Вывих тазобедренного сустава у детей до года

Дисплазия, также именуемая физиологической незрелостью тазобедренных суставов у новорожденных, являет собой патологию, основная суть которой заключается в недоразвитии ядер окостенения или нарушениях формирования тканей сочленения.

Основные причины: почему развивается неполноценность сустава?

Появление подвывиха тазобедренного сустава у ребенка можно заподозрить еще в период беременности. Развитию нарушения способствует:

  • тазовое предлежание;
  • токсикоз при вынашивании;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные заболевания при беременности;
  • деформация стоп;
  • узкий таз;
  • крупный плод;
  • недоношенность;
  • малый вес детей при рождении, менее 2500 г.

Болезнь коварна и опасна, для развития костно-мышечного аппарата.

Врожденный вывих бедра формируется внутриутробно. У девочек диагностируется чаще, чем у младенцев мужского пола в 5—10 раз. Это самая тяжелая форма дисплазии. Головка кости развивается неправильно и находится вне зоны анатомической суставной капсулы. Младенцы нуждаются в незамедлительном лечении после выявления порока развития тазобедренного сустава. Поздняя диагностика чревата для ребенка пожизненной хромотой, невозможностью свободно перемещаться, болевым синдромом.

Разновидности дисплазии

Дисплазия специалисты подразделяют на несколько видов: от физиологической или патологическую незрелости тазобедренных суставов до вывиха или подвывиха. Незрелость суставов – наименее опасная степень дисплазии. Однако если заболевание оставить незамеченным и запустить, то за этим последует задержка окостенения и суставный хрящик в положенное время не превратится в косточку.

С течением времени новорожденный растет, а нарушение в его суставе остается, поскольку без лечения оно само по себе не исчезает. В дальнейшем это грозит возникновением артроза тазобедренного сустава, а, значит, и нарушением походки, и ощущением боли в суставе.

К самым опасным видам дисплазии тазобедренного сустава относят подвывих или предвывих сустава, то есть его недоразвитие без смещения головки бедренной кости.

Самый сложным вид дисплазии – это вывих головки бедра. Если его не лечить и не обращать на него внимания, это может обернуться необратимыми нарушениями – укорочением ноги и нарушением походки.

Также впоследствии возможно развитие ложного сустава. Иными словами сустав может развиваться в сторону вывихнутой головки бедра. Впоследствии у ребенка может нарушиться двигательное развитие и возникать частые боли в области сустава, а укорочение ноги, может достигнуть 5-10 сантиметров.

Причины и провоцирующие факторы

Почему возникает врожденный вывих тазобедренного сустава, ученые спорят до сих пор. Существуют различные версии развития патологии, но у каждой из них пока нет достаточно убедительной доказательной базы. Установлено, что примерно 2-3% аномалий являются тератогенными, то есть формируются на определенном этапе эмбриогенеза. Выдвинуто несколько теорий о том, что может служить анатомической предпосылкой к возникновению ортопедической патологии:

  • преждевременные роды, спровоцированные нарушением кровообращения между плацентой и плодом;
  • дефицит микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов в организме женщины во время вынашивания ребенка;
  • наследственная предрасположенность, гипермобильность суставов, вызванная особенностями биосинтеза коллагена;
  • травмирование женщины во время беременности, воздействие на нее радиационного излучения, тяжелых металлов, кислот, щелочей и других химикатов;
  • травмирование новорожденного во время его прохождения по родовым путям;
  • нарушения правильного развития и функционирования отдельных органов и систем плода из-за неполноценной трофики тканей;
  • резкие колебания гормонального фона, недостаточная или избыточная выработка гормонов, которые влияют на продуцирование клеток костных и хрящевых тканей;
  • прием женщиной фармакологических препаратов различных групп, особенно в первом триместре, когда у плода формируются основные органы всех систем жизнедеятельности.

Все эти факторы становятся причиной свободного выпадения бедренной кости из ацетабулярной впадины при определенном движении. Врожденный вывих тазобедренного сустава следует дифференцировать от приобретенной патологии, обычно возникающей в результате травмирования или развития костных и суставных заболеваний.

Как лечат заболевания тазобедренного сустава у детей?

Часто родители туго пеленают новорожденных, чтобы они спали более спокойно. Но тугое пеленание может спровоцировать развитие нестабильности тазобедренного соединения, из-за чего осификация суставов будет нарушена. Для правильного положения суставов, рекомендуется малышей пеленать свободно. Такое пеленание позволяет крохе свободно двигать ручками и ножками.

Чтобы предупредить развитие патологии, сходите к доктору, узнайте, какая норма процесса окостенения тазобедренных суставов. Регулярно показывайте малышей врачу, чтобы не пропустить плохие изменения в суставах.

Для нормального развития опорно-двигательного аппарата гуляйте с малышом много на свежем воздухе, делайте нему массаж, зарядку и закаливание. Пусть доктор подберет для ребенка индивидуальный комплекс процедур, чтобы развить область таза.

В осеннюю и зимнюю пору года детям рекомендуется давать витамин D с целью профилактики рахита, а также лучшего роста и развития костного состава.

Классификация

Дисплазия тазобедренного сустава подразделяется на 4 степени тяжести в зависимости от выраженности изменений суставных компонентов:

Самой легкой степенью является незрелость компонентов тканей сустава. Оно определяется как состояние между заболеванием и преходящей особенностью здорового сустава. Чаще всего наблюдается у недоношенных детей. Дети, рожденные в срок, также могут иметь незрелость тазобедренного сустава. Особенно это характерно для маловесных новорожденных, чьи матери страдали от фето-плацентарной недостаточности во время беременности.

Следующим по тяжести идёт предвывих. В его основе лежит изменение формы вертлужной впадины, однако бедренная кость не покидает пределов сустава, кроме того само её строение не подвергается изменениям.

Классификация

При подвывихе может отмечать изменение формы головки бедренной кости, она перемещается внутри сустава к самой его границе, но никогда не выходит за нее.

Врожденный вывих является самой тяжелой степенью дисплазии тазобедренного сустава. Строение сустава грубо нарушено. Отмечаются сильные изменение не только формы суставной впадины, но и бедренной кости, связок, мышц и суставной сумки. Головка бедренной кости покидает суставную впадину и располагается за её передним или задним краем.

Читайте также:  Лечение суставов солью: простые и эффективные методы

Диагностика

Для подтверждения диагноза, заподозренного врачом при осмотре ребенка, применяются:

  • УЗИ (в первом полугодии жизни малыша);
  • рентгенологическое обследование (после 6 месяцев, так как в более раннем возрасте костная система недоразвита, состоит из хрящей, которые трудно зафиксировать на рентгенограмме).

Дополнительное обследование необходимо для выявления ДТС, так как иногда даже опытный врач может допустить ошибку. Так, согласно статистике, педиатры подозревают эту патологию суставов в 8,6 случаев из 1000, врачи-ортопеды – в 11,6 случаев, а при УЗИ обнаруживаются нарушения структуры суставов у 25 деток из 1000.

УЗИ – превалирующий метод диагностики патологии тазобедренного сустава в первые месяцы жизни малыша: он более информативен, чем простой врачебный осмотр, безболезненный, не дает облучения. Исследование дает возможность увидеть четкую форму впадины тазовой кости, которая имеет большое значение в развитии дисплазии.

Диагностика

Не имеет смысла проводить УЗИ до 4 недель жизни новорожденного, ибо некоторые изменения в структуре тазобедренного сустава исчезают самостоятельно, без лечения в течение первого месяца жизни.

Симптомы ДТС, которые можно выявить с помощью дополнительных методов обследования:

  • уплощение или деформация вертлужной впадины тазовой кости;
  • недоразвитие головки бедренной кости или хрящей;
  • чрезмерное растяжение капсулы сустава или связочного аппарата;
  • неправильный угол расположения бедренной кости;
  • частичное (или полное) выхождение бедренной кости из вертлужной впадины.

Формы болезни

Под патологией ортопеды различают два вида отклонения:

  • врожденные аномалии формирования суставных структур;
  • неполноценность развития или недоразвитие структур сустава.

Для классификации отклонений используется шкала Графа. Незрелым суставам присваивается тип .

Вертлужная впадина – высокая и плоская. На фоне повышенной эластичности связок возможны подвывихи.

Формы болезни

Различают три подвида патологии:

  • ацетабулярная – касается развития суставной лунки, влияет на централизацию головки бедра;
  • изменения бедренной кости, недоразвитие шеечно-диафизарного угла. Для расчета показателя на снимке проводят две линии – центр шейки и головки бедра;
  • ротационное нарушение – изменение угла между осью бедренной кости, надколенника и тазобедренного сустава. Возникает предрасположенность для варусной или вальгусной деформации. У младенцев угол составляет 35 градусов, в три года уменьшается до 25, и во взрослом возрасте до 15.

Третий тип – подвывих бедра – это осложнение незрелости вертлужной впадины, которое диагностируют после 3-4 месяцев.

Возможные осложнения

Если врожденный вывих не был своевременно вправлен, то с течением времени формируется новый сустав. Он неполноценен, сочетается с мышечной атрофией, слабостью, укорочением конечности. Тем не менее он способен выполнять некоторые функции здорового тазобедренного сустава.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Если по каким-либо причинам терапия была проведена поздно, то существует вероятность развития у взрослых коксартроза — артроза тазобедренного сустава. Опасны и невправленные вывихи бедер.

Читайте также:  Артроз коленного сустава: спрсобы лечения, обзор препаратов, отзывы

Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем во многом зависят от своевременности и правильности примененной терапии. Нередко заболевание приводит к следующим явлениям:

  • Хромота;
  • Укорочение конечности;
  • Постоянные боли при ходьбе.
Возможные осложнения

На фоне осложнений может быть принято решение о присвоении группы инвалидности. При дисплазии тазобедренного сустава назначается третья или вторая группа. На фотографиях видно, как выглядит патология.

Вторая и третья степень дисплазии у детей

Назначение группы инвалидности проводится по решению комиссии врачей. Учитывается длительность, характер течения патологии последствия, к которым она привела.

Причины развития ДТС у детей

Поскольку ДТС является врожденной патологией, зачастую развивается она в период внутриутробного развития, а способствуют этому такие факторы:

  • наследственность: в группе риска малыши, родственники которых по материнской линии имели проблемы с суставами;
  • нарушение раннего эмбриогенеза: патология развития тканей, из которых впоследствии развивается сустав;
  • гормональный сбой у беременной женщины;
  • крупный плод: движения таких детей в утробе матери очень ограничены;
  • ягодичное предлежание плода: малыши, которые рождаются ягодицами вперед, чаще травмируют тазобедренные суставы, поскольку они очень слабые и пластичные;
  • плохая экологическая ситуация, где проживает беременная: токсины, попадающие в организм плода, могут негативно влиять на развитие и формирование его костей;
  • сильный токсикоз во время беременности: вследствие такого состояния у беременной пропадает аппетит, а значит, в организм не попадает необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода;
  • маловодие, многоплодная беременность, угроза срыва беременности, прием медикаментов;
  • заболевания гинекологические, инфекционные, вирусные, бактериальные, врожденные патологии матки, сердца и других органов, анемия;
  • неправильное питание, вредные привычки;
  • тугое пеленание младенца;
  • роды с осложнениями.

Предупредить развитие дисплазии можно, пока малыш находится в утробе матери. Для этого следует правильно питаться, избегать стрессов, отказаться от плохих привычек, тщательно следить за своим здоровьем, выполнять все указания гинеколога.

Прогноз

Благоприятный прогноз дисплазии бедра возможен только при своевременной диагностике и адекватном лечении. Если назначенное лечение оказалось неэффективным, результат зависит от степени патологии.

Начальная степень ДТС у взрослых может протекать бессимптомно. А в зрелом возрасте привести к возникновению диспластического коксартроза, для которого характерно внезапное начало и острое протекание с нарастающей симптоматикой. Сопровождается недуг сильными болями и скованностью движений.

На тяжелой стадии ДТС возможен дефективный разворот бедра, при котором конечность у взрослых пациентов разворачивается наружу, сгибается и приводится. А движения становятся невозможны.

Адекватное и своевременное лечение у взрослых пациентов позволяет избежать тяжелых последствий и дает возможность пациенту вести привычный образ жизни.

Прогноз при незрелости тазобедренного сустава благоприятнее, чем при дисплазии.

Вовремя выявив недоразвитость и начав комплексное лечение, можно избежать неправильного формирования сустава.