Период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования суставов в центре проводится по уникальной методике. Прохождение 1 и 2-ого этапа реабилитации сочетает в себе: кинезо-, физио-, механо- и фармакотерапии. Многообразие методов реабилитации, их систематическое использование, позволяет пациентам быстро восстанавливаться после эндопротезирования сустава.

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

ТБС представляет собой сустав типа «шар в гнезде». Это означает, что головка бедренной кости, являющаяся «шаром», находится внутри вертлужной впадины – «гнезда». Такое соединение бедренной кости и таза позволяет совершать многоосевые движения бедром. Вертлужная впадина имеет форму чашки, внутри которой головка кости вращается с достаточно большой степенью свободы. Головка охватывается вертлужной впадиной за пределами ее максимального диаметра. Головка и внутренняя поверхность впадины покрыты тонким слоем хрящевой ткани. После полного изнашивания или повреждения этого слоя (возникающих обычно при артрите) поверхности костей приобретают высокую чувствительность к трению, что приводит к боли, снижению подвижности и возможному укорачиванию больной ноги. Замена этих поверхностей и нацелена на устранение болевых ощущений и малоподвижности, а также на возвращение пациенту способности вести активную жизнь без физического дискомфорта.

Виды эндопротезирования суставов

В медицине различают два вида эндопротезирования суставов: полное и частичное.

Полное протезирование — метод лечения многих заболеваний тазобедренного сустава

В первом случае производится полная замена искусственными деталями всех составляющих сустава. Во втором замена тазобедренного сустава однополюсная, при этом вертлужная впадина остается прежней. Ножка протеза фиксируется в кости специальным костным цементом или при помощи плотного механического соединения. Механическое крепление чаще всего используется у пациентов, которые имеют слабую костную структуру, вследствие чего использование цементной фиксации невозможно.

Процесс восстановления двигательных функций после эндопротезирования сустава достаточно длительный и болезненный. Уходит много времени и терпения, но результат превосходит все ожидания. Успешное излечение зависит от того, насколько правильно и точно выполняются все предписания врача во время реабилитации.

Продолжительность восстановительного периода индивидуальна для каждого пациента. Все зависит от степени тяжести заболевания и состояния мышц нижней конечности, в частности, бедра.

Нулевой этап реабилитации

Реабилитация после операции тазобедренного сустава начинается сразу же после восстановления чувствительности ног. Главные задачи этого периода — это улучшение кровоснабжения прооперированной области для предупреждения формирования тромбов, укрепление мышц и связок и разработка нового тазобедренного сустава, что достигается путем выполнения ряда несложных упражнений через 4-6 часов после процедуры. Темп занятий должен быть медленным и осторожным, выполнение осуществляется лежа на кровати. Примерный перечень упражнений приведен ниже.

  1. Медленные перемещения ступней вверх и вниз в несколько подходов по 10 минут («ножной насос»);
  2. Вращения стопой по кругу по 5-10 раз в каждую сторону;
  3. Укрепление четырехглавой мышцы бедра. Для выполнения следует прижать к кровати икры и бедра, выпрямляя колено и удерживая это состояние в течение 6-9секунд. Рекомендуется сделать по 10 подходов каждой ногой;
  4. Сгибание колена до достижения угла 90о без отрыва ступни от кровати. Выполняется по 10 раз как прооперированной, так и здоровой ногой;
  5. Укрепление ягодиц. Для выполнения необходимо сжать ягодицы и задержаться в таком положении не меньше 5 секунд. Суточная норма упражнения — не менее 3-4 подходов по 10-15 раз;
  6. Отведение в сторону прооперированной ноги возврат ее в исходное состояние. Рекомендуется сделать 10 подходов;
  7. Подъем ноги вверх с напряжением мышц бедра. Назначается по 10 подходов на каждую ногу.

Упражнения следует выполнять осторожно. Их рекомендуется применять в течение всего периода реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования: 2-й этап

Цель цикла реабилитации после эндопротезирования коленного сустава — приобрести максимально возможную автономность в обслуживании себя и возможность вести полноценную жизнь вне дома.

Читайте также:  8 лучших хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника

В этап входят следующие мероприятия:

  1. С помощью диагностической системы DIERS formetric III 3D/4D и артрологического программного комплекса Biodex проводится исследование периферийной нервной системы и мышц.
  2. Используется СРМ-терапии для устранения контрактур. На ранних стадиях восстановления применяется пассивная механотерапия с помощью аппаратов Artromot, далее применяется Biodex, техника Хивамат 200 Эвидент и лечебные укладки.
  3. Далее идёт последующее восстановление нормального состояния мышц с помощью тренировок, массажей, тренажёров и ходьбы. Дополнительно используется механотерапия с циклическими и силовыми тренажёрами, тренажёры с биологической обратной связью и физиотерапия.
Реабилитация после эндопротезирования: 2-й этап
  1. Нормальная способность правильно двигаться восстанавливаются с помощью занятий на баланс-платформе и интенсивной ходьбой.
  2. Для купирования отёка мягких тканей и болевого синдрома применяется физиотерапия, инфракрасная лазеротерапия и интенсивная магнитотерапия. Так же используется аппарат Хивамат по программам «Травматическая боль» и «Отёк». Рекомендуется пациентам носить компрессионный трикотаж.
  3. Проводится обучение комплексу упражнений, которые пациент будет делать сам для восстановления подвижности и нормальной работы мышц.
  4. Пациента обучают заново обслуживать себя и жить полноценной жизнью. С помощью инструктора делаются соответствующие упражнения, и в итоге человек может сам пользоваться лифтом и т.д.

«Нас часто сравнивают с известными европейскими центрами. Приятно, тем более что у них за плечами десятки лет работы. Но ведь у нас есть преимущество. Возьмем германские клиники. Шикарные условия для операций, но реабилитацией занимаются в отдельных специализированных учреждениях. А у нас все этапы присутствуют. Человек здесь получает всё необходимое обследование, точный диагноз и полный комплекс лечения.

Создана вся диагностическая база: функциональная, лучевая, эндоскопическая; лабораторная диагностика, представлена полная линейка оборудования новейших моделей. Организован амбулаторно-консультативный прием по полутора десяткам направлений. Имеются пять операционных залов мощностью до 7 тысяч операций в год. Поэтому в наш Центр едут врачи со всей страны. Около 20 специалистов — из Свердловской области, остальные — из разных уголков страны: Читы, Барнаула, Смоленска, Омска, Тюмени, Томска, Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы и из ближнего зарубежья: Украины, Казахстана. Средний возраст 36 лет. В специально построенном для специалистов многоквартирном доме живут более 50 семей врачей. К нам едут лучшие.»

Амзаев Сергей Юрьевич, главный врач ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр»

Применение аппарата «Вега плюс» после эндопротезирования

«Вега Плюс»Методика применения «Вега Плюс»РасположениеПрограммаЧастота магнитного поляИнтенсивность магнитного поля

Продолжительность процедуры

2. ГИМНАСТИКА ПРИ БОЛИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ

3. ЩАДЯЩИЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

4. УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ СУСТАВНЫХ КАПСУЛ И СВЯЗОК СУСТАВОВ

Не делайте упражнения, преодолевая боль! Это касается и растягивающих, и укрепляющих упражнений. Все они не должны вызывать резких болевых ощущений.

Сочетание лечебной физкультуры и физиотерапии дает ошеломляющие результаты. Линейка продукции нашей компании комплексно решает Вашу проблему. АНМС «Меркурий» в кротчайшие сроки избавит Вас от боли и поможет восстановить поврежденные сустав.

Восстановление после операции

Органозамещающую операцию можно проводить лишь через 10-15 дней после травмы. К этому моменту должна полностью рассосаться гематома. Все это время пациент находится в отделении травматологии и ортопедии. Чтобы не допустить появления пролежней, больного вертикализируют, учат ходить при помощи ходунков.

Реабилитация при переломе шейки бедра начинается еще до операции. Пациент формирует новые навыки ходьбы без опоры на поврежденную ногу. Его мышцы не атрофируются, они пребывают в постоянном тонусе. Больному будет легче встать после вмешательства.

Операции по протезированию тазобедренного сустава имеют несколько потенциальных опасностей:

  • Сильная кровопотеря;
  • Вероятность инфицирования тканей;
  • Сложности в подборе подходящего размера протеза.
Восстановление после операции

В современных клиниках во время таких операций вводится спинальная анестезия. Обездвиживается нижняя часть тела, но пациент находится в сознании. Такие препараты наносят намного меньше вреда сердечно-сосудистой системе, чем общий наркоз, поэтому органозамещающие операции сегодня проводят и глубоким старикам.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для реабилитации после эндопротезирования

Первые сутки после операции вводятся сильно действующие наркотические препараты, купирующие боль. Их концентрация постепенно снижается. Потом применяется традиционные обезболивающие – анальгин с димедролом, кетанов. Нельзя терпеть боль. При малейших ее проявлениях следует попросить медсестру сделать укол. Сильный болевой приступ купировать намного сложнее.

Начиная со вторых суток в значительном объеме вводятся антибиотики, часто сразу нескольких видов, поддерживающие вещества – физ. раствор, глюкоза, препараты, разжижающие кровь. Нередко после операции требуется переливание плазмы крови или эритрацитарной массы. Это тоже помогает скорее восстановиться.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

  • В среднем реабилитационный период продолжается около полугода, в течение которых необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации и приложить максимум усилий для восстановления.
  • Реабилитация после хирургического эндопротезирования тазобедренного сустава делится на три последовательных этапа, для каждого из которых предусмотрен свой комплекс восстановительных мероприятий:

Этап №1 – Ранний послеоперационный. Продолжительность этого периода составляет от 2 до 4 недель после установки эндопротеза.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые 2-3 дня пациенту нельзя вставать с постели, после чего приходится заново учиться опираться на прооперированную ногу и передвигаться при помощи костылей. Основная цель этого этапа – восстановление нормального кровообращения в области тазобедренного сустава, что ускорит процессы заживления и регенерации тканей, предотвратит развитие застойных явлений и отеков.

На раннем этапе важно не допустить атрофии мышц и сохранить их тонус. С этой целью больному показан массаж и упражнения ЛФК со щадящей нагрузкой.

Начинают выполнять упражнения, лежа на кровати, после чего врач-реабилитолог добавит в комплекс ЛФК упражнения, выполняемые сидя и стоя.

В процессе реабилитационных мероприятий на первом этапе очень важно соблюдать плавность и аккуратность всех движений, а также следовать принципу регулярности нагрузки с постепенным ее увеличением.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Комплекс ЛФК следует выполнять несколько раз в день по 15-20 минут. Также первый этап реабилитации должен включать дыхательную гимнастику, которая направлена на недопущение застойных процессов в тканях легких (застойные пневмонии, плевриты).

Этап №2 – Поздний реабилитационный. Если операция была удачной, этот этап начинается с 3-4 недели после вмешательства и заканчивается примерно через 3 месяца. В это время пациенту разрешается сидеть, ходить на костылях и выполнять несложные упражнения стоя.

Комплекс ЛФК существенно расширяется, что необходимо для повышения тонуса мышечной ткани и восстановления нормальной подвижности сустава. Кроме классических упражнений, пациенту предлагаются небольшие занятия на велотренажере и с применением другого спортивного инвентаря.

Второй этап реабилитации – лучшее время для подключения физиотерапевтических методик, среди которых электромиостимуляция, магнитотерапия, лазерные воздействия. Цель физиотерапии — усиление кровообращения в области хирургического вмешательства.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Этап №3 – Отдаленный. Этот период начинается через 3 месяца после установки эндопротеза и продолжается до полугода. Главная задача в это время – использование максимального резерва возможностей эндопротеза и адаптация пациента к нормальным физическим нагрузкам.

Если программа реабилитации и восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава разработана грамотно, а пациент приложил достаточно усилий для ее реализации, по окончании отдаленного периода подвижность и функциональность сустава восстанавливается полностью.

В это время ЛФК включает полноценный комплекс упражнений, а физиотерапия дополняется эффективными методиками грязелечения, бальнеотерапии и лазеротерапии.

Отдаленный восстановительный этап

Самый долгий этап восстановления начинается 3-го месяца, продолжительность его строго индивидуальна, он может занимать от 3 до 9 месяцев. В этот период костыли постепенно заменяют на трость, затем больной учиться ходить без средств реабилитации. В индивидуальную программу включается ходьба без костылей, результаты контролирует и корректирует врач-специалист. Комплекс физических упражнений на этом этапе обязательно включает упражнения без опоры, при выполнении которых больной должен стоять на одной ноге и отводить другую назад и в сторону. Дополнительно назначаются пешие прогулки 3 раза в день по 10 минут, которые можно выполнять сначала на тренажере, а затем просто ходить по улице. При этом, в зависимости от того, как чувствует себя больной, длительность и частота пеших прогулок корректируется.

Категорически запрещено

Ограничения в период восстановления будут, поэтому соблюдать ряд некоторых правил необходимо. На раннем этапе реабилитации старайтесь несколько дней спать только на спине, переворачиваться на бок лучше при помощи медсестры, а примерно через неделю разрешается ложиться на бок. Не перегружайте ногу в этот период: не делайте резких поворотов, не сгибайте ее более, чем на 90 ° и не скрещивайте ноги. Для удобства между ними можно поместить подушку.

На весь период реабилитации (особенно в первые дни) будьте максимально осторожны, избегайте падений, не выворачивайте ступни и не поворачивайте туловище, если стоите на месте. Не сидите в одной позе больше 20 минут, избегайте мягких и низких кресел, стульев без подлокотников. Идеально, если в положении сидя ноги будут находиться под прямым углом. Подъем выполняйте аккуратно, крепко держась за подлокотники.

Не ходите и не стойте слишком долго, бегать запрещено. Разного рода упражнения для ног полезны, но слишком перегружать их не рекомендуется. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. От этого напрямую зависит целостность и прочность протеза. Старайтесь не наклоняться за упавшим предметом, а поднимать его при помощи специальных устройств или при помощи близких.

Категорически запрещено

Во время лечебной физкультуры нельзя принимать анальгетики. Каждый килограмм — дополнительная нагрузка на ногу, которая значительно уменьшает срок эксплуатации протеза. Специализированной диеты не существует: нужно следить за своим весом и физическим состоянием.

Дома соблюдайте стандартные рекомендации после эндопротезирования, о которых предупредит лечащий врач. Обувь должна быть только на низком каблуке, на время необходимо убрать все предметы, которые можно зацепить ногами: провода, коврики, детские игрушки. Внимательно следите за своими домашними животными, особенно если знаете, что тем свойственно путаться под ногами.

Ни в коем случае не посещайте сауну или баню в первые 3 месяца после операции. Избегайте приема горячих ванн. На сами эндопротезы жара не повлияет — проблема может возникнуть в самой ноге в связи с образовавшимися там тромбами.

Повремените париться в бане, помня о данном правиле. Соблюдайте осторожность при погружении в ванну или душ: крепко держитесь руками за края, перенесите вес на низ, затем перемещайте туда конечности.

Если обнаружили изменения в области сустава, не пытайтесь избавиться от боли самостоятельно. При болях, покраснениях, отеках, повышенной температуре немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдая эти правила, пациент добьется значительных улучшений, а его жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет максимально комфортной.

Категорически запрещено

Отдаленный период

Современная медицина достигла высокого уровня развития. Если несколько лет назад поврежденный сустав был приговором, и лечение не приносило особой пользы, то сейчас человеку дается второй шанс – эндопротезирование тазобедренного сустава. Сроки реабилитации пациента исключительно индивидуальны. На восстановление влияют такие факторы, как возраст человека, активный или пассивный образ жизни, питание, крепость костей и суставов.

Отдаленный восстановительный период предоставляет человеку шанс пересмотреть отношение к своему здоровью. Специалисты рекомендуют начать посещать тренажерный зал или приобрести некоторые тренажеры для ежедневной эксплуатации.

Упражнения на тренажерах

Отдаленный период
  1. Велосипед. На этом тренажере можно заниматься от 15 минут 2-3 раза в день. Крутить педали нужно сначала вперед, потом назад, с одинаковым интервалом времени. Тренажер лучше установить так, чтоб при сгибании ноги полностью выпрямлялись.
  2. Беговая дорожка. Бегать больному нельзя как минимум полгода после операции, но ходить не только рекомендуется, это необходимо. Темп должен начинаться с очень медленного, постепенное увеличение должно быть через каждые 1-2 недели. Ходьба вперед примерно 10-15 мин и назад – до 10 мин.

Степ-тренажер, маленький, дешевый, но очень эффективный.