Уколы при артрозе коленного сустава

Лечение заболеваний суставов — это сложный и многоэтапный процесс. Некоторые патологии не поддаются влиянию извне и требуют более основательной терапии. Одна из методик, которая используется для такого глобального лечения, заключается во введении лекарственных препаратов прямо в сустав.

Лечение гонартроза

Гонартроз серьезная болезнь, которая без терапии приводит к инвалидности. Болезнь невозможно полностью излечить, однако постоянная терапия позволит избежать ее последствий. Артроз коленного сочленения требует комплексного лечения. Терапия обязательно должна включать:

  1. Прием медикаментов (для снятия воспаления, отеков, уменьшения боли и восстановления хрящевой ткани). Более эффективным лечение будет, если использовать еще мази и уколы. Укол в калено при артрозе коленного сустава делается внутримышечно. Правильно подобранные медикаменты позволят не допустить развития недуга. Какие медикаменты нужно использовать определяет врач. Самостоятельно лечиться, используя обычные обезболивающие средства, запрещено. Все препараты должны быть назначены специалистом. Так как то, какие препараты необходимо использовать зависит: от степени деформации кости, индивидуальных особенностей человеческого организма, скорости развития недуга и т.д.
  2. Физиотерапии.
  3. Гимнастику и физические упражнения. Какие упражнения делают при гонартрозе нужно узнать у специалиста. Составлять программу тренировок необходимо совместно с врачом.
  4. Водные процедуры.
  5. Массаж.
  6. И также разрешается лечить артроз колена народными средствами.

Лучше всего включить в лечение все вышеописанное и тогда болезнь не будет прогрессировать.

Правила и техника ввода лекарства

Ввод внутрисуставной инъекции осуществляется только квалифицированным врачом. Качество инъекционного раствора должно быть перепроверено, а навык введения лекарства должен быть отточенным до идеала.

Перед тем как лекарство будет введено в организм человека, врач должен сделать пробу на предмет наличия аллергической реакции. Также должно быть предварительно проведено обследование, которое допустит пациента к терапии внутрисуставными уколами. Помимо этого перед вводом лекарства производится выкачка и лабораторное анализирование суставной жидкости.

Для совершения инъекции в шприц набирается лекарство. Игла вводится в щель, которая находится в месте сочленения костей. Чтоб она попала куда нужно и не возникло травмы мягких тканей, пациента просят немного согнуть ногу в колене. Глубина ввода иглы зависит от типа патологии, присутствующей у больного и его возраста.

Обычно укол не доставляет пациенту никакого дискомфорта и является полностью безболезненным. Для дополнительной перестраховки доктор может предложить ввести обезболивающий препарат.

Причины инъекции гиалуроновой кислоты

Процедура применяется для лечения симптомов остеоартрита (ОА).

Здоровые суставы содержат синовиальную жидкость. Эта жидкость смазывает и поставляет питательные вещества суставам. Однако изменения, которые происходят при ОА, приводят к тому, что синовиальной жидкости становится меньше, и она не обеспечивает нормальной смазки сустава.

При инъекции гиалуроновую кислоту, которая содержится в синовиальной жидкости, вводят в коленный сустав. Это позволяет улучшить смазочные свойства синовиальной жидкости. Также это уменьшает боль и улучшает функционирование сустава. В некоторых случаях инъекция гиалуроновой кислоты может помочь избежать операции на коленном суставе.

Инъекция гиалуроновой кислоты применяется, если другие виды лечения (например, прием лекарств, физиотерапия) не увенчались успехом.

Читайте также:  Лечебные свойства китайского пластыря от боли в суставах

Показания и преимущества уколов

Многие врачи отдают предпочтение внутрисуставным инъекциям благодаря быстрому снятию воспаления и болевого синдрома. Также используются и иные препараты, восстанавливающие ткани сустава, стимулирующие кровообращение и возвращающие функциональность сочленению.

Показания и преимущества уколов

При правильном подборе препарата для инъекций, исчезает большинство симптомов, проходит боль и отечность, улучшается выработка синовиальной жидкости. В сравнении с остальными видами медикаментозной терапии уколы показывают максимальную эффективность.

Внутрисуставные инъекции делают раз в 10-14 дней, уже через неделю после первой процедуры достигается максимальный терапевтический эффект. Если улучшений у пациента не наблюдается, то следует выбрать другой лекарственный препарат. Курс включает в себя не более 6 уколов.

Показания и преимущества уколов

Лечение проводится только врачами в стационаре, инъекции должны ставиться профессионалом в стерильных условиях, чтобы предупредить возможное попадание инфекции в ткани сустава.

Основные преимущества уколов при артрозе коленного сустава:

Показания и преимущества уколов
  • Быстрое воздействие на проблему (снятие боли и дискомфорта, усиление кровообращения, регенерация хрящевой ткани),
  • Минимальное количество побочных эффектов, лекарство попадает сразу в пораженную область, благодаря чему работа внутренних органов не нарушается,
  • Продолжительный эффект от терапии (10-12 месяцев).

При каждом виде инъекций имеются свои противопоказания и рекомендации к использованию.

Бетаметазон

По силе в несколько раз превосходит Гидрокортизон. Препараты, содержащие бетаметазон, оказывают пролонгированное действие (до 4-х недель). Чтобы добиться выраженного противовоспалительного эффекта, их достаточно вводить 2-3 раза в месяц (в то время как гидрокортизон колют несколько раз в неделю).

Лекарства, содержащие бетаметазон в качестве действующего вещества:

  • Дипроспан;
  • Лоракорт;
  • Флостерон;
  • Бетаспан;
  • Целестон.
Бетаметазон

Бетаметазонсодержащие препараты обычно стоят дороже гидрокортизонсодержащих. Их цена зависит от производителя и объема ампулы или флакона. К примеру, стоимость американского Дипроспана гораздо выше, чем украинского Бетаспана.

Все кортикостероиды оказывают только симптоматическое действие. Они снимают воспаление, но не восстанавливают поврежденные хрящи, а при длительном применении они вредят суставам. Доказано, что стероидные гормоны способны нарушать нормальный метаболизм хрящевой ткани. Их частое внутрисуставное введение может усугублять течение деформирующего артроза.

Как проходит процедура

При скоплении жидкости в суставе откачать ее можно только в условиях операционной. Если предполагается местное обезболивание, никакой предварительной подготовки не требуется. При общем наркозе накануне вечером и в день операции пациент не должен есть. Нельзя также пить спиртное и курить. Накануне нужно сбрить волосы на всей конечности.

О том, как выкачивают жидкость из коленного сустава, врач подробно рассказывает пациенту перед операцией. Существует два способа:

Схема проведение артрскопии с откачиванием экссудата

  1. Артроскопия – вид эндоскопии, когда оптическая аппаратура помещается внутрь колена и позволяет врачу видеть на мониторе скопление жидкости в коленном сочленении и все остальные нарушения. Врач устраняет выявленную патологию при помощи встроенных в аппаратуру инструментов. Во время проведения артроскопии он может проводить лечение синовита и выполнять следующие манипуляции:
    • откачивать экссудат;
    • промывать полость антисептическим раствором (лаваж);
    • вводить в полость необходимый лекарственный препарат; если это гнойный процесс, — антибиотики, при выраженном воспалении без гноя и большом количестве экссудата – глюкокортикоидные гормоны; иногда в полость вводится притягивающая воду гиалуроновая кислота; это облегчает скольжение суставных поверхностей;
    • удалять из полости патологические элементы: некротические ткани, осколки костей и хрящей и т.д.;
    • при значительном увеличении в объеме синовиальной оболочки сначала выкачивают жидкость, а затем проводят полное или частичное ее иссечение – синовэктомию.

Процедура начинается с проведения трех небольших надрезов на коже колена. В них вводится эндоскопические инструменты, что позволяет врачу проводить сначала диагностику, а затем выкачку и все остальные лечебные манипуляции. После артроскопии на колено накладывается давящая повязка: в коленном суставе после процедуры может повторно скапливаться выпот.

Артроцентез – откачка выпота в коленном суставе может проводиться при помощи шприца под местной анестезией. Врач обрабатывает кожу в коленной области дезинфицирующим раствором. Затем иглой, надетой на пустой шприц, прокалывает кожу, мягкие ткани и вводит иглу в суставную полость. Натягивая поршень шприца, он старается убрать жидкость, промывает полость антисептическим раствором и вводит лекарственный раствор. После процедуры накладывается давящая повязка с использованием эластичного бинта.

Схема проведение артроцентеза коленного сустава

Насколько болезненна откачка?

Так как перед проведением артроскопии и артроцентеза проводится обезболивание, во время операции пациент не ощущает боли в суставе. После операции откачки выпота возможно усиление воспалительного процесса и связанных с ним болевых ощущений. Их легко устраняют путем назначения несколько раз в день нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Найз, Диклофенак и др.). Чтобы предупредить воспаление, ноге требуется покой в течение 1 – 3 дней. Проводится также лечение основного заболевания, вызвавшего синовит.

Противопоказания

Есть обстоятельства, когда нельзя делать те или иные уколы категорически. К таким случаем относятся

  • онкологические новообразования
  • инфекционные и вирусные заболевания
  • гемофилия
  • сильные деформации хрящевой и костной ткани, когда невозможно точное попадание в полость сустава
  • инфекционные хронические и эпизодические заражения кожных покровов

Способов лечения артроза коленного сустава множество. Каждый случай в практике врача уникальный. Поэтому лечить прежде всего нужно больного, а не болезнь.

Как должны выполняться уколы

Назначать инъекционные методы могут только врачи, которые предварительно обследовали пациента и изучили результаты диагностики. Как правило, больному будет рекомендовано сделать УЗИ и пункцию. Последняя может не проводиться.

УЗИ коленного сустава

Как должны выполняться уколы

Инъекции препаратов в сустав должны производиться в стерильных условиях, в клинике. Больной находится в положении лежа, а ноги должны быть расслаблены. Место введения иглы должно быть обработано антисептиком, далее выполняется анестезия (например, введение лидокаина).

После этого производится пункция, а врач при помощи УЗИ аппарата смотрит, куда лучше вводить средство. Опытный доктор может вводить препарат без использования ряда оборудования.

Уколы для лечения коленного сустава

Обычно прокол производится в боковой части надколенного отдела суставной системы. Тут ближе всего подобраться именно к суставу и проще ввести иглу. После введения иглы врач удаляет суставную жидкость, промывает освободившуюся полость и вводит в нее препарат, после чего медленно убирает иглу. Кожа в месте введения снова обрабатывается, на ее поверхность накладывается повязка.

Как должны выполняться уколы

Видео – Уколы в коленный сустав

Инъекции в коленный сустав действительно могут помочь человеку, больному артрозом, почувствовать себя лучше. Однако важно понимать, что препарат должен быть рекомендован врачом на основании показаний обследований и диагностики. Самостоятельно выбирать медикамент пациент не может и тем более не может сам делать уколы. В любом случае, при первых признаках артроза следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Показания и противопоказания к использованию Ферматрона

Показания к применению лекарства многочисленны. В первую очередь, Fermathron показан для устранения интенсивного болевого синдрома, а также улучшения подвижности в коленном и других крупных суставах. Таким образом, Ферматрон показан при различных дегенеративно-травматических изменениях в суставных тканях, среди которых:

Противопоказаний к применению лекарства следующие:

  • инфекции в области введения препарата;
  • кожные болезни в области введения лекарства;
  • венозный или лимфостаз на стороне сустава, пораженного патологией;
  • непереносимость основного действующего вещества — натрия гиалуроната;
  • беременность, независимо от срока;
  • детский возраст.
Читайте также:  Непроизвольное сокращение мышц ног причины и лечение

Других противопоказаний к применению данного лекарства не выделяют.

Показания и противопоказания к использованию Ферматрона

Инструкция к применению Ферматрона: способы использования и дозировка

Инструкция по применению Ферматрона указывает на то, что инъекцию должен осуществлять только медицинский работник, который прошел специальное обучение. Самостоятельное введение Ферматрона, о чем гласит инструкция, воспрещено. Это может нанести большой вред и даже привести к необратимым последствиям для суставов.

Доза, которую определяет врач, вводится в полость пораженных суставных тканей один раз в неделю в количестве 1-3 инъекций. Количество инъекций зависит от тяжести заболевания, его формы и осложнений патологии.

В случае, если у больного диагностирован остеоартроз средней или легкой тяжести, то доза Fermathron Plus вводится в синовиальную полость 1 раз в неделю на протяжении 3 недель.

Противовоспалительные нестероидные средства

Внутрисуставные инъекции имеют много преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Они облегчают страдания больного, снимая боль. Используемые препараты имеют длительный срок рассасывания, примерно до года. Они действуют на все ткани хряща, при этом не задевают работу других органов, так как не способны к значительному прониканию в кровеносное русло. Их используют при многих сопутствующих заболеваниях, даже при таких, которые мешают проведению лечения другими методами.

Но есть у инъекций и ряд недостатков. Основной из них таков: нет возможности ввести препарат в небольшой или расположенный достаточно далеко сустав. Если он недоступен для проникновения иглы, то произвести процедуру не получится.

Есть еще один значительный недостаток, очень опасный. При введении лекарственного средства возникает возможность появления осложнений инфекционного характера.

Специалисту удобнее всего ставить укол в колено. Другие суставы более труднодоступны.

Вводимые препараты снимают болевые ощущения. После них исчезают некоторые проявления болезни. Но саму проблему не все уколы решают.

Внутрисуставные инъекции нельзя делать часто. Это не только не поможет, скорее, навредит. Поэтому их и назначают в крайних случаях.

Показаниями к внутрисуставным инъекциям являются отек области сустава и появление жидкости в нем. Если по каким-либо причинам нельзя проводить физиолечение, то могут быть назначены уколы.

После инъекции облегчение наступает не сразу, а примерно через неделю. В это время начинается проведение терапевтических мероприятий. Именно они способны воспрепятствовать развитию недуга.

Введение препаратов ограничивается некоторыми правилами. Среди них следующие:

  1. Укол в сустав колена нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Связано это с тем, что действовать лекарственное средство начинает не ранее 7 дней с момента инъекции.
  2. Препарат следует заменить на другой, если после его введения нет облегчения спустя 7-10 дней после укола. Возможно, что дело не в самом препарате, а в том, что его ввели не в ту зону, которая воспалена. Следует более точно провести процедуру.
  3. В один сустав не делается более 6 инъекций за все время лечения. Иначе могут быть осложнения.

Лекарственные препараты этого типа снимают воспаление, отечность, оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие.

По выраженности анальгетического действия самыми сильными являются: «Ибупрофен», «Диклофенак натрия» («Вольтарен»). НПВС не вызывают эйфории, сонливости, привыкания, лекарственной зависимости, но длительное применение их губительно сказывается на слизистой оболочке желудка. Поэтому для купирования острой боли назначают «Диклофенак» (уколы).

Также возможно применение «Кетонала» – уколы внутримышечно или внутривенно, а также инъекционных форм «Фламакса», «Артрозилена». При внутривенном введении интервалы между процедурами должны составлять не менее 8 часов.