Виды травм коленного сустава и особенности их лечения

Голеностопный сустав или, как его еще называют в народе, голеностоп – сочленение, являющееся важным элементом опорно-двигательного аппарата. Во многом благодаря этому суставу люди могут полноценно и прямо ходить, совершать различные маневры, которых требует ситуация. За счет голеностопного сустава обеспечивается правильное и рациональное распределение нагрузки на область стопы. Благодаря этому она выдерживает вес всего человеческого тела.

Пигментный виллонодулярный синовит коленного сустава. Клинический случай.

Пигментный виллонодулярный синовит коленного сустава. Клинический случай.

Дата публикации:

Пигментный виллонодулярный синовит является идиопатическим пролиферативным заболеванием синовиальной оболочки. Из-за отсутствия типичной специфической клинической картины нередки случаи неправильной и несвоевременной диагностики. При отсутствии лечения данное заболевание может привести к тяжёлым дегенеративным изменениям и остеоартрозу. Для правильной диагностики необходима настороженность в отношении пигментного виллонодулярного синовита. Вследствие редкости данного заболевания (1,8 случая на 1 миллион) не существует «стандартного» лечения, при этом хирургическое удаление патологически изменённых тканей считается предпочтительным. В послеоперационном периоде во многих случаях требуется лучевая терапия.

Пациентка П., 59 лет, обратилась с жалобами на периодическую боль без чёткой локализации в правом коленном суставе, возникающую при увеличении коленного сустава в размере. Боль беспокоила пациенту в течение последних 6 месяцев. Амбулаторно по поводу «рецидивирующего синовита» назначали нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтическое лечение, выполнялись многократные пункции коленного сустава, после которых наступало непродолжительное облегчение. При пункции получали жидкость бурого цвета.

Пациентке в КМЦ выполнена операция – артроскопия правого коленного сустава, биопсия синовиальной оболочки, парциальная синовэктомия. Удаление синовиальной оболочки, после забора материала для гистологического исследования, проводили при помощи шейвера/синовиального резектора. (рисунок 1 и 2). После операции пациентка консультирована онкологами КМЦ, направлена на лучевую терапию.

Артроскопическая картина коленного сустава пациентки с виллонодулярным синовитом. Слева – гипертрофированная синовиальная оболочка в межмыщелковом пространстве. Справа – межмыщелковое пространство после резекции гипертрофированной синовиальной оболочки.

Артроскопическая картина коленного сустава пациентки с виллонодулярным синовитом. Слева – гипертрофированная синовиальная оболочка в межмыщелковом пространстве. Справа – межмыщелковое пространство после резекции гипертрофированной синовиальной оболочки.

Артроскопическая картина коленного сустава пациентки с виллонодулярным синовитом. Слева – гипертрофированная синовиальная оболочка в верхнем завороте. Справа – верхний заворот после резекции гипертрофированной синовиальной оболочки.

Артроскопическая картина коленного сустава пациентки с виллонодулярным синовитом. Слева – гипертрофированная синовиальная оболочка в верхнем завороте. Справа – верхний заворот после резекции гипертрофированной синовиальной оболочки.

Другие новости Мастер-класс в Университетской клинике МГМСУ «О… Рабочая встреча академика РАН и мин… Благодарственные письма ведущим специалистам МГ… Конференция нейрохирургов Северо-Кавказского Фе… Поздравляем Михаила Витальевича Сычевского с за… Мастер класс «Перфузионные методики в нейроради…

Принцип работы наколенника

Комплекс действий, который оказывает эластичный бандаж на коленный сустав, заключается в создании сжатия, микромассажа, а также согревания колена. Такие бандажи укрепляют суставную капсулу, удерживают ткани от смещения, при этом не ограничивают движения и не видны под одеждой.

Эластичные бандажи изготавливаются чаще всего из полиамида и эластана. Эти материалы обеспечивают хорошую воздухо- и влагопроницаемость, прочность и легкость. Также полиамид и эластан долговечны: не протираются в местах изгибов, не мнутся, быстро сохнут и не подвержены образованию грибка. Большинство наколенников имеют специальную – менее плотную – вязку над коленной чашечкой для сохранения нормального кровотока.

Ушибы колена

Этот вид травмы чаще происходит у людей, ведущих активный образ жизни, но не застрахован от него никто. В зависимости от направления удара, его силы и предмета, боль при ушибе может охватывать весь сустав, либо его стороны. Передние удары по коленной чашечке вызывают боль спереди, боковые удары сопровождаются болью с внутренней или внешней стороны колена.

Если ушиб не сильный, для его лечения достаточно приложить холодный компресс (основные правила смотрите в этой статье ). При ушибах значительной ударной силы в суставе может образоваться выпот, появиться гематома, ограничение подвижности. Если это имеет место, необходимо обследовать сустав с помощью рентгена и УЗИ, а затем обратиться к остеопату. Пациентам с подобными травмами мы рекомендуем начинать остеопатическое лечение через 3-5 дней после травмы, после периода полного покоя и холода.

Когда может потребоваться массаж?

В лёгком неглубоком массаже в принципе нет ничего плохого, даже если с медицинской точки зрения он не требуется. Лишний раз размять шею, плечи, локоть, колени или спину, наоборот, полезно. Но бывают случаи, когда массаж необходим:

  • Ушибы. Могут появиться при падении или ударе о какое-то препятствие.
  • Растяжения и разрывы связок. Возникают из-за падений, в том числе в ДТП или при занятиях спортом.
  • Вывихи. С коленом это происходит редко, но всё бывает — из-за аварий и серьёзных спортивных столкновений.
  • Повреждения мениска, как внутреннего, так и бокового. Эта проблема особенно распространена среди спортсменов и пожилых людей.
  • Внутрисуставные переломы. Характерны для пожилых людей. Часто возникают из-за падений.
  • Повреждения хрящей, которые сопровождают вывихи, переломы и ушибы.

В некоторых случаях может потребоваться специализированный массаж, который лучше не делать самому, а довериться профессиональному массажисту.

Как распознать синовит коленного сустава? Симптомы и диагностика

Распознать это воспалительное заболевание на ранних стадиях сложно, но по мере его развития дают о себе знать следующие признаки:

  • ограничение подвижности суставного сочленения;
  • припухлость, отёк в области колена, вызванный выделением и скоплением внутри синовиальной сумки выпота – жидкости, образующейся в результате воспаления;
  • болезненность при ходьбе, при обострении – интенсивная боль, так как синовиальная оболочка богата нервами и весьма чувствительна;
  • деформация внешнего вида колена;
  • локальная гиперемия, краснота кожных покровов;
  • ощущение, что внутри сустава что-то распирает;
  • в острой фазе, когда начинается нагноение, – высокая температура, озноб, тошнота, лихорадка, невозможность движений в месте поражения, иногда имеет место регионарный лимфаденит.

До стадии обострения из-за схожести симптомов синовит можно спутать с артрозом и артритом, тендинитом, травмами и другими суставными нарушениями. Поэтому для достоверной диагностики синовита могут проводиться артроскопия, артропневмография, рентгенограмма, пункция и/или биопсия (для определения инфекционной или ревматоидной природы заболевания), УЗИ и МРТ, а также анализ крови.

Основным симптомом разрыва крестообразных связок считается симптом «выдвижного ящика».

При помощи специальных приемов врач смещает голень пациента вперед или назад. При разрыве передней крестообразной связки голень избыточно смещается вперед — симптом «переднего выдвижного ящика», а при разрыве задней крестообразной связки голень легко смещается назад — симптом «заднего выдвижного ящика».

При застарелых разрывах связок симптом «выдвижного ящика» может стать нечетким вследствие развития вокруг места разрыва жировой клетчатки, которая отчасти стабилизирует коленный сустав. Диагноз уточняют при МРТ исследовании.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Процедура

Процедура томографии плечевого сустава занимает в среднем 20-40 минут. Длительность сканирования зависит от модели томографа. В диагностическом кабинете пациента укладывают на томографический стол. Затем на зону обследования одевают специальную катушку. Стол передвигают в сканирующую часть аппарата и запускают процедуру скрининга.

Процедура

Основная задача пациента в ходе обследования — соблюдать полную неподвижность. Это во многом является гарантией качественного исследования. Дело в том, что томограф очень чувствителен к любому движению. Если пациент шевелит плечом во время сканирования, на томограммах появляются артефакты движения. Они снижают результативность исследования и общее качество диагностики.

Процедура

Вопросы о диагностике Форма одежды

В МРТ кабинет можно заходить в любой одежде, которая не содержит металл. Для похода в клинику лучше всего надеть просторную, не ограничивающую движение одежду без металических элементов (молний, заклепок, крючков), в которой удобно лежать. Женщинам мы рекомендуем взять с собой футболку или не одевать бюстгальтер с металлическими косточками и крючками.

Подготовка

Данная томография не требует подготовительных действий от пациента.

Вредно ли МРТ для здоровья?

МРТ является совершенно безвредным для человеческого организма методом диагностики. Данный способ обследования можно проводить в любом возрасте и при любых заболеваниях не ограниченное количество раз, если у вас нет противопоказаний.

Противопоказания

Некоторые вводители ритма и инородные объекты в теле могут представлять собой серьезные ограничения для проведения томографии. В частности, импланты кохлеарного типа, сосудистые клипсы, стенты, сердечные клапаны и инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, нейро-стимуляторы, стальные винты, скобы, штифты, пластины, суставные эндопротезы могут стать противопоказанием к диагностике. Обо всех имплантированных объектах в теле пациент должен предупредить врача-рентгенолога. Диагност сможет по информации о составе и модели импланта оценить возможность проведения диагностики.

Если вам предстоит проведение МРТ с контрастом, обязательно сообщите о наличии аллергии на медицинские препараты или нарушениях в работе почек. Также необходимо сообщить рентгенологу о возможной беременности.

Можно ли делать МРТ с брекетами и зубными имплантами?

Зубные импланты и коронки не являются противопоказанием к магнитно-резонансной томографии. Магнитное поле не оказывает никакого негативного влияния на них. Несъемные брекет системы могут давать артефакты на томограммах при МРТ головы. Если эффект засвета будет слишком сильным, врач остановит исследование и предложит пациенту альтернативные методы диагностики.

Шумит ли аппарат?

Любой МРТ аппарат в рабочем состояние издает шумы, напоминающие постукивания. Открытый томографа — это одна из самых тихих установок. Шум от ее работы существенно ниже по сравнению с закрытыми томографами. Если звуки работающей установки вызывают у вас тревогу, вам обязательно предложат специальные шумоподавляющие наушники.

Что делать, если у меня клаустрофобия?

Открытый томограф – это оптимальное решение для пациентов, страдающих паническими атаками в закрытом пространстве. Он открыт по бокам с трех сторон и не создает клаустрофобичных ощущений.

Можно ли принимать успокоительные препараты перед МРТ?

Если вы немного нервничает, перед томография можно принять легкие успокоительные препараты, например, валерьянку, настой пустырника или афобазол. Прием седативных средств не оказывает негативного влияния на качество МРТ.

Почему важно не двигаться во время исследования?

Любое движение в ходе исследования снижает качество получаемых изображений. На снимках могут появиться множественные артефакты движения, и результаты МРТ окажутся неинформативными.

Можно сделать исследование с сопровождающим?

Безусловно, да. Вы может пригласить в МРТ кабинет любого сопровождающего из числа родных и близких. Важно, чтобы ваш сопровождающий не имел металлических имплантов и искусственных вводителей ритма в теле.

Читайте также:  Физиотерапия

Перезвоните мнеЗаписаться

Процедура

Диагностика

Синовит голеностопного сустава не начинают лечить до тех пор, пока диагноз не будет подтвержден. Используются следующие методы диагностики в комплексе, что позволяет поставить точный диагноз и исключить ошибки:

  1. Визуальная оценка

Осмотр сочленения – обязательный этап диагностического поиска. Причем оно оценивается не только в состоянии покоя, но и в движении. Например, при ходьбе или выполнении каких-либо простых действий.

Диагностика
  1. Инструментальные методики

Порой припухлость окружающих тканей настолько сильная, что оценить сустав становится сложно. В этом случае в качестве вспомогательных мер используются УЗИ, МРТ, рентгенография.

МРТ голеностопного сустава

  1. Выполнение пункции

Метод получения внутрисуставной жидкости носит не только диагностический, но и лечебный характер. С одной стороны, доктор может оценить бактериальный состав синовиальной жидкости, выявить инфекционный агент, если он есть. С другой стороны, из полости сустава удаляют излишки жидкости, которые мешают нормальному функционированию, что облегчает симптомы болезни.

Диагностика

Только после того, как врач будет уверен в диагнозе, он приступит к выбору оптимального лечения.

Консервативная терапия

В лечении синовита голеностопного сустава сначала необходима попытаться купировать патологическое состояние с помощью консервативных методик. Для этого:

  • пациента учат правильно фиксировать пораженный сустав, чтобы уменьшить нагрузку;
  • проводят физиотерапевтические мероприятия, которые помогут снять воспаление и улучшат процессы регенерации;
  • подбирают лекарственные препараты, которые смогут купировать болевой синдром и устранить отечность пораженной области;
  • после наступления устойчивой ремиссии рекомендуют курсы лечебной физкультуры, чтобы улучшить подвижность сустава, предотвратить рецидивы болезни.

Частью консервативной терапии может выступать также пункция суставной жидкости. С помощью удаления излишков жидкости удается улучшить функциональность сустава. Однако пункция – мера, дающая лишь временный результат. Лечение в любом случае должно быть направлено на устранение причин патологии. Например, может потребоваться устранение инфекции с помощью антибиотиков или борьба с аутоиммунным процессом.

Диагностика

Оперативное вмешательство

Если пациент жалуется на сильные боли, а справиться с болезнью консервативными методами не удается, врач может принять решение по выполнению операции.

В ходе вмешательства больному удаляют из сустава синовиальную оболочку, пораженную воспалительным процессом. Если причина синовита посттравматические изменения, в ходе операции устраняются эти причины. Операция считается сложной, а на восстановление после нее требуется до полугода. Из-за этого хирургия – крайняя мера решения проблемы.

Синовит голеностопного сустава – заболевание, лечению которого нужно уделять максимум внимания, начиная с самой начальной стадии его развития. Гораздо проще справиться с процессом, который еще не зашел далеко, и значительно сложнее лечить синовит, когда заболевание уже запущено.

Только своевременное посещение компетентного травматолога-ортопеда, гарантирует снижение риска развития осложнений.

Синовит поддается лечению!

Главное – не пропустить симптомы развития болезни.

Диагностика

Операция на коленном суставе

Если речь идет о разрыве мениска или ПКС, то без операции не обойтись. Сегодня мало кто прибегает к открытой хирургии, наиболее эффективным и безопасным способом лечения является артроскопия коленного сустава. Она позволяет минимально повреждать окружающие ткани, а также дает возможность с точностью диагностировать проблему и сразу же осуществить лечение. При помощи троакара в колене осуществляются два или три отверстия (по необходимости), через один вводятся хирургические инструменты, внутрисуставная полость промывается. В другое отверстия вставляется длинная трубка с камерой на конце – артроскоп. Изображение выводится в высоком разрешении на экран, благодаря чему врач может в режиме реального времени наблюдать за всеми осуществляемыми манипуляциями. Это позволяет проводить операцию максимально качественно и без осложнений.

Один из дополнительных бонусов артроскопии – быстрое восстановление. Начать реабилитацию в большинстве случаев можно уже на третий день. Не требуется проводить много времени в стационаре, а уже через несколько недель пациент получит доступ к выполнению привычных движений и вернется в спорт. Еще один плюс – это отсутствие больших шрамов. От артроскопического вмешательства, так как оно является малоинвазивным, остаются только небольшие следы с боковой части колена.

Подробнее об артроскопии коленного сустава

Реабилитация после операции на коленном суставе

После операции исключительно важно осуществлять реабилитацию, она включает физиотерапию и проведение гимнастики. В частности, используются:

  • Нестабильные платформы боссу для стабилизации нижней части корпуса;
  • Выпады и упражнения на фитболе;
  • Эксцентрические приседания, скоростно-силовые движения;
  • Реабилитация по системе Neurac на оборудовании Redcord;
  • Кинезиотерапия на мультистанциях TechnoGym и т.д.