Почему у человека может болеть челюсть при жевании?

Появление боли в челюсти – распространенная проблема, с которой часто приходят на прием к стоматологу. Кажущаяся на первый взгляд простота состояния, болезненность не является только стоматологической проблемой.

Самые частые причины появления боли в челюсти

Боль в челюсти при открывании рта и жевании может появиться из-за заболеваний зубов и десен, воспаления лицевого и тройничного нерва, травм или поражения височно-челюстного сустава.

Чаще всего такая боль появляется при:

1. Травмах челюсти – сильный удар, неудачное падение, автомобильная авария или другое происшествие могут стать причиной травматического повреждения суставов или костей челюсти. При ушибе повреждаются только мягкие ткани челюсти, у больного возникает отек, кровоизлияние в месте удара, появляется небольшая болезненность при жевании и открывании рта. Все симптомы проходят самостоятельно через 3-5 дней. При вывихе и подвывихе нижняя челюсть «выходит» из сустава, больной не может нормально закрыть рот или ощущает сильную боль при жевании, челюсть кажется сдвинутой на одну сторону и чтобы поставить ее на место, нужна помощь травматолога. Перелом челюсти – наиболее опасная и тяжелая травма, характеризуется очень сильной болью, открыть рот больной не может, нижняя часть лица отекает, на ней отчетливо видны кровоподтеки или место перелома. При своевременном обращении к врачу перелом челюсти лечится, но даже в самом благоприятном случае потребуется длительное лечение и уход.

2. Стоматологических заболеваниях – пульпиты, периодонтиты и воспаление зубных нервов нередко сопровождается сильной болью в челюсти при открытии рта и жевании. Для таких заболеваний характерны постоянные ноющие, пульсирующие боли, усиливающиеся в ночное время, при жевании или переохлаждении, а также головные боли и онемение нижней части лица. Невылеченные вовремя кариес или пульпит могут стать причиной развития одонтогенного остеомиелита – инфекционного заболевания костной ткани. Воспаление в костях нижней или верхней челюсти сопровождается повышением температуры тела, общим ухудшением состояния больного, сильной болью в челюсти и головной болью, а также покраснением и повышением температуры тела над пораженной областью. Диагноз одонтогенного остеомиелита ставят на основании стоматологического осмотра, рентген – снимка челюстей и общего анализа крови. При появлении первых подозрений на остеомиелит необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как при этом заболевании инфекция попадает в кровь и может проникнуть в головной мозг.

3. Неврологических заболеваниях – боль в челюсти при жевании и открытии рта может возникнуть из-за воспаления тройничного, языкоглоточного или верхнего гортанного нерва. Причиной невритов чаще всего является переохлаждение, особенно длительное нахождение на сильном ветру – «просквозило». При поражении тройничного нерва боль распространяется по всему лицу, болит верхняя и нижняя челюсть с одной стороны, боль жгучая, сверлящая, она усиливается в ночное время, при открывании рта и переохлаждении. Воспаление верхнегортанного нерва сопровождается сильной болезненностью в нижней челюсти и ниже, только с одной стороны, которая возникает при жевании, глотании, зевании и так далее. Поражение языкоглоточного нерва встречается редко, при этом больной чувствует сильную боль в языке и по ним.

4. Воспалении лицевой артерии – артериит редко встречающееся заболевание, при котором у больного возникает боль по ходу артерии, сопровождающееся чувством жжения, онемения в верхней губе, подбородке и так далее.

5. Нарушении функции височно-челюстного сустава – жевательная мышца, позволяющая нам открывать и закрывать рот и жевать пищу, соединяет кости черепа с нижней челюсти. Иногда, при слишком интенсивном жевании, попытках слишком широко открыть рот, переохлаждении или неправильном прикусе возникает нарушение функции сустава. Это сопровождается сильной болью в нижней челюсти, щеках и висках, болевые ощущения усиливаются при попытках открыть рот или жевать, а каждое движении нижней челюсти сопровождается неприятным ощущением или щелчком.

6. Каротидинии – одна из разновидностей мигрени, боли в челюсти возникают без всяких видимых причин, они пульсирующие, усиливаются при движении и проходят самостоятельно.

7. Остеогенной саркоме – злокачественное новообразование в костях челюсти. Первыми признаками заболевания считается боль и неприятные ощущения, возникающие в челюсти при открывании рта и жевании.

При появлении боли при открытии рта и жевании не стоит тянуть время или пытаться применять методы народной медицины, большинство заболеваний, которые могут вызвать такие симптомы, нуждаются в медицинском лечении и чем раньше оно будет начато, тем больше у больного шансов на быстрое выздоровление.

Дата:

Обновлено:

Особенности симптоматики

Очень важно рассказать врачу о характере боли, её локализации, длительности приступов, ситуациях, когда она возникает или усиливается. Это поможет врачу понять механизм развития патологического процесса и что с ним нужно делать. Также такие особенности могут помочь пациенту определить, к какому специалисту следует идти.

Вот несколько примеров:

  • Боль возле уха. Бывает при вывихе, артрите, артрозе сустава, его дисфункции, невралгии ушного узла, отите, заболеваниях зубов.
  • Дискомфорт при жевании может быть связан с дисфункцией челюстного сустава, артритом, артрозом, глосситом, любым патологическим процессом в полости рта.
  • Сильная боль при открывании рта. Бывает при повреждениях сустава, ушибах, отёке при выраженных воспалительных процессах, во время роста зуб мудрости.
  • Невозможно закрыть рот – вывих челюсти.
  • Не действуют анальгетики. Проблемы с обезболиванием часто возникают при зубной боли, острых воспалениях, невралгиях, воспалении в ухе.
Особенности симптоматики

Для точной постановки диагноза нужно будет сделать рентгенографию. Затем будет назначено лечение.

Лечение

Лечение вывиха челюсти должен осуществлять только врач, метод он выбирает с учетом результатом диагностики. Дело в том, что, несмотря на схожие симптомы, каждый тип травмы имеет свои особенности и способы устранения. Основной способ терапии – вправление сустава челюсти, которое может осуществляться по методике Гиппократа, Блехмана-Гершуни, Метод Попеску. Челюсть надавливается руками (аккуратно) и устанавливается в требуемое положение. Если все сделано правильно, ее нужно будет зафиксировать повязкой, что поможет избежать рецидивов выпадения.

Читайте также:  Артрит симптомы и методы лечения заболевания

Ни в коем случае не пытайтесь вправить челюсть самостоятельно. Правильно провести такую процедуру может только специалист.

Застарелые вывихи часто возможно убрать только хирургическим путем, после операции нужно носить специальные аппараты. Также для привычного вывиха нижней челюсти могут использоваться протезы. Они бывают съемными и постоянными, применяются для ограничения степени подвижности суставов нижней челюсти. Срок ношения определяет врач – он зависит от времени восстановления растянутых связок.

Самостоятельно челюсть дома вправлять нельзя, поскольку это может только ухудшить состояние больного.

Что можно делать в домашних условиях, если заклинило челюсть

Лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль и купируют воспалительный процесс. Их при вывихе челюсти назначают всегда, внутренне и внешне, стандартный срок лечения – 2 недели, при необходимости он может продлеваться. Для ускорения восстановления после вправления или хирургического вмешательства могут использоваться такие методики как ультразвук, электрофорез, лазеротерапия. После завершения лечения дискомфорт в травмированной зоне остается редко, его устраняют с применением специальных мазей.

Примите меры первой помощи, чтобы облегчить состояние человека при заклинивании челюсти:

  • ограничьте подвижность челюсти, зафиксировав ее повязкой в наименее болезненном положении;
  • дайте обезболивающее.

Прогноз лечения при вывихах положительный, но от рецидивов никто не застрахован. Чтобы свести риски их развития к минимуму, носите специальные протезы для ограничения открывания рта, проведите коррекцию зубов, особенно при вывихе зуба, которые могли вызвать смещение сустава, своевременно проводите лечение и протезирование жевательных зубов, занимайтесь миогимнастикой (она укрепляет жевательные мышцы). В будущем во избежание вывихов и травм челюсти следите за амплитудой открывания рта.

Профилактика

Большинство заболеваний челюстно-лицевого аппарата можно предотвратить, если придерживаться выполнения простых рекомендаций:

  1. Своевременно обращаться к специалистам для лечения возникших проблем.
  2. Избегать переохлаждения.
  3. Повышать иммунитет.
  4. Вести активный и здоровый образ жизни.
  5. Выполнять миогимнастику и массаж челюсти.
  6. Следить за тем, чтобы голова во время сна была приподнята относительно кровати на 30 см.

Вы найдете достоинства и недостатки использования отбеливающей зубной пасты из Тайланда в нашей следующей публикации.

А тут вы узнаете, как выбрать щетку для чистки брекетов.

По следующему адресу: -z/ вы узнаете, поддается ли лечению кариес между передними зубами.

Безразличное отношение к своему здоровью всегда оборачивается большими проблемами, вылечить которые бывает очень трудно. Важно не доводить развившиеся заболевания до острых и хронических состояний, и четко выполнять все врачебные назначения и рекомендации при лечении.

Злокачественные опухоли

Новообразования злокачественного течения бывают двух видов – рак и саркома. Последняя, в свою очередь, может образовываться из соединительной или костной тканей. Раковая опухоль формируется из кожи и слизистых, вызывая вначале оголение зубных шеек, затем расшатывание и выпадение зубов. На ранних стадиях боли слабые или умеренные, по мере роста опухоли они усиливаются.

Соединительнотканная саркома – это быстрорастущая опухоль, способная достигать больших размеров за короткое время. Практически всегда ее рост сопровождается острыми, пульсирующими болями с левой стороны челюсти или справа. Однако вначале развития саркомы возможно лишь притупление тактильной чувствительности кожи лица и десен.

Читайте также:  Российская клиника по эндопротезированию суставов

Типичным признаком остеогенной (костной) саркомы является хронический болевой синдром умеренного характера, который нарастает при пальпации нижней части лица.

Стоит отметить, что выявление опухолей челюстей происходит чаще всего на поздних стадиях, что объясняется размытостью клинической картины. Кроме того, большинство пациентов не посещают стоматолога регулярно и пытаются справляться с дискомфортом домашними средствами.

Новообразования ротовой полости удаляются хирургически, в отдельных случаях – щадящим методом кюретажа.

Огонь

Некоторые металлические предметы можно подвергать воздействию огня, если при этом они не деформируются.

Если вещь, которую ты хочешь очистить от ржавчины, не испортится при высокой температуре, попробуй подержать ее под пламенем.

  • Для начала убедись, что у металлической вещи нет пластиковых деталей или легковоспламеняющейся краски, а затем подержи ее под огнем почти до красного цвета.
  • После этого достань ее из огня и ударь по ней несколько раз тупым предметом, который не изменит ее формы.
  • Защищай руки от ожогов!

Артрит челюсти

Артриты разной этиологии чаще всего поражают челюстные зоны. Они делятся на травматические, ревматоидные и гнойные поражения:

  1. Травматический тип артрита развивается при кровоизлиянии во время механического поражения челюсти или всего лица, вывиха челюстного сустава.
  2. Ревматоидный тип появляется при стафилококковой (стрептококковой) инфекции, носящей аллергический характер.
  3. Гнойный артрит чаще всего появляется при инфицировании ротовой полости во время тонзиллита, гриппа или переохлаждения.

Признаками гнойного артрита является общая слабость больного, повышение у него температуры до 37–38 °C. Сустав краснеет, уплотняется и отекает в месте гнойного поражения. Может появиться шум в виде щелчков, хруста, шуршания. У некоторых пациентов при гнойном артрите возникают проблемы с движением челюстями утром. В некоторых случаях развивается полная неподвижность этого органа.

Лечение гнойных артритов начинают с назначения антибактериальных лекарственных средств. Больному обеспечивается покой челюстных структур на время курса терапии. При осложнениях врачи устраняют нагноение вскрытием гнойного очага. Затем проводится обработка нижнечелюстного сустава изнутри при помощи различных антисептиков.

Ревматоидный артрит проявляется в болезненности челюсти, переходящей на ухо, язык или виски. Больному с таким заболеванием трудно двигать челюстью по утрам. Могут нарушиться жевательные функции. После этого суставная головка на нижней челюсти может быть разрушена. Это приводит к её срастанию с височной костью, что сильно ограничивает открытие ротовой полости.

При ревматоидном артрите лечебный курс предусматривает сеансы электрофореза, гимнастику. Больному предписывают ограничения на движение больным органом на период реабилитационных мероприятий.

Лечение травматического артрита аналогично другим видам этой болезни.