Ушиб мениска коленного сустава. Симптомы. Лечение.

Небольшое количество синовиальной жидкости в колене обеспечивает нормальное функционирование коленного сустава.

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Ушиб мениска: симптомы

Зачастую к травматологу с жалобой на ушиб или разрыв мениска обращаются футболисты, гимнасты, атлеты или танцоры, но упасть и ударить колено может и просто спешащий по делам человек, не имеющий ровным счетом никакого отношения спорту. Какие симптомы говорят о том, что мениск травмирован?

  • Основной симптом – боль в колене, которая долго не проходит, но заподозрить именно ушиб мениска сложно, характерных для этой травмы симптомов нет. Они проявляются только через два-три дня, когда стихают реактивные явления.
  • Блокада сустава. Колено разогнуть практически невозможно.
  • В редких случаях наблюдаются атрофия мышц бедра и голени.
  • Суставной валик при ходьбе или любом прикосновении отдается сильной болью на уровне суставной коленной щели.
  • Появляется выпот, то есть в полости сустава скапливается жидкость, при разрыве сосудов – кровь.

Особенности строения и функционирования колена

Колено выдерживает самые тяжелые нагрузки. Поэтому при травмах, в том числе, микротравмах, вызванных поднятием тяжестей, работой на коленях оно страдает в первую очередь.

В коленном сочленении соединяются бедренная и большеберцовая кости, а также надколенник — плоская выпуклая косточка, предупреждающая боковые смещения костей. Внутренняя суставная поверхность покрыта хрящевой тканью и окружена синовиальной оболочкой, продуцирующей жидкость. У здорового человека содержится не более 2 – 3 мл синовиальной жидкости, выполняющей следующие функции:

  • амортизации — как смазка для скольжения костей;
  • питания – она содержит питательные вещества, необходимые хрящевой ткани;
  • предупреждения истончения и разрушения костей.

Строение коленного сочленения

Анатомические особенности мениска

Мениски коленного сустава различаются по форме, локализации и структуре. По локализации внутри колена различают 2 вида мениска:

  • латеральный, расположенный с внешней стороны от вертикальной оси, проходящей через центр сустава;
  • медиальный, расположенный с внутренней стороны.

Форма этих амортизаторов также различна. Наиболее часто встречающаяся форма наружного мениска – это С-образная (около 43-44%), но может встречаться подковообразная (37%), а также полудисковидная. Незамкнутые отростки называются рогами. Тот фрагмент, который расположен с фронтальной стороны конечности, называют передним, а с противоположной – задним рогом. Они могут иметь одинаковую или разную ширину.

Внутренний мениск имеет форму подковы, у которой ширина заднего рога превышает этот показатель переднего. Такая форма встречается в 63% случаев. Почти вполовину (33%) реже наблюдается форма полумесяца с одинаковой ширины концами. Реже всего (0,9%) встречается кольцевидная. Мениски образуют единую биомеханическую систему с внутрисуставными и околосуставными связками.

Их отростки (рога) продолжаются толстыми коллагеновыми волокнами, образующими связки мениска, которые прикрепляют амортизаторы к жестким структурам сустава. Передний рог внутреннего мениска скреплен связкой с большеберцовой костью, а задний с задней крестообразной связкой. Передние рога обоих амортизаторов связывают между собой поперечная и передняя крестообразная связки.

Фрагмент «закругления» тела подковок частично фиксируется синовиальной сумкой, а частично прилегает к сухожилию подколенной мышцы. Таким образом, мениски защищают от ударов соприкасающиеся поверхности костей коленного сочленения, а хрящевое покрытие – от растрескивания и истирания. Мениск, связки и капсула образуют уравновешенную биомеханическую структуру, стабилизирующую коленный сустав.

Мениск является достаточно прочным компонентом сочленения. Установлено, что он может выдержать нагрузку около 8 масс тела человека. Прочность структуры обусловлена слоистым строением. Амортизатор имеет 4 слоя с разными характеристиками плотности и эластичности. Внутренний и средний сформированы из прочной соединительной ткани. Она составлена из толстых извитых коллагеновых волокон, собранных в треугольные пучки.

Широкой стороной треугольники прилегают к внешней стороне мениска, а узкой направлены к его центру, но немного не доходят до края, поэтому при дегенерации в первую очередь повреждается эта часть структуры. Пучки располагаются в различных плоскостях и направлениях, образуя своеобразную 3D сеть. Такое переплетение обеспечивает прочность и упругость тела мениска.

Поверхность и центральная часть представлены волокнистой хрящевой тканью. Волокна тонкие, несколько извитые, образуют рыхлую сеть, в «ячейках» которой расположены клетки хрящевой ткани – молодые хондробласты и зрелые хондроциты. От количества хондробластов зависит регенерационная способность мениска. С возрастом их количество уменьшается, баланс смещается в сторону образования зрелых клеток, и амортизатор труднее восстанавливается после повреждения или вообще не регенерирует.

Связки менисков являются единым целым с волокнистой тканью центрального слоя. Коллагеновые волокна амортизатора дополнительно укрепляют связку. Кровоснабжение происходит благодаря микрососудам суставной капсулы и связок. Капилляры пронизывают средний слой мениска, а верхний и нижний слои – бессосудистые, так как непосредственно прилегают к суставным поверхностям головок костей и при сдавливании сосуды разрушались бы. Их питание обеспечивают циркулирующие в синовиальной жидкости нутриенты.

С возрастом происходят изменения в структуре амортизаторов. Они начинаются после 40-45 лет и прогрессируют у пожилых и стариков. Внутренний край полукольца становится рыхлым, «бахромчатым». На нем появляются изъязвления разной глубины, ткань расслаивается. Внутренний слой изменяется меньше, а вот верхний гипертрофируется, клетки разрушаются. Средний слой становится более рыхлым, снижается прочность и эластичность мениска.

Какие суставы болеют чаще всего

Наиболее частое разрушение ткани суставов происходит в крупных местах сочленения. Но риску подвержены не только они.

  1. Тазобедренный сустав. Это место в основном страдает от возраста. Истончение хрящевой прослойки, хрупкость костей, а также врожденные патологии, приводящие к травмам.
  2. Коленные чашечки. На это соединение приходится больше всего нагрузки. Дискомфорт и боль в коленях могут испытывать люди разного возраста.
  3. Голеностоп и плечевые соединения страдают у спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
  4. Элементы кисти. Эта часть скелета подвержена атрофии и артриту у тех, чья работа связана с мелкой моторикой.

Лечебные действия, общие рекомендации

Лечение будет проводиться в зависимости от того, какой вид травмы случился, от вида повреждения мениска и симптомов. Если поврежден наружный мениск, то здесь предусмотрено консервативное лечение. А вот медиальный (внутренний) мениск лечится только оперативным путем.

Так же терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от следующих факторов:

  1. Степень травмирования.
  2. Тяжесть травмы.
  3. Место повреждения.
  4. Возраст пострадавшего.
Лечебные действия, общие рекомендации

Лечебные мероприятия это сложный и длительны процесс восстановления колена, он делится на несколько этапов:

  1. Диагностические действия.
  2. Первая помощь, которая направлена на снятии боли. Применяется эластичный бинт и воздействие холода.
  3. Операция.
  4. Физиотерапия.
  5. Восстановительный период.

Методы лечения дегенерации мениска

На сегодняшний день возможно консервативное лечение дегенерации мениска на практически любой стадии этого заболевания. Внутрисуставные инъекции хондропротекторов позволяют частично или полностью восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Но наиболее продуктивным и безопасным методом лечения является мануальная терапии.

С помощью мануальной терапии можно полностью восстановить нарушенное диффузное питание хрящевого волокна мениска. За счет поступления достаточного количества жидкости и растворенных в ней питательных веществ мениск быстро восстанавливает свою форму и амортизационные свойства.

В нашей клинике используются следующие методы мануальной терапии:

  • массаж и остеопатия для улучшения микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге патологических изменений тканей;
  • рефлексотерапия для запуска процесса регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия для повышения тонуса мышц, улучшения эластичности сухожильной и связочной ткани;
  • физиотерапия и лазерное воздействие.

Для каждого пациента курс терапии разрабатывается индивидуально. Поэтому, если у вас есть необходимости провести эффективную терапию дегенеративного изменения в менисках, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику. У нас работают опытные ортопеды и мануальные терапевты. Они смогут установить точный диагноз, порекомендовать дополнительные обследования в случае необходимости и назначить эффективное лечение заболевания.

Экстренная помощь — пункция коленного сустава

Пункция — это забор жидкости при помощи шприца. Может быть назначена как для лечения, так и для диагностики.

В центре неврологии и ортопедии пункция проходит в несколько этапов:

  1. Откачивание излишней жидкости из сустава.
  2. Промывание полости сустава антисептиками.
  3. Введение в сустав противовоспалительных препаратов.

При необходимости пункция проводится под контролем УЗИ.

Противовоспалительные препараты, введенные в область колена, значительно улучшают состояние:

  • уменьшают отёк и воспаление;
  • снимают боль;
  • улучшают микроциркуляцию крови.

Также пункция помогает в постановке диагноза. Жидкость не просто откачивается, часть её берется на анализ.

Лечебная физкультура

Курс ЛФК может быть очень полезным и принести хорошие результаты только в случае, когда назначен врачом и проводится под наблюдением, по рекомендациям специалиста или тренера. Самолечение опасно для здоровья. Применяется ЛФК как дальнейшая профилактика разрушения хрящевой ткани, замедление развития тугоподвижности, расслабление мышечного спазма, вызывающего болевые ощущения. В период обострения ЛФК противопоказана. Курс специальных индивидуальных упражнений, которые учитывают не только стадию заболевания и состояние, в котором находится хрящ, но и возраст пациента, должен разработать специалист, компетентный в данной области.

Суставы пальцев и стопы

Скелет стоп образован костями предплюсны (1), пятью плюсневыми костями (2), и фалангами пальцев (3). Суставные поверхности костей, как и во всех других суставах, покрыты суставным хрящом. Стопы обеспечены чрезвычайно прочным связочным аппаратом. Особое значение имеет подошвенный апоневроз (4) – прочная связка, соединяющая передний и задний отделы стопы, подобно тетиве лука. При ослаблении подошвенного апоневроза стопа распластывается (плоскостопие).

Строение суставов пальцев и стопы. кости предплюсны, (2) плюсневые кости, (3) фаланги пальцев, (4) связка, соединяющая передний и задний отделы стопы.

В стопах расположено большое количество чувствительных нервных рецепторов, сообщающих мозгу о перемещении центра тяжести тела. Ориентируясь на сигналы от стоп, мозг обеспечивает правильное управление тонусом мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Нарушение подвижности одного маленького суставчика в стопе может стать причиной «обмана» центральной нервной системы, и как следствие, болей в позвоночнике или крупном суставе. Поэтому мы обращаем большое внимание на биомеханическое благополучие стоп.

Суставы пальцев и стопы

Остеопатическое лечение суставов нижних конечностей, стопы

Типичные проблемы суставов пальцев и стопы

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме скапливается избыток мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах и повреждать их. Самый частый вариант подагрического артрита – воспаление сустава большого пальца ступни. Подробнее…

Подагрический артрит

Плоскостопие – это деформация стопы с ее распластыванием. Встречается при врожденной слабости связок и при перегрузке стоп (сутулость со смещением центра тяжести кпереди, избыточный вес, физический труд). В случаях плоскостопия мы восстанавливаем правильный центр тяжести и разгружаем стопы с помощью лечебных стелек.

Суставы пальцев и стопы

Воспаление суставов пальцев (артрит) встречается при серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее….

Ущемление нервов стоп (мералгия) – часто встречающаяся причина болей в ступнях. Нервы стоп проходят в узких каналах, образованных костями и сухожилиями. Деформация ступни (плоскостопие, подагра, артрит) приводит к сжатию нервов и жестоким болям. Мы успешно лечим такие невралгии.

Читайте также:  Всегда ли при ревматоидном артрите нужно выбирать метотрексат?