Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Основные задачи раннего послеоперационного периода заключаются в обеспечении адекватной аналгезии, профилактике инфекционных и тромбоэмболических осложнений и быстрой активизации больных.

Информация: частичный эндопротез коленного сустава по Repicci

  • Длительность пребывания в клинике: 5 дней
  • Стационарная реабилитация: в течение 3 недель
  • Амбулаторная реабилитация: 14 дней
  • Продолжительность ношения ортеза (стабилизирующего бандажа): 6 недель
  • Самое раннее время отлета домой: 10 дней после операции
  • Рекомендуемое время отлета домой: 14 дней после операции
  • Принятие душа возможно: через 14 дней после операции
  • Продолжительность нетрудоспособности: 6 недель (в зависимости от рода деятельности)
  • Удаление швов: 14 дней после операции
  • Езда за рулем автомобиля возможна: через 6 недель

Анатомия коленного сустава

Давайте немного разберемся из чего непосредственно состоит коленный сустав? Это второй по величине сустав у нас после тазобедренного. Он очень сложный, так как образован тремя костями:

Анатомия коленного сустава
  • бедренная кость, а точнее её дистальный конец;
  • проксимальный конец большеберцовой кости;
  • надколенник.
Анатомия коленного сустава

Из чего состоит коленный сустав

Состоит этот сустав из двух сочленений – основного между бедренной и большеберцовой костью, бедренно-надколенного.

Анатомия коленного сустава

Это типичный сустав мыщелкового типа.

Анатомия коленного сустава

Основные движения в этом суставе могут совершаться в трёх плоскостях:

Анатомия коленного сустава
  1. сагиттальной, это наши движения сгибания и разгибания;
  2. фронтальной, умение нами приводить и отводить ногу;
  3. горизонтальной, внутренняя наружная ротация.
Анатомия коленного сустава

В последних двух плоскостях физиологические движения доступны только в положение сгибания. Между бедренной и большеберцовой костью есть мениски, которые представляют собой хрящевые структуры полулунной формы, они играют роль амортизатора.

Подготовка

Так как эндопротезирование является достаточно сложной и серьезной операцией, оно требует качественной подготовки. В первую очередь пациента отправляют на обследование, чтобы выявить наличие противопоказаний, назначают следующие исследования:

  • Анализ мочи;
  • Анализ крови (общий, на сахар, биохимический, на ВИЧ, на гепатит, на группу крови);
  • Флюорографию;
  • ЭКГ;
  • Обследование узких специалистов при наличии хронических заболеваний.
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • Рентгенографию;
  • Санацию полости рта.

Также пациенту назначают прием медикаментов для подготовки к операции и отменяют прием некоторых лекарств, точные назначения проводит специалист в каждом конкретном случае. В период перед операцией необходимо контролировать вес, не допуская его повышения, а при наличии лишнего веса пациенту необходимо его сбросить. В очереди на операцию больные обычно мало двигаются из-за нарушения функции сустава и постоянных болей, в такой ситуации питанию нужно уделить отдельное внимание. Если у человека на момент операции будет лишний вес, то протез долго не прослужит и операция будет бессмысленна.

В период подготовки также рекомендуется заниматься гимнастикой, двигаться как можно больше, чтобы не допустить атрофии мышц. Очень важно, чтобы мышцы и связки были крепкими, чтобы процесс реабилитации прошел благоприятно. Также рекомендуется потренироваться ходить на костылях и приобрести их, чтобы после операции было полегче двигаться. Протезирование коленного сустава – это процедура сложная и травматичная, поэтому стоит задуматься о том, есть ли в наличии в больнице достаточное количество крови для переливания. При необходимости ее нужно будет сдать или найти донора. В платных и современных клиниках обычно таких сложностей не возникает.

Как проходит операция?

Для госпитализации пациенту необходимо предоставить рентгенограммы сустава в прямых и боковых проекциях, результаты флюорографии, ЭКГ с заключением врача-кардиолога, анализы крови и мочи. Дата проведения обследований не должна превышать 3 месяцев от дня обращения в стационар.

Операция проводится под общим или спинальным наркозом. В большинстве случаев предпочтение отдают спинномозговой анестезии — она легче переносится и позволяет свести риск осложнений к минимуму. Анестетик вводится в пространство между поясничными позвонками. Больной во время проведения операции сохраняет бодрствующее состояние, но нижнюю часть туловища не ощущает.

Читайте также:  Как правильно сделать солевой компресс для суставов при артрозе

Имплант подбирается в индивидуальном порядке, с учетом состояния сустава. При частичном разрушении хрящей может быть использован частичный протез. При обширных поражениях рекомендуется тотальный искусственный сустав. Он состоит из металлических компонентов, которые крепятся к сочленяющим костям, и полимерного вкладыша, заменяющего хрящевую ткань.

Во время операции хирург удаляет поврежденные хрящи и устанавливает металлические части импланта. Фиксация производится механическим способом или при помощи специального костного «цемента» — полиметилметакрилата. Затем между костями размещают полимерную пластину. В случае необходимости заменяют внутреннюю сторону коленного диска.

После того как хирург убедится в стабильности искусственной конструкции, в полость сустава устанавливают дренажную трубку и рану зашивают. Операция длится 1,5-2,5 часа. После ее завершения пациента помещают в реанимационную палату, где он находится под пристальным наблюдением медперсонала в течение нескольких часов — до перевода в ортопедическое отделение.

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

Классификация эндопротезов
  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

Классификация эндопротезов

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Перед тем как лечь на хирургический стол, обязательно следует пройти диагностическое обследование, выявить общее состояние организма, наличие скрытых и явных аллергических реакций.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Классификация эндопротезов

Тип фиксации

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.
Классификация эндопротезов

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Элементы эндопротеза

Элементы эндопротеза коленного сустава Во время операции полной замены коленного сустава может быть заменено до 3 костных поверхностей: Дистальный конец бедренной кости. Металлическая бедренная часть искривляется вокруг конца бедренной кости. Она имеет пазы, такие, чтобы коленная чашечка могла свободно перемещаться вверх и вниз вдоль кости во время сгибания и выпрямления колена. Верхняя поверхность большеберцовой кости.Металлический большеберцовый элемент – это обычно плоская металлическая платформа, проложенная прочным, долговечным полимером под названием полиэтилен. Некоторые типы эндопротезов не имеют металлического элемента и полиэтилен прикрепляется непосредственно к кости. Для получения дополнительной стабилизации, металлическая часть может иметь сердцевину, которая вставляется в середину большеберцовой кости. Задняя поверхность коленной чашечки.Часть, заменяющая коленную чашечку – элемент куполообразной формы, изготовленный из полиэтилена, который повторяет форму коленной чашечки. Части сконструированы таким образом, что металл всегда прилегал к полимеру, что обеспечивает свободу движения и уменьшает расход материала.

  • Эндопротезы с задней стабилизацией

В этом типе импланта большеберцовая часть проложена слегка выступающей поверхность, на которой расположен столбик, соответствующий специальному элементу, так называемому эксцентрику, в бедренной части. Задняя крестообразная связка подвергается резекции, чтобы подогнать элементы к кости. Все части работают вместе, чтобы выполнять функции задней крестообразной связки: предотвращать скольжение бедренной кости вперед от большеберцовой при сгибании колена. Протез с задней стабилизацией

  • Эндопротезы с сохранением крестообразной связки

Как следует из названия, в этом типе эндопротеза задняя крестообразная связка сохраняется. Импланты с сохранением крестообразной связки не имеют встроенной сердцевины. Протез может быть целесообразным для пациентов, у которых задняя крестообразная связка достаточно здорова, чтобы стабилизировать коленный сустав. Протез с сохранением крестообразной связки

  • Уникомпартиментальные импланты

В случае полной замены коленного сустава импланты больших размеров используются для реконструкции поверхности на концах бедренной и большеберцовой костей. Если повреждена только одна сторона сустава, можно использовать меньшие имплантаты (уникомпартиментальные), чтобы реконструировать эти поверхности.

Во время операции по установке уникомпартиментального эндопротеза коленного сустава замене подлежит только лишь поврежденная часть коленного сустава.Протез с неподвижной платформой и протез с подвижной платформой

  • Тип протеза с неподвижной платформой

Большинство пациентов имеют имплантируемый эндопротез с неподвижной платформой. В этом типе протеза часть полиэтиленового большеберцового элемента прочно прикреплена к металлическому импланту ниже. Бедренный элемент затем скользит по проложенной поверхности. В некоторых случаях – при гиперактивности или слишком тяжелой нагрузке – может возникнуть быстрый износ протеза с неподвижной платформой. Изношенные части могут отделяться от кости и вызывать боль. Расшатывание эндопротезов является основной причиной неудач при замене коленного сустава. Если Вы молоды, более активны и/или у Вас избыточный вес, врач может порекомендовать Вам использовать протез с вращающейся платформой – типа mobile-bearing. Этот тип импланта предназначен для длительного использования и отличается более медленным износом.

  • Тип протеза с подвижной платформой

Как и тип протеза с неподвижной платформой, импланты с подвижной платформой состоят из трех частей, чтобы как можно точнее воспроизвести естественный сустав. Тем не менее, в протезах типа mobile-bearing полиэтиленовый вкладыш может слегка вращаться внутри металлической пластины большеберцовой части. Это позволяет пациентам получить дополнительные несколько градусов вращения коленного сустава в медиальном и боковом направлениях. По сравнению с протезами с неподвижной платформой, эндопротезы с подвижной платформой требуют более эффективной поддержки со стороны мягких тканей, таких как связки, окружающие колено. Если мягкие ткани недостаточно сильны, протез типа mobile-bearing может подвергаться вывихам. Кроме того, этот тип протеза стоит дороже, чем имплант типа fixed-beаring. Кроме того, нет исследовательских данных, которые бы демонстрировали повышенную прочность, более выраженное уменьшение боли и улучшение функций при использовании протезов с подвижной платформой.

Вывихи импланта и способы решения проблемы

Вывихи после замены коленного сустава являются очень редким явлением. Менее благоприятные в этом плане тазобедренный и плечевой суставы – их эндопротезы смещаются гораздо чаще.

Виной этому может быть неподходящая конструкция протеза, неверная установка или неправильное поведение больного при реабилитации. Компоненты импланта могут сместиться в раннем послеоперационном периоде при первых попытках больного двигать ногой. Вывихи чаще происходят после ревизионной артропластики, чем после первичной.

Читайте также:  Лечение локтевого сустава: медикаменты, виды, народные средства

Чаще всего это результат падения или другой травмы.

Вывихи импланта и способы решения проблемы

Смещение деталей импланта вызывает у больного сильные боли и приводит к нарушению подвижности сустава. Пациент не может нормально передвигаться. Вывихнутая деталь эндопротеза травмирует близлежащие ткани.

Вывихи импланта могут лечить несколькими методами. Наиболее простым и дешевым из них является закрытое вправление. После него часто случаются рецидивы. При повторном вывихе больному рекомендуют первичную тотальную артропластику или открытое ревизионное протезирование.

Техника выполнения операции

Операция по замене колена проводится под общей анестезией. В редких случаях, когда наркоз не переносится, показано эпидуральное обезболивание – введение мощных анальгетиков между оболочками спинного мозга, при котором больной будет находиться сознании во время процедуры, но не будет ничего чувствовать. От варианта устанавливаемого протеза зависит, сколько длится операция. Средняя продолжительность – 1,5-2 часа. За это время хирургу предстоит объёмная работа – выскабливание хрящей, а иногда приходится разрушать костные элементы и удалять их для замены на эндопротез.

Последовательность действия врача во время операции:

Техника выполнения операции
  • Антисептическая обработка кожи для предотвращения занесения инфекции в рану,
  • Вскрытие мягких тканей – технология предусматривает вертикальные разрезы по ходу волокон связочного аппарата,
  • Края раны разводятся в стороны и удерживаются специальным держателем,
  • Доктор выскабливает хрящ, при необходимости – разрушает и удаляет костные соединения. Если связочный аппарат не повреждён – он остаётся на месте,
  • Производится повторная антисептическая обработка операционного поля и тканей колена,
  • Врач примеряет протез, соизмеряет длину правой и левой ноги, устанавливает имплантат в оптимальную позицию, сажает на цементный клей,
  • Полностью удаляются крупные осколки, производится финальная антисептика, накладываются швы. Для оттока крови и жидкости устанавливается специальная медицинская трубочка, которую через несколько дней удалят,
  • Оперированное колено перебинтовывается.

По способу фиксации при замене элементов коленного сустава используется цементный клей в силу своей прочности и быстроты затвердевания. У пожилых лиц используется большее его количество из-за сниженной скорости восстановления костной ткани.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится под наблюдением медицинского персонала до того, как прекратится действие наркоза. Когда больной приходит в сознание, доктор проводит осмотр, оценивает самочувствие пациента – если не возникает угрозы осложнений, больной переводится в обычное отделение.

Реабилитация после эндопротезирования сустава колена включает нахождение в стационаре 2 недели. В этот период пациенту прописывается постельный режим, умеренные занятия лечебной гимнастикой. Более подробно ознакомиться с восстановлением после операции вы можете в разделе «реабилитация после операции по замене коленного сустава».

Хирургическое лечение очень дорогостоящее, его стоимость не всегда по карману человеку с невысоким уровнем дохода. Согласно законодательству можно оперироваться бесплатно. Для этого советуем ознакомиться с разделом нашего сайта – операция по квоте.

Техника выполнения операции

Восстановление

Реабилитационные мероприятия пациентам после эндопротезирования коленного сустава необходимо проводить под контролем специалиста, так как избыточная физическая активность может привести к повреждению искусственной конструкции.

В первые дни после операции используют костыли или высокие ходунки, позже – трость. Важно сразу стараться не хромать, ведь изменить походку в будущем может быть сложно. После эндопротезирования коленного сустава без дополнительных приспособлений можно будет ходить через 4-6 недель, а через 2-3 месяца врач может разрешить заниматься спокойными видами спорта.

Для реабилитации пациентов используются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально.

После эндопротезирования рекомендовано наблюдение у травматолога – какая требуется периодичность осмотров, определяется индивидуально

Записаться на консультацию по поводу эндопротезирования коленного сустава, можно по телефону, через мобильное приложение или личный кабинет пациента на сайте