Многие люди пожилого возраста «слышали» о том, что у них предполагали такой диагноз, как остеопороз, но профилактических мер и лечения предложено не было. Кто-то из них скажет — «А, остеопороз, да он у всех». Стоит ли переживать, если «он у всех»? Возможно, кто-то скажет — «У меня в роду у всех крепкие кости, и меня это не коснется». Так ли это? Что же за болезнь остеопороз, чем она опасна и нужно ли её лечить?
Причины возникновения остеопороза
Существует довольно много причин возникновения данной болезни, вот основные из них:
- Преклонный возраст после 45 лет.
- Остеопороз, как генетическое заболевание, при наличии его у родственников первого ряда, матери, либо отца.
- От природы хрупкий и миниатюрный скелет, в 90% случаев прогнозирует обязательное развитие болезни.
- Снижение уровня половых гормонов, что напрямую снижает прочность костей, в основном этот фактор, напрямую связан с женщинами в период климакса или менопаузы, но может наблюдаться и у мужчин во время подавления количества и выработки тестостерона.
- Нарушения и отклонения в щитовидной железе, особенно если активность железы ощутимо повышается из-за лечения тиреоидными гормонами. Гиперактивность прочих эндокринных желез – адреналовых и паратиреоидных
- Дефицит кальция одна из самых существенных причин остеопороза, поддерживать достаточное количества Са с помощью питания или медикаментозно, следует еще с детского или подросткового возраста.
- Пищеварительные расстройства, которые связывают с плохим аппетитом, недостаточностью массы тела, нарушениями в обмене веществ, часто провоцируют ослабление костных тканей, как у мужчин, так и у женщин.
- Перенесенные операции на желудке или тонком кишечнике, что может спровоцировать замедленное или ограниченное всасывание необходимых питательных элементов, включая кальций.
- Серьезные хронические заболевания печени, почек, поджелудочной, надпочечников.
- Волчанка.
- Ревматизм, артрит.
- Малоподвижный, сидячий образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурением (частое пристрастие к алкогольным напиткам различной крепости, а так же ежедневное поступление никотина, способны стремительно угнетать ткани костей).
- Нарушения в работе яичников, или их удаление, служат катализатором для развития костного заболевания.
- Терапия противосудорожными препаратами.
- Заболевания венозной системы, артерий и возникновение тромбов.
- Нарушения в крови и органах кроветворения.
- Прием антибиотиков тетрациклинового ряда.

Любой из этих факторов может стать провокатором развития остеопороза с достаточно раннего возраста, что только усугубится после 50 лет.
Стронция ранелат — препарат запаса при остеопорозе (Бивалос)
Стронций — это природный микроэлемент, который схож с кальцием и магнием. Он присутствует в организме человека в небольшом количестве в мягких тканях, зубах, костях.
Препарат стронция ранелата как лекарство при остеопорозе используется с 2004 года, а в 2005 году он был зарегистрирован в России.
Действие стронция ранелата дозозависимое, т. е. эффект зависит от потребляемой дозы. При высоких дозах он подавляет фермент почечную гидроксилазу, уменьшает содержание кишечного белка, который связывает кальций и замедляет костную минерализацию. Другими словами, большие дозы препарата проявляют негативное действие на костную ткань.
Если используются малые дозы стронция ранелата, то наблюдается увеличение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в позвоночнике. Но в то же время независимо от дозы этот препарат при остеопорозе замедляет костное разрушение, поскольку уменьшает активность клеток, которые разрушают элементы кости (остеокласты).
Потому рекомендуется применение малых доз препарата, но об этом чуть позже.
- 11 лучших препаратов от остеопороза
- Лекарства от остеопороза: чем и как …
- 11 лучших препаратов от остеопороза
- Как лечить остеопороз: список …
Достоверно доказано, что применение препарата стронция в течение 2 лет повышает костную массу, улучшает микроархитектонику (строение) костной ткани позвонков и шейки бедра.
По результатам исследования доказано, что при применении препарата при остеопорозе риск развития переломов снижается на 41 % через 3 года приема. Риск развития переломов тазобедренного сустава снижается на 36 %.
Основное показание препарата — это лечение постменопаузального остеопороза. Препарат принимается по 1 саше в сутки только в виде суспензий, которые получаются после разведения порошка в воде, их следует употреблять сразу после приготовления.
Прием длительный, не менее 3 лет. Прием должен осуществляться в промежутках между едой, предпочтительно перед сном или через 2 часа после еды, употребления молочных продуктов, молока, пищевых добавок, препаратов кальция. Препараты витамина Д не влияют на усвоение препарата стронция ранелата.
Рекомендуется сочетание препаратов стронция и препаратов кальция и витамина Д.
Препараты для лечения остеопороза
Медикаментозное лечение остеопороза имеет многоцелевой характер. Сбалансированный прием препаратов нормализует обменные процессы, замедляет разрушение костной ткани и оптимизирует ремоделирование кости, улучшает кровообращение, снимает болевой синдром, купирует воспаление и стимулирует иммунитет. Комплекс препаратов для лечения остеопороза включает:
- препараты для купирования болевого синдрома и воспаления: Реопирин, Ортофен, Ибупрофен и пр.;
- средства многопланового действия: витамин D, Кальций D3 никомед, Остеохин;
- препараты для подавления резорбции костной ткани: эстрогены (Ралоксифен), препараты стронция, кальцитонин, бисфосфонаты (Этидронат, Ибандронат, Золедронат, Акласта, КСИкрем);
- медикаменты для стимуляции костеобразования: паратиреоидные гормоны (Терипаратид), соли фтора, соматотропные гормоны, бисфосфонаты (Этидронат, Золедронат, Акласта, КСИкрем).
Виды лекарств от остеопороза
Выделяют 5 групп лекарств, которые используются для борьбы с патологией. Каждый из них дополняет друг друга, но по отдельности они дают низкий результат.
Список препаратов для лечения остеопороза.
- Средства, включающие в свой состав кальций. Они насыщают организм этим веществом, стимулируют его усвоение.
- Витаминные комплексы показаны с целью насыщения полезными микроэлементами для усиления восстанавливающих свойств.
- Бисфосфонаты при остеопорозе применяют для торможения разрушительного процесса костной ткани. При тяжелых состояниях, назначаются в качестве инъекций.
- Средства гормонального ряда. Их выписывают пациентам с целью коррекции гормонального фона и для нормализации функционирования эндокринного отдела.
- Спазмолитические средства назначаются, когда патологии сопутствуют болевые ощущения.

Вышеприведенные медикаменты способы вызывать побочки. Предварительно нужно удостовериться, нет ли у больного противопоказаний к ним.
Биcфocфoнaты
Такие лекарства от остеопороза, как Бисфосфонаты, являются синтетическими аналогами пирофосфонатов. Эта группа средств, которые тяжело всасывается, и большая их часть не усваивается организмом. Активная доля, в количестве 10%, интенсивно подавляет деструкцию костной ткани. Их употребляют за полчаса до еды и через 2 часа после, запивают обильно водой.
Примерная дозировка лекарств данного ряда:
- Алендронат – 70 миллиграмм в неделю;
- Ибандронат – 150 миллиграмм 1 раз в 3 месяца;
- Актонель – 35 миллиграмма в 7 дней;
- Акласта – 5 миллиграмм 1 раз в год.
Вышеприведенные медикаменты значительно снижают риск перелома бедренной шейки, действенно борются с остеопорозом, помогают восстановиться после хирургических вмешательств.

Kaльцитoнин
Медикаменты кальцитонина в сегодняшнее время практически не используются в устранении остеопороза, поскольку их эффективность практически не нулевая. Из этого ряда раньше назначался Миокальцик. Медикамент купировал острые и хронические болезненности в костях, суставах. Такие средства часто назначаются при болезни Педжета.
Советуем ознакомиться с действенными препаратами в лечении сакроилеита.
Kaльций и витaмин D
Кальций и витамин Д считаются не особо важными элементами в борьбе с патологией. Эти микроэлементы полезны, но мало результативны в лечебных мероприятиях. Витаминные добавки больше актуальны для укрепления костей, в превентивных мероприятиях. К таким средствам относят Алостин, Кальций Д3, Кальцитонин, Кальция глюконат.
Препараты кальция при остеопорозе способствуют транспортировке ионов вещества в костные ткани из крови. Они также оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Употреблять их стоит вместе с бисфосфонатами. Только тогда происходит полноценное усвоение.

Paлoкcифeн
Таблетки от остеопороза Ралоксифен и Эвиста считаются модуляторами рецепторов эстрогена. Их воздействие направлено на предотвращение риска переломов, снижение потери массы костей.
- Лекарства широко используются женщинами с остеопенией.
- Патология обуславливается размягчением костной ткани, состояние считается предвестником остеопороза.
- Препараты назначаются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых запрещены биофосфонаты.
Многие полагают, что лекарства гормональной группы дают большой результат в превентивных мероприятиях остеопороза, чем при его терапии. Больным старше 70 лет данные средства не назначаются в силу их низкой результативности. Ралоксифен также применяется в профилактике онкологии молочной железы, риск возникновения которой возрастает после климакса.
Tepипapaтид
Еще одно эффективное средство, «строящее» кости, называется Терипаратид. Его назначают как женщинам после менопаузы, так и мужчинам.

- Терипаратид осуществляет нормализацию обменного процесса в костях и хрящах, стабилизирует метаболизм кальция и фосфора в почках и костях. Также лекарство стимулирует образование костной ткани. Оно содержит в себе аминокислотную составляющую паратиреоидного гормона.
- Препарат производится в Швейцарии, представлен в виде раствора для уколов под кожу.
- Выводится с уриной, реабсорбируется в кишечнике.
Важно! Другие медикаменты со схожим показанием, действуют иначе – замедляют процесс костной деструкции, но не стимулируют формирование ткани.
На фоне приема Терипаратида, снижается риск переломов и пожилых людей и женщин после климакса.
Стронция ранелат
К надежным и проверенным средствам, необходимым в борьбе с остеопорозом, относится «Стронция ранелат». Выпускается в гранулах по 2 г, из которых готовится суспензия. 1 саше разводят в 80 мл жидкости. К положительному действию препарата относится:
- стимулирующее воздействие на остеобласты;
- повышение выработки коллагенового вещества;
- угнетение активности остеокластов;
- предотвращение деструкции кости.
Полезно дополнительно пить холекальциферол.
- Современные лекарства от остеопороза …
- Эффективные препараты для лечения …
- Препараты кальция при остеопорозе у …
- 11 лучших препаратов от остеопороза
Ведущие препараты:
- «Бивалос»;
- «Стромос».
Кальцитонин
Это лекарство существует уже более 30 лет, и оно было одним из первых, целенаправленно избавляющих от последствий остеопороза. Создано оно на основе гормона, извлеченного из кальцитонина, гормона щитовидной железы и других желез млекопитающих (свиньи, человека) и лосося.
У лосося кальцитонин – самый биологически активный и имеет длительное действие. Его эффективное воздействие основано на предотвращении потери минералов из костной ткани, он обезболивает и делает плотными кости скелета. Процесс метаболизма запускается приемом этого препарата, остеокласты – клетки-разрушители костной массы – не успевают уничтожать их, в результате чего плотность проблемных участков скелета возрастает.
В терапии применяется как дополнительное средство, вводится в виде таблеток и инъекций.
Диагностика и симптомы остеопороза
Самое первое, что можно сделать самостоятельно еще до посещения врача — это измерить свой рост и вспомнить, какой он был в возрасте 20–30 лет. Если есть снижение роста хотя бы на 2–3 см, это уже «маячок», и нужно обследоваться дальше. Конечно, это не означает, что точно есть остеопороз. Точный диагноз может поставить только врач, проведя осмотр, опрос и назначив небольшой перечень обследований.
Остеопорозу предшествует остеопения — умеренное снижение плотности костей, при котором риск переломов умеренный. Но он есть! И выше, чем у лиц, не имеющих проблем с костной системой. В любом случае, остеопороз лучше предупредить, чем его лечить. Каковы же симптомы остеопороза и остеопении? Какие анализы и исследования могут быть назначены врачом?
Жалобы и симптомы при остеопорозе:
- Острая или хроническая боль в спине.
- Уменьшение роста.
- Грудной кифоз (патологический изгиб позвоночника в грудном отделе — «горб»).
- Изжога.
- Нарушение стула — частый стул.
- Боль в грудной клетке, ограничение вдоха, чувство нехватки воздуха.
- Выпячивания живота.

Лабораторные исследования:
- Общий анализ крови — снижение уровня гемоглобина
- Кальций крови — повышен (+альбумин крови).
- Щелочная фосфатаза — повышена.
- Кальций мочи — повышен/снижен.
- ТТГ — повышен.
- Тестостерон (для мужчин) — снижен.
- Маркеры (показатели скорости) костного разрушения — пиридинолин, деоксипиридинолин, бета-CrossLaps, С‑и N‑концевой телопептид крови — повышены.
Инструментальные исследования:
- Рентгеновская денситометрия костей (эталонный метод диагностики).
- Рентгенография (малоинформативен, выявляет только тяжелый остеопороз).
- Сцинтиграфия костей (дополнительный метод, выявляет недавние переломы, помогает исключить другие причины болей в спине).
- Биопсия кости (при нетипичных случаях остеопороза).
- МРТ (диагностика переломов, отека костного мозга).
В настоящее время самым информативным инструментальным методом исследования является рентгеновская денситометрия — исследование, при котором определяется плотность исследуемых костей. Лучше всего исследовать позвонки поясничного отдела позвоночника, лучевую кость и шейку бедра — самые «хрупкие» и подверженные разрушению кости. Ранее проводились исследования по пяточной кости и костей кисти — в настоящее время такие исследования малоинформативны и не отражают реальное состояние костной системы.
Специальная подготовка перед исследованием не проводится. Денситометрия — неинвазивный метод исследования и не приносит дискомфорт. Доза облучения очень низкая.
Однако, если выявлено небольшое снижение плотности костей, на основании одной денситометрии невозможно оценить прогноз дальнейшего разрушения костей и риск переломов.
Важную информацию по оценке риска переломов дает калькулятор FRAX. Этот калькулятор можно найти в свободном доступе в интернете, набрав в поисковике «калькулятор frax на русском языке». Для заполнения не требуются лабораторные данные, а 12 пункт (результаты денситометрии) является дополнительным, но не обязательным. С помощью этого калькулятора любой человек старше 40 лет сможет узнать для себя вероятность перелома шейки бедра (Hip fracture) и других остеопоротических переломов (Major osteoporotic ) в ближайшие 10 лет жизни (измеряется в %). Например, в данном примере у женщины 55 лет с индексом массы тела (BMI) 26 ( норма от 18 до 25), наличием предшествующего перелома, и перелома бедра у родителей, вероятность перелома шейки бедра 1,9% — низкий, а других переломов 27% — средний. Такой женщине можно рекомендовать консультацию врача и дальнейшее обследование.

На основании полученных данных по FRAX, наличия факторов риска остеопороза, денситометрии, симптомов остеопороза и других исследований, решается вопрос о профилактике и возможном лечении в индивидуальном порядке.
- Всем женщинам 65 лет и старше, кто не получает лечение по поводу остеопороза, рекомендовано обследование костной системы в обязательном порядке! Женщинам моложе 65 лет и мужчинам— при наличии нескольких факторов риска и симптомов остеопороза.
- Если вовремя начать профилактику и лечение остеопороза, можно не только остановить дальнейшее разрушение костей, но и восстановить их, снизив при этом риск переломов более, чем на 50%!
Анальгетики из неопиоидной категории
В случае возникновения боли в результате получения компрессионного перелома людям, страдающим остеопорозом, назначают неопиоидные препараты, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Правда, эти препараты вовсе не оказывают какого-либо воздействия на базовое заболевание, а длительное использование анальгетиков чревато возникновением болезней в пищеварительной системе.
- Пин на доске Лечение заболеваний
- 11 лучших препаратов от остеопороза
- Препараты для лечения остеопороза …
- Самое эффективное лекарство от …
Должно быть комплексным и своевременным лечение остеопороза препаратами. Особенности терапии также состоят в применении препаратов фтора.
Эстроген-гестагены
Самое эффективное лекарство от остеопороза у женщин в период климактерических изменений и после. «Фемостон конти» выпускается в таблетированной форме. В состав входит гормон эстрадиол, соответствующий по функциональной активности человеческому гормону. А также дигидрогестерон, подобный прогестерону женской половины человечества.
Показаниями к его назначению служит остеопороз:
- в постменопаузу;
- ровно через год после прекращения месячных.
При назначении учитывают такие особенности «Фемостона»:
- является дозозависимым;
- дозировку определяет врач после исследования крови на половые гормоны;
- после прекращения приема резорбция в костях возобновляется.
Лучшие препараты от остеопороза у женщин: список действующих веществ
Основные задачи лечения остеопороза у женщин заключаются в нормализации процессов формирования костной ткани. В терапии используются таблетки, инъекционные растворы, назальные спреи, подавляющие усиленную костную резорбцию и стимулирующие костеобразование.
- 11 лучших препаратов от остеопороза
- Препараты для лечения остеопороза …
- Преимущества применения деносумаба при …
- Остеопороз презентация, доклад
Препараты для лечения остеопороза у женщин увеличивают минеральную плотность костей, улучшают их состояние, снижают вероятность переломов любой локализации. Перед их назначением проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований пациенток.