Вывих плеча — лечение без операции в домашних условиях

Подвывих плечевого сустава, симптомы которого могут быть похожими на растяжение мышечной ткани в данной зоне, не всем травмированным людям удается выявить самостоятельно. Но своевременное лечение указанной травмы необходимо, так как в противном случае существует возможность развития патологических дефектов у пострадавшего.

Механизм возникновения вывиха

Суставы – это подвижные соединения, которые объединяют последовательно расположенные кости. Благодаря сочленениям они могут двигаться относительно друг друга. В местах соединения кости покрыты эластичными хрящами толщиной до 0,5 мм, возле которых находится капсула, защищающая сустав от внешних повреждений. Укрепляют сочленение, обеспечивают его движение расположенные рядом ткани – связки, мускулы, нервы, сухожилия, сосуды.

Вывих происходит, когда хрящи (суставные поверхности) смещаются относительно друг друга.

Кости расходятся и самостоятельно вернуться на место неспособны. Происходит это под влиянием механических причин или деструктивных процессов в сочленении.

Механизм возникновения вывиха

В большинстве случаев вывиху подвержены конечности. Исключение составляют:

  • Ключица – единственная кость, которая скрепляет туловище с рукой. Во время вывиха происходит отклонение ее грудинного или акромиального конца относительно грудины или лопатки.
  • Позвоночник – сдвиг верхнего позвонка относительно нижнего.

Факторы, способствующие развитию нестабильности плеча

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию нестабильности плеча и сопутствующих симптомов. Изучение этих факторов позволяет врач-реабилитологу лучше провести лечение и избежать рецидивов нестабильности. В основном это следующие факторы:

  • наличие в анамнезе эпизодов дислокации плеча (вывихи или подвывихи)
  • неадекватная реабилитация после вывиха плеча
  • интенсивное участие в спортивных мероприятиях или избыточная нагрузка на плечо
  • мышечная слабость (особенно мышц вращательной манжеты)
  • мышечный дисбаланс
  • нарушенная биомеханика движений или техники занятий спортом
  • ригидность грудного отдела позвоночника
  • гипермобильность плечевого сустава
  • слабость связочного аппарата
  • скованность мышц вследствие нарушенной осанки
  • изменения в тренировках
  • плохая осанка
  • недостаточная разминка перед занятиями спортом

Вывих плечевого сустава – признаки

Причиной вывиха обычно бывает прямонаправленное воздействие: попытка остановить падение, вытянув руку, или вращение верхней конечностью, сопровождаемое силовыми нагрузками. Такая травма является следствием возникновения многих проблем в том случае, если спортсмену приходится на постоянной основе заниматься силовыми тренировками. Она может систематически возникать на том же месте, например, при отжимании, подъеме штанг или гирь, подтягивании и прочих видах упражнений, в которых участвует плечо.

Симптомы, свидетельствующие о вывихе:

  • резкая острая боль и ощущение, что плечо изменило свое нормальное положение;
  • визуально сустав выглядит неестественно – плечо слишком опущено и непривычно острой формы;
  • травмированный держит руку, плотно прижав к торсу;
  • колющая боль, если повреждены нервные окончания;
  • рука утратила чувствительность;
  • на месте травмы проступают синяки.
Читайте также:  Как выбрать протез тазобедренного сустава

При этой травме происходит растяжение передней капсулы и ее отрыв от лопатки в районе края впадины сустава. Происходит смещение головки ниже клювовидного отростка, под ключицу. В некоторых случаях головка проникает за грудную клетку.

Восстановительный период

Самый простой вариант — косыночная повязка

Иммобилизационная повязка, наложенная специалистом, должна беспрерывно носиться пациентом на протяжении 3-4 недель – именно такое количество времени необходимо для того, чтобы вылечить подвывих плеча. Снимать ее нельзя ни в коем случае, даже на ночь. За указанный период времени суставная капсула и хрящевой валик должны срастись при помощи нарастающей соединительной ткани, являющейся рубцовой.

Восстановительный период

После того, как пройдет необходимое количество времени, пациенту будет назначено прохождение еще одной процедуры рентгенографии, которая должна показать, можно ли прекращать использование наложенной на поврежденный сустав повязки. На протяжении всего периода заживления и восстановления травмированного сустава, пациенту назначается прием обезболивающих препаратов. Также возможно применение последних в виде инъекций.

После того, как врач будет уверен в том, что можно начинать восстановление полноценного функционирования больного плеча, пациенту порекомендуют применение лечебной физкультуры. Ежедневно больному нужно будет выполнять элементарные двигательные движения пострадавшим суставом: несильные скручивания плеча, его вращения, подъемы и опускания. Но при этом травмированному человеку необходимо внимательно следить за количеством нагрузки, которая изначально должна быть минимальной и нарастать постепенно, день за днем, по мере полного заживления травмированного участка тела.

Какие виды травмы встречаются чаще всего

Существует достаточно много разновидностей вывихов – эти травмы принято делить по различным классификационным признакам.

В частности, выделяют такие вывихи:

  • врожденные;
  • приобретенные нетравматического происхождения – хронические, произвольные, патологические вывихи;
  • приобретенные травматического происхождения – в эту категорию входят переломовывихи, открытые вывихи плеча, патологически повторяющиеся вывихи.

Примерно в 60 % случаев у пациентов диагностируют именно травматические формы нарушения. Это можно объяснить анатомическими особенностями суставной впадины и головки кости плеча.

По направлению смещения выделяют такие виды вывихов:

  1. Передний. Такое нарушение встречается примерно в 98 % случаев. Оно нередко становится следствием травматического повреждения или происходит спонтанно при неудачном движении. В этом случае головка кости смещается вперед.
  2. Задний. Это более редкая форма нарушения – диагностируется в 1-2 % случаев. Такой вывих обычно происходит в том случае, если человек падает на вытянутую руку. В результате в заднем отделе происходит отрыв губы.
  3. Нижний. Такие вывихи диагностируются очень редко. В этом случае головка кости смещается вниз. Характерная особенность вывиха заключается в том, что человек не в состоянии опустить руку и должен держать ее сверху.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава. Причины, симптомы, степени и лечение

Физиотерапия

Массаж при вывихе плеча улучшает отток лимфы и уменьшает отек тканей.

Методы физиолечения при вывихе плечевого сустава используются как на этапе иммобилизации, так и после снятия иммобилизирующей повязки. В первом случае целью физиотерапии является уменьшение отека, рассасывание в зоне повреждения травматического выпота и инфильтрата, а также обезболивание. На последующем этапе лечение физическими факторами применяют для того, чтобы нормализовать кровоток и активизировать процессы репарации и регенерации в поврежденных тканях, а также стимулировать работу околосуставных мышц и восстановить полный объем движений в суставе.

Улучшают процессы восстановления – репарации и регенерации – в пораженных тканях следующие физиопроцедуры:

  • лазеротерапия инфракрасная;
  • магнитотерапия высокочастотная.

Противопоказано физиолечение при наличии массивного кровоизлияния в сустав (гемартроза) до того, как жидкость будет оттуда удалена.

Боковой вывих

Такие поражения локтевого сустава также редкие. Но при этом они более опасные, ведь сопровождены повреждением локтевого, срединного нерва. В области иннервации отмечается сильное снижение чувствительности.

Как и рассмотренные выше виды вывихов, это поражение сопровождается образованием острого болевого синдрома. Пациент не сможет производить активные движения рукой. Пружинящие сопротивления в таких ситуациях происходят даже при пассивных манипуляциях травмированной конечностью.

Наружные вывихи плечевого сустава обычно происходит из-за оказания прямого влияния на локоть изнутри кнаружи. В очень редких случаях этот тип травм бывает полным. Это означает, что:

  1. наблюдается деформация;
  2. пораженная рука отекает;
  3. происходит смещение сустава кнаружи.

В результате прямого удара высока вероятность получения вывиха предплечья внутрь.

Реабилитационный период после травмы

Основная задача реабилитации заключается в полном восстановлении функции плечевого сустава. По завершению вправления доктор дает пациенту рекомендации, которые помогут быстрее восстановить здоровье. Как правило, это период разделяют на несколько основных промежутков времени:

  • иммобилизация сустава позволяет правильно восстановиться поврежденным тканям и вернуть прежнюю функциональность. Длительность этого периода составляет 3 недели. Если вывих имеет дополнительные осложнения, то пациенту на пораженный участок накладывают гипс. Длительность ношения зависит от тяжести травмы, но он занимает не меньше 2–3 недель;
  • восстановления подвижности сустава можно достичь с помощью специальной гимнастики и физиотерапевтических процедур;
  • полное восстановление наступает примерно через 6 месяцев.

Важно! Лечение после вправления у пожилых людей длится дольше. Однако иммобилизация рассчитана на более короткое время. С годами ткани теряют свою эластичность и прочность, а если плечо надолго зафиксировать в одном положении, то это может привести к тугоподвижности сустава.

Реабилитационный период после травмы

Перед снятием повязки пациенту всегда рекомендуют пройти ряд обследований, чтобы изучить процессы восстановления. Как правило, человеку делают рентген либо МРТ. Если после получения данных очевидно, что терапия дала хорошие результаты, то повязку снимают и лечение продолжается уже без нее. Однако если иммобилизация сустава не дала желаемых результатов, то больному рекомендуют хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Замена коленного сустава по квоте — особенности получения

Анатомические особенности

Сустав образован одним из концов лопатки и плечевой костью. Причём эти суставные поверхности не соответствуют друг другу: головка плечевой кости в несколько раз больше, чем край лопатки.

Такое несоответствие, хоть оно и несколько компенсируется выростом края лопатки (суставной губой), все же увеличивает риск вывиха этого сустава.

Близко расположены кровеносные сосуды и нервные стволы, которые будут повреждены при вывихе.

Особенности строения плечевого сустава приводят к неизбежным повреждениям окружающих тканей:

  • Разрыв капсулы сустава разной степени;
  • Отрыв связок от края лопатки;
  • Вдавление и деформация головки плечевой кости;
  • Отрыв бугорков кости вместе с мышцами и связками.

Головка плечевой кости в момент вывиха может смещаться в разные стороны.

  • Передний;
  • Нижний;
  • Задний;
  • Надключичный;
  • Подключичный;
  • Внутриключичный.

Травма происходит обычно при чрезмерном вывороте плеча в сочетании с приложением силы.

Лечение и реабилитация

При неэффективности консервативного вправления или застарелом вывихе приходится проводить хирургические методы восстановления сустава. Доктор вскрывает капсулу сустава, кость возвращает на положенное место, иссекает тяжи и утолщения, а связки и сухожилия сшивает. Нужно отметить, что операционный метод лечения также не идеален, всегда существует риск осложнения и рецидива.

После лечебных мероприятий наступает реабилитационный процесс, он заключается в проведении определенных восстановительных мероприятий. Это, прежде всего, большой арсенал физиотерапевтических сеансов и занятия лечебной гимнастикой и физкультурой, их можно разделить на три этапа:

Этап №1 – это первые две недели после вправления, человеку необходимо ограничить мобильность плечевого сустава, обеспечить холод к месту припухлости. При нестерпимой и выраженной боли применять НПВП и электрофорез с местными обезболивающими препаратами.

Лечение и реабилитация

Этап №2, он продолжается по четвертую неделю включительно. В реабилитационные мероприятия включаются плавные и легкие упражнения для разминки сустава, после которых необходимо применять холод на сустав. Из физиотерапевтических процедур активно применяют озокерит и гальванизацию плечевых мышц.

Этап №3 наступает после четвертой недели с момента вправления, и длиться два – три месяца. В это время убирается лонгета и выполняется комплекс ЛФК. Его цель состоит в укреплении мышечного корсета и связок, которые поддерживают плечевой сустав, а также это будет способствовать дальнейшему предотвращению повторных вывихов.