мов уме­рен­ный. Но он есть! И выше, чем у лиц, не име­ю­щих про­блем с кост­ной систе­мой. В любом слу­чае, остео­по­роз луч­ше пре­ду­пре­дить, чем его лечить. Како­вы же симп­то­мы остео­по­ро­за и осте­о­пе­нии? Какие ана­ли­зы и иссле­до­ва­ния могут быть назна­че­ны врачом?

Жало­бы и симп­то­мы при остеопорозе:

  • Ост­рая или хро­ни­че­ская боль в спине.
  • Умень­ше­ние роста.
  • Груд­ной кифоз (пато­ло­ги­че­ский изгиб позво­ноч­ни­ка в груд­ном отде­ле — «горб»).
  • Изжо­га.
  • Нару­ше­ние сту­ла — частый стул.
  • Боль в груд­ной клет­ке, огра­ни­че­ние вдо­ха, чув­ство нехват­ки воздуха.
  • Выпя­чи­ва­ния живота.
Диагностика и симптомы остеопороза

Лабо­ра­тор­ные исследования:

  • Общий ана­лиз кро­ви — сни­же­ние уров­ня гемоглобина
  • Каль­ций кро­ви — повы­шен (+аль­бу­мин крови).
  • Щелоч­ная фос­фа­та­за — повышена.
  • Каль­ций мочи — повышен/снижен.
  • ТТГ — повышен.
  • Тесто­сте­рон (для муж­чин) — снижен.
  • Мар­ке­ры (пока­за­те­ли ско­ро­сти) кост­но­го раз­ру­ше­ния — пири­ди­но­лин, деок­си­пи­ри­ди­но­лин, бета-CrossLaps, С‑и N‑концевой тело­пеп­тид кро­ви — повышены.

Инстру­мен­таль­ные исследования:

  • Рент­ге­нов­ская ден­си­то­мет­рия костей (эта­лон­ный метод диагностики).
  • Рент­ге­но­гра­фия (мало­ин­фор­ма­ти­вен, выяв­ля­ет толь­ко тяже­лый остеопороз).
  • Сцин­ти­гра­фия костей (допол­ни­тель­ный метод, выяв­ля­ет недав­ние пере­ло­мы, помо­га­ет исклю­чить дру­гие при­чи­ны болей в спине).
  • Биоп­сия кости (при нети­пич­ных слу­ча­ях остеопороза).
  • МРТ (диа­гно­сти­ка пере­ло­мов, оте­ка кост­но­го мозга).
Читайте также:  Как долго болит нога после растяжения связок голеностопа

В насто­я­щее вре­мя самым инфор­ма­тив­ным инстру­мен­таль­ным мето­дом иссле­до­ва­ния явля­ет­ся рент­ге­нов­ская ден­си­то­мет­рия — иссле­до­ва­ние, при кото­ром опре­де­ля­ет­ся плот­ность иссле­ду­е­мых костей. Луч­ше все­го иссле­до­вать позвон­ки пояс­нич­но­го отде­ла позво­ноч­ни­ка, луче­вую кость и шей­ку бед­ра — самые «хруп­кие» и под­вер­жен­ные раз­ру­ше­нию кости. Ранее про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния по пяточ­ной кости и костей кисти — в насто­я­щее вре­мя такие иссле­до­ва­ния мало­ин­фор­ма­тив­ны и не отра­жа­ют реаль­ное состо­я­ние кост­ной системы.

Спе­ци­аль­ная под­го­тов­ка перед иссле­до­ва­ни­ем не про­во­дит­ся. Ден­си­то­мет­рия — неин­ва­зив­ный метод иссле­до­ва­ния и не при­но­сит дис­ком­форт. Доза облу­че­ния очень низкая.

Одна­ко, если выяв­ле­но неболь­шое сни­же­ние плот­но­сти костей, на осно­ва­нии одной ден­си­то­мет­рии невоз­мож­но оце­нить про­гноз даль­ней­ше­го раз­ру­ше­ния костей и риск переломов.

Важ­ную инфор­ма­цию по оцен­ке рис­ка пере­ло­мов дает каль­ку­ля­тор FRAX. Этот каль­ку­ля­тор мож­но най­ти в сво­бод­ном досту­пе в интер­не­те, набрав в поис­ко­ви­ке «каль­ку­ля­тор frax на рус­ском язы­ке». Для запол­не­ния не тре­бу­ют­ся лабо­ра­тор­ные дан­ные, а 12 пункт (резуль­та­ты ден­си­то­мет­рии) явля­ет­ся допол­ни­тель­ным, но не обя­за­тель­ным. С помо­щью это­го каль­ку­ля­то­ра любой чело­век стар­ше 40 лет смо­жет узнать для себя веро­ят­ность пере­ло­ма шей­ки бед­ра (Hip fracture) и дру­гих остео­по­ро­ти­че­ских пере­ло­мов (Major osteoporotic ) в бли­жай­шие 10 лет жиз­ни (изме­ря­ет­ся в %). Напри­мер, в дан­ном при­ме­ре у жен­щи­ны 55 лет с индек­сом мас­сы тела (BMI) 26 ( нор­ма от 18 до 25), нали­чи­ем пред­ше­ству­ю­ще­го пере­ло­ма, и пере­ло­ма бед­ра у роди­те­лей, веро­ят­ность пере­ло­ма шей­ки бед­ра 1,9% — низ­кий, а дру­гих пере­ло­мов 27% — сред­ний. Такой жен­щине мож­но реко­мен­до­вать кон­суль­та­цию вра­ча и даль­ней­шее обследование.

Диагностика и симптомы остеопороза

На осно­ва­нии полу­чен­ных дан­ных по FRAX, нали­чия фак­то­ров рис­ка остео­по­ро­за, ден­си­то­мет­рии, симп­то­мов остео­по­ро­за и дру­гих иссле­до­ва­ний, реша­ет­ся вопрос о про­фи­лак­ти­ке и воз­мож­ном лече­нии в инди­ви­ду­аль­ном порядке.

  • Всем жен­щи­нам 65 лет и стар­ше, кто не полу­ча­ет лече­ние по пово­ду остео­по­ро­за, реко­мен­до­ва­но обсле­до­ва­ние кост­ной систе­мы в обя­за­тель­ном поряд­ке! Жен­щи­нам моло­же 65 лет и муж­чи­нам— при нали­чии несколь­ких фак­то­ров рис­ка и симп­то­мов остеопороза.
  • Если вовре­мя начать про­фи­лак­ти­ку и лече­ние остео­по­ро­за, мож­но не толь­ко оста­но­вить даль­ней­шее раз­ру­ше­ние костей, но и вос­ста­но­вить их, сни­зив при этом риск пере­ло­мов более, чем на 50%!

Анальгетики из неопиоидной категории

В случае возникновения боли в результате получения компрессионного перелома людям, страдающим остеопорозом, назначают неопиоидные препараты, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Правда, эти препараты вовсе не оказывают какого-либо воздействия на базовое заболевание, а длительное использование анальгетиков чревато возникновением болезней в пищеварительной системе.

Должно быть комплексным и своевременным лечение остеопороза препаратами. Особенности терапии также состоят в применении препаратов фтора.

Эстроген-гестагены

Самое эффективное лекарство от остеопороза у женщин в период климактерических изменений и после. «Фемостон конти» выпускается в таблетированной форме. В состав входит гормон эстрадиол, соответствующий по функциональной активности человеческому гормону. А также дигидрогестерон, подобный прогестерону женской половины человечества.

Показаниями к его назначению служит остеопороз:

  • в постменопаузу;
  • ровно через год после прекращения месячных.

При назначении учитывают такие особенности «Фемостона»:

  • является дозозависимым;
  • дозировку определяет врач после исследования крови на половые гормоны;
  • после прекращения приема резорбция в костях возобновляется.

Лучшие препараты от остеопороза у женщин: список действующих веществ

Основные задачи лечения остеопороза у женщин заключаются в нормализации процессов формирования костной ткани. В терапии используются таблетки, инъекционные растворы, назальные спреи, подавляющие усиленную костную резорбцию и стимулирующие костеобразование.

Препараты для лечения остеопороза у женщин увеличивают минеральную плотность костей, улучшают их состояние, снижают вероятность переломов любой локализации. Перед их назначением проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований пациенток.