Почему болят локтевые суставы — Суставы

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные.

Лечение локтевого бурсита

Лечение острого бурсита: на локтевой сустав накладывают тугую повязку, выписывают противовоспалительные препараты, рекомендуют покой и прикладывание холода к пораженной области. В отдельных случаях выполняют пункцию синовиальной сумки.

Применяется пункция с удалением содержимого, промыванием полости антисептиками, и введением 1 мл гордокса или 20 ед. пролонгированных кортикостероидов. Введение таких гормональных препаратов, как депо-медрол, кеналог при первичной пункции является перспективным.

После пункции на 48 часов накладывается давящая повязка. Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза. При первом посещении можно повременить с производством пункции и наложить компресс с водорастворимой мазью, осмотр больного производиться через день.

Во многих случаях при повторном осмотре все проявления острого неинфицированного бурсита исчезают.

При развитии хронического бурсита могут возникать показания к оперативному лечению. Операция заключается в тщательном иссечении слизистой сумки.

При гнойном бурсите лечение проводится в поликлинике или в условиях хирургического стационара. При инфицированном бурсите после эвакуации гноевидной жидкости, которая при посеве даёт рост патогенной флоры (в 94% случаев – staphylococcus aureus), а при микроскопии – преобладание полиморфно-клеточных лейкоцитов, полость сумки многократно промывают антисептиками и раствором антибиотиков, а перед извлечением иглы полость дополнительно вводят 1 г полусинтетических пенициллинов.

При выраженном отёке и гиперемии с повышением температуры и, тем более, при целлюлите и регионарном лимфадените назначают парентеральный курс антибактериальной терапии в течение 1 недели.

После пункции сустав контролируют на следующий день и при необходимости процедуру повторяют до ликвидации признаков воспаления. Последнее время с успехом пользуются компрессами с водорастворимыми мазями (левасин, левомиколь, диоксиколь), меняя повязки 2 раза в сутки.

При инфицированном (гнойном) бурсите в комплекс лечения во всех случаях включается иммобилизация сустава (задняя лонгета, шины на велькро).

Стремительное развитие артроскопии привело к применению артроскопической бурсэктомии. Хорошо выполненная артроскопическая бурсэктомия более эффективна и безопасна, чем открытое вмешательство. При такой операции проводится иссечение локтевой сумки, а затем для иммобилизации сустава накладывается шина.

В период восстановления в локте формируется новая синовиальная сумка. Сегодня бурсэктомия проводится амбулаторно либо во врачебном кабинете. Однако, если пациент страдает от диабета, тогда врач рекомендует госпитализацию независимо от вида оперативного вмешательства.

При обнаружении кристаллов мочевой кислоты возможно назначение таких противоподагрических препаратов, как аллопуринол, артрикор, колхицин.

Распечатать

Читайте также:  Повреждение менисков коленного сустава

Клиническая картина

Пациентов беспокоят боли и ощущение покалывания, жжения в пальцах кисти и задней поверхности предплечья, слабость в мышцах кисти. Постепенно появляется онемение тыла кисти, нарушается приведение-отведение большого пальца, затрудняется разгибание кисти и предплечья.

При объективном осмотре пациента выявляют:

  • парестезии и гипестезию в области тыла I, II, III пальцев, задней поверхности предплечья (70%);
  • слабость в мышцах-разгибателях кисти и пальцев, слабость супинатора, плечелучевой мышцы (60%);
  • невозможность отведения и приведения большого пальца (70%);
  • снижение карпорадиального рефлекса (50%);
  • мышечные атрофии (40%);
  • появление боли во время супинации предплечья с преодолением сопротивления и в пробе с разгибанием среднего пальца (50%);
  • болезненность при пальпации по ходу лучевого нерва (60%).

Преимущества применения лечебных блокад:

— Быстрый обезболивающий эффект — Минимальные побочные эффекты — Возможность многократного применения — Комплексные терапевтические эффекты

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод медикаментозных блокад.

Решение о необходимости проведения блокады и о применении того или иного препарата, который показан именно в этом случае, всегда принимает лечащий врач и только он, исходя из показаний, противопоказаний и владения методикой введения препаратов.

Почему Долобене®?

Препарат – важная составляющая семейной аптечки. Он помогает бороться с той или иной проблемой:

  • Детям от 5 лет – для уменьшения боли и воспаления от ушибов (синяков и шишек), полученных во время активных игр
  • Родителям – для уменьшения болевых ощущений при растяжении или другой закрытой травме
  • Подросткам – для уменьшения неприятных ощущений при травмах суставов: ушибах, растяжениях связок
  • Спортсменам – избегать негативных последствий и продолжать спортивную карьеру. Долобене® показан при эпикондилите плеча («локте теннисиста»), тендовагините, бурсите

Какими свойствами/характеристиками обладает препарат Долобене®? Благодаря трем компонентам, входящим в состав Долобене®, препарат обладает комплексным действием:

  • Разносторонний лечебный эффект (местный обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный и способствует процессу заживления)
  • Cпособствует лучшему и более глубокому проникновению в ткани других компонентов препарата (благодаря наличию в составе проводника – Диметилсульфоксида)
  • Действие на несколько звеньев патогенеза травмы

Когда я могу использовать Долобене®? Препарат Долобене® может применяться при:

  • Отеках, гематомах и воспалениях мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ
  • Закрытых травмах, ушибах
  • Травмах суставов с растяжением связок и сухожилий
  • Спортивных закрытых травмах
  • Острой невралгии

Что входит в состав Долобене® и как действуют эти компоненты? Долобене® содержит 3 активных компонента:

  • Гепарин натрия — оказывает противовоспалительное действие, препятствует избыточному саморазрушению ткани после травмы
  • Декспантенол — важен для восстановения поврежденных в результате травмы тканей
  • Диметилсульфоксид — обладает противовоспалительным, противоотечным и местным обезболивающим действием. Улучшает проникновение других компонентов в ткани

Как использовать Долобене®? Гель Долобене® следует наносить поверхностным слоем на кожу над пораженным участком кож 2–4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания.Можно ли наносить Долобене® на ушиб с открытой раной? Препарат Долобене® нельзя наносить на слизистые оболочки и открытые раны.Можно ли применять Долобене® детям? Гель Долобене® можно применять детям уже с 5 лет.Можно ли использовать Долобене® беременным женщинам? Нет, Долобене® противопоказан во время беременности. Впрочем, и многие другие обезболивающие мази и гели противопоказаны будущим мамам. Обратитесь за консультацией к врачу.

Диагностика заболеваний при помощи аппаратных установок и МРТ тазобедренного сустава

Первоочередным шагом выявления нарушений в сочленениях опорно-двигательного аппарата служит обращение к ортопеду-травматологу. При необходимости врач прибегнет к соучастию иных узконаправленных специалистов: хирургов, онкологов, ревматологов или неврологов. На начальном этапе требуется сделать стандартные лабораторные анализы, которые позволят определить, протекает ли в организме обследуемого воспалительный процесс.

В качестве первичного аппаратного исследования МРТ тазобедренного сустава проводится редко. Сначала участок проверяется при помощи рентгенографической визуализации и ультразвукового сканирования. Указанные способы диагностики помогают зафиксировать явные аномалии, происходящие в костях и мягкотканных соседних образованиях. Чаще всего так обнаруживаются последствия травм, переломов, мышечных или сухожильных разрывов.

Если причиной болей служат более сложные процессы, не выявляемые традиционными методами диагностики, таз сканируется томографическими способами – КТ и МРТ. Визуализация посредством компьютерного сканера позволяет прицельно изучить состояние скелета, внутреннюю поверхность «шарнирных» зон, степень целостности кровеносных и нервных каналов, а также распознать наличие опухолей различной природы. Обследование на ядерно-резонансной установке позволяет оценить состояние мышц, хрящей и иных менее плотных волокон. Наслоение костей при этом не помешает визуализации МРТ тазобедренного сустава.

Вопросы диагностики и лечения

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия. Представлен широкий спектр методов лечения, среди которых применяются лечебные блокады, инфузионная терапия, карбокситерапия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Читайте также:  Что такое субхондральный склероз и методы его лечения

Не затягивайте визит к врачу!

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Лечение болей в суставах ног

Если у вас заболели суставы ног, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Из-за неправильного лечения могут возникнуть осложнения, вылечить которые намного сложнее, чем первичное заболевание. Запишитесь на осмотр к неврологу или травматологу-ортопеду. Врач выслушает жалобы, проведет пальпацию, назначит дополнительное обследование: УЗИ, МРТ, артроскопию и лабораторные исследования.

После постановки диагноза врач составит план лечения. Лечение суставов включает прием различных лекарственных препаратов: противовоспалительных, антибиотиков, хондропротекторов или гормональных. Практическим всем больным назначают лечебную физкультуру и физиотерапию. В запущенных случаях проводятся операции по протезированию.

Мануальная терапия при лечении суставов

В нашей клинике принято подбирать необходимые лечебные процедуры индивидуально. Мы используем различные техники мануальной терапии, для разного возраста и состояния здоровья. Выполняют мануальную терапию врачи неврологи, прошедшие клиническую специализацию по мануальной терапии, дополнительную подготовку по рентгенологии, основам ревматологии и ортопедии. специалисты клиники. Мануальная терапия разрешена не при всех болезнях суставов, поэтому мы просим приносить к врачу на прием результаты ранее выполненных исследований, снимки, данные анализов.

Мануальная терапия при лечении суставов
Смещение центра тяжести тела приводит к перегрузке и повреждению суставов
Мануальная терапия при лечении суставов

Мануальная терапия –  это способ вернуть суставам и мышцам правильную подвижность и снять с них избыточную нагрузку. Например, при искривлении позвоночника (сколиозе), центр тяжести тела оказывается смещенным в сторону, и нагрузка на суставы одной ноги значительно превышает норму (см. рисунок). А это причина повышенного износа суставов  (артроза). В таком случае врач мануальной терапии возвращает центр тяжести на место.

Мануальная терапия при лечении суставов
Клиника «Эхинацея». Мануальная терапия быстро и безопасно улучшит подвижность суставов и позвонков.
Мануальная терапия при лечении суставов

Профилактика

Избежать многих возникающих после выздоровления от ковида проблем можно с помощью курса реабилитации. Для восстановления иммунитета и поддержания всех функций организма рекомендуют:

  • оксигенотерапию;
  • фотомодификацию крови (внутривенное и надвенное облучение);
  • гемосорбцию;
  • ингаляции газовой смесью на основе ксенона или озона;
  • дозированные физические нагрузки;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массажи;
  • бальнеотерапию;
  • полноценное питание.

Не стоит забывать и о вторичной профилактике. Вопрос о формировании иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции по-прежнему остается открытым. Большинство инфекционистов придерживается мнения, что повторное заражение крайне маловероятно (особенно, при остром течении), а положительные тесты у уже переболевших связаны с погрешностью или остаточными явлениями (в частности, циркулирующими в кровотоке частицами вируса).

Однако данные последних исследований демонстрируют, что при скрытых и слабо выраженных формах COVID-19, у пациентов с сопутствующими заболеваниями (особенно, с аутоиммунными) иммунитет, скорее всего, не стойкий и существует риск повторного инфицирования. И в таких случаях осложнения после коронавирусной инфекции будут гораздо более тяжелыми. Поэтому необходимо и дальше строго придерживаться рекомендованных ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ методов профилактики.