Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезированием. Операция дает продолжительный терапевтический эффект и показана, если консервативные методы лечения не облегчают состояние больного.

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

Техника проведения

Перед плановой имплантацией протеза тазобедренного сустава пациентов в лечебное учреждение госпитализируют обычно за 1–2 дня до операции.

Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Чаще всего эндопротезирование ТБС проводится под спинномозговой, эпидуральной или общей анестезией.

Техника проведения

Чтобы заменить естественный ТБС на искусственный протез, травматолог:

  1. Делает большой разрез (длиной 20–30 см) на боковой поверхности бедра, проходящий через все ткани до бедренной кости.
  2. Удаляет пораженные болезнью или поврежденные части костей и хрящей, оставляя здоровые ткани.
  3. Имплантирует в тазовую кость искусственную вертлужную чашу.
  4. Заменяет головку бедренной кости искусственной головкой эндопротеза, которая соединена с ножкой, вставленной в бедренную кость.
Читайте также:  Лечение себорейного дерматита кожи головы и выпадения волос

Такая операция может длиться несколько часов.

В некоторых клиниках проводят малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава. Такая операция выполняется через небольшой разрез длиной около 10 см с помощью специальных инструментов.

Техника проведения

Малоинвазивная операция имеет большую безопасность и вызывает меньшую послеоперационную боль, в сравнении с традиционным хирургическим вмешательством.

Особенности ревизионной операции

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Виды фиксации сустава

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.
Виды фиксации сустава

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью.

Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза. Этот прием как нельзя лучше подходит для пожилых людей и пациентов, у которых обнаружен остепороз. Фиксируемые поверхности у таких имплантов глянцевые.

Вертлужные компоненты импланта ТБС, розовая поверхность из керамики, белая из полиэтилена.

Виды фиксации сустава

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Эндопротез Zimmer.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза.

Виды фиксации сустава

Остеопороз как видите делает кость рыхлее.

Именно состояние кости определяет какой тип фиксации будет использован.

Виды фиксации сустава

Заключение

Эндопротезирование позволяет восстановить утраченную функцию, когда сустав заблокирован, неподвижен, вызывает боли в покое и в ночное время.

Показанием является полное исчезновение суставной щели на рентгене, изменение конгруэнтности суставных поверхностей. Протез позволяет конечности двигаться, а возобновить ходьбу помогают упражнения при реабилитации.

Заключение

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Читайте также:  Воспаление верхнечелюстного сустава симптомы и лечение

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Недостатки переднего прямого доступа

Со слов моего хирурга, мне чуть не потребовалось переливание крови. Во время моего выздоровления в больнице, я чуть не упал в обморок на следующий день после операции. Я встал с кровати в больнице, чтобы сходить в ванну, с помощью моей трости. Я упустил трость и наклонился, чтобы поднять ее. В комнате все начало вращаться, и я чувствовал, что я сейчас упаду. К счастью, медсестра заметила меня, и вскоре у меня была команда из медсестер и врач по вызову, работающие на меня. Врачи называют это вазовагальный обморок: внезапное падение частоты сердечных сокращений и артериального давления, приводящего к потере сознания. Хирург позже сказал, что это было вызвано, тем, что я потерял много крови во время операции. Еще чуть-чуть и мне потребовалось бы переливание крови. В связи с этим, я должен был остаться в больнице на еще один день больше.

  • Верхний внешний ротатор мышц (грушевидной) является «удаленной» (см мышцы).
  • Рентгеновские лучи используются из-за отсутствия визуализации хирурга (это также указано в качестве преимущества).
  • Доступ к бедренной кости ограничен.

Прямой передний доступ более технически требователен к ортопеду и хирургической команде и требует больше опыта для его выполнения. Хирург-ортопед должен быть обучен этому доступу, который требует большей подготовки, чем другие доступы. Многие эксперты отмечают, быстрое обучение является основным недостатком прямого переднего доступа.

Такой подход не подходит для пациентов с ожирением и тех, кто очень мускулистые. Операция — на 2-3 часа, дольше, чем при других доступах, что увеличивает риск операции под анестезией.

Виды эндопротезов

Эндопротезная продукция, представлена следующими производителями:

Керамика может треснуть, и если этому суждено случиться, то это в равной степени может произойти независимо от производителя импланта, потому что керамика всегда используется одной торговой марки.

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Линейка керамических компонентов.

Пара трения может быть разной: полностью металлической, керамической или в сочетании с полиэтиленом. Подбор узла трения определяется многими критериями: возрастом, весом, полом, физическим статусом, предполагаемым уровнем активности, заболеваниями в анамнезе и характером и тяжестью основной патологии. Больному может быть рекомендована любая из сочетающихся вариаций, фигурирующая в этом списке:

  • металл-металл;
  • металл-полиэтилен;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

Примеры полностью керамической пары трения.

В данном случае изображена комбинированная пара трения с полиэтиленом в качестве вертлужного компонента.

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

Реабилитационный период

Положение для сна после замены ТБС

После эндопротезирования сустава образ жизни переходит в статус «особый». Пациент может выполнять привычные действия, но нельзя забывать о правилах безопасности. Основные рекомендации:

Реабилитационный период
  • Чаще ходить, не допуская переутомления.
  • Использовать костыли столько, сколько назначил врач.
  • Заниматься лечебной гимнастикой постоянно.
  • Следить за общим самочувствием и обращаться в медучреждение при любых недомоганиях в области сустава.
  • Держать осанку в любом положении.
  • Не скрещивать ноги во время сидения.
  • Избегать чрезмерных нагрузок, слишком активных видов спорта и резких рывков, махов ногами.

При возникновении боли в первые 2-3 недели после операции разрешается принимать обезболивающие. Препарат и его дозировку следует оговорить с врачом. На 12-13 день с ноги снимают швы и пациент может самостоятельно принимать душ, передвигаться на короткие расстояния на костылях.

Описание тазобедренных эндопротезов Aesculap

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Отмечается стремительное возрастание показателей заболеваемости, связанной с патологиями опорно-двигательного аппарата. Тяжелыми считаются болезни суставов с дегенеративно-дистрофическими изменениями структуры сочленений, что чаще затрагивают тазобедренную и коленную область. Подобная ситуация требует эффективного лечения и реабилитации. Часто патологическое состояние имеет необратимый и прогрессирующий характер, что приводит к инвалидности и требует радикального вмешательства. С такой целью компания «Эскулап» выпускает современные имплантаты, которые предназначены для проведения минимальных инвазивных эндопротезирований тазобедренного и коленного сустава.

Описание тазобедренных эндопротезов Aesculap

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Каждый эндопротез отличается качеством и приспособлен к применению без существенного влияния на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды, что актуально при проведении оперативного вмешательства по установлению протеза в тазобедренном суставе. При этом возможна реконструкция суставного сочленения, согласно анатомическим особенностям его строения.

Согласно исследованиям, протез, изготовленный «Эскулапом», способен восстановить полную подвижность пораженного сустава и подходит к проведению реэндопротезирования.