Замена тазобедренного сустава противопоказания к операции

Замена тазобедренного сустава проводится при нарушении его функций в результате сильного разрушения. В ходе хирургической операции происходит частичная или полная замена элементов сустава на искусственный протез. Для многих людей эндопротезирование – это единственный возможный способ восстановить двигательные функции ноги, избавиться от мучительных болей и вернуться к нормальной жизни.

Виды ЭПТС

01. Первичный коксартроз III степени. 02. Асептический (Аваскулярный) некроз головки бедренной кости.
03. Диспластический коксартроз. 04. Перелом шейки бедренной кости.
  1. Различные типы артроза тазобедренного сустава (коксартроза): первичный, посттравматический, диспластический и т.д.;
  2. Дисплазия тазобедренного сустава;
  3. Поражение сустава при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка);
  4. Асептический (или аваскулярный) некроз головки бедренной кости;
  5. Перелом шейки бедренной кости;
  6. Ложный сустав шейки бедренной кости.
Виды ЭПТС

В зависимости от замещаемых частей эндопротезирование может быть следующих видов.

Тотальное эндопротезирование – это замещение эндопротезом и вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Тотальное ЭПТС: схематическое изображение и рентгенограмма.
Виды ЭПТС

Это наиболее часто выполняемый вид эндопротезирования. Оно может выполняться при самых разных заболеваниях и некоторых травмах тазобедренного сустава. Применяются разные варианты составных частей эндопротезов, разные типы установок всех компонентов и разные методы фиксации. Подробнее о вариантах читайте в соответствующей статье.

Субтотальное эндопротезирование, в отличии от тотального, предполагает сохранение естественной суставной впадины и замену только головки бедренной кости. То есть, устанавливаемый эндопротез имеет головку, которая имеет гладкую поверхность, которая контактирует с суставным хрящом.

Субтотальное ЭПТС: изображение биполярного эндопротеза (увеличена полированная головка) и рентгенограмма.
Виды ЭПТС

Ранее данный вид эндопротезирования применялся достаточно широко – в основном, при переломах шейки бедренной кости. В настоящее время показания к субтотальному эндопротезированию ограничиваются свежими переломами шейки бедренной кости у престарелых, малоактивных пациентов.

Независимо от формы и строения его составных частей качество изготовления эндопротеза должно быть безупречным. Обзору разных эндопротезов и их особенностям посвящена специальная статья.

Виды ЭПТС

Что может стать поводом для хирургии

Тазобедренный сустав человека выполняет множество функций: обеспечивает соединение туловища и конечностей, позволяет нам двигать ногами и поворачиваться. Любая «поломка», даже не вызывающая боли, может иметь непредсказуемые и печальные последствия, вплоть до инвалидности. Показаниями для проведения эндопротезирования могут быть:

  • последствия сильных травм и ушибов;
  • генетическая недоразвитость хрящей;
  • прогрессирующие инфекционные заболевания: артрит, коксартроз, псориаз;
  • развитие онкологии;
  • возрастной остеопороз и связанное с ним истончение костной ткани.

В таких ситуациях консервативное лечение не поможет, только замена суставного компонента или сочленения целиком позволят сохранить возможность самостоятельно передвигаться без боли. Чаще всего к разрушению сустава приводят переломы и развитие артроза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: что нужно знать об операции

Простые действия, такие как ходьба, бег и приседания невозможны без слаженной работы тазобедренного сустава. Этот сустав — самый мощный в организме человека.

Принимая на себя значительные нагрузки, он очень предрасположен к травмам, которые сопровождаются не только сильным болевым синдромом, но и потерей двигательной функции.

Читайте также:  Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Если подобное произошло, то протезирование тазобедренного сустава для пациента – не имеющий аналогов способ и дальше продолжать жить в привычном ритме.

Тазобедренный сустав представляет собой соединение  ноги с тазом с помощью головки бедренной кости, погруженной в вертлужную впадину костной основы таза. Движение сустава обеспечивают мышечно-связочный аппарат и хрящи, которыми покрыты его элементы.

Благодаря отлаженному механизму тазобедренного сустава мы имеем правильную походку, осанку и можем выполнять различные физические упражнения. Повреждения, очаги воспаления и инфекции делают неизбежной операцию по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование.

Показания к операции

В каких случаях требуется замена тазобедренного сустава:

  • Артроз или остеоартроз – основная причина оперативного вмешательства. Из-за сбоя в питании сустава и травм  хронического характера, хрящи разрушаются, оголяя и деформируя поверхности кости. Так как  хрящевая ткань не восстанавливается, то в будущем излишние нагрузки приводят к ухудшению состояния сустава, вызывают боль и скованность в движениях.
  • Изнашивание тазобедренного сочленения. Здесь вступает в силу понятие «возрастной износ», которое обуславливается истончением хрящей и потерей ими роли амортизатора. Виной всему высокие нагрузки и обезвоживание элементов сустава.
  • Травмы не менее распространенная причина. Чаще всего это перелом шейки бедренной кости. Такая патология опорно-двигательного аппарата нередко встречается у пожилых людей. Причем женщины страдают от этого чаще из-за влияния гормонального фона.
  • Хирургического вмешательства не избежать и при посттравматическом коксартрозе, вызванном травмированием связочного аппарата, вывихами и надрывами хрящей.
  • Врожденные особенности развития сустава. Дефектное развитие сустава во внутриутробном периоде или в раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) приводят к атрофии костно-хрящевых материалов и развитию раннего артроза.
  • Причиной возникновения воспалительных процессов часто становятся ревматоидный артрит, диффузные заболевания соединительной ткани, подагра и различные повреждения. Все это влечет за собой разрушение звеньев сустава и неизбежность их замены на искусственные.
  • Кроме того, к эндопротезированию приводят асептический некроз головки бедренной кости из-за недостатка питательных веществ, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Эндопротезирование – сложная операция, которая требует от больного немалых усилий, как на стадии приготовлений, так и в процессе последующего восстановления. Однако лишь она способна избавить от болевых ощущений и привести в норму двигательную функцию.

Противопоказания к операции

Манипуляции по замене поврежденного сустава искусственным в основном затрагивают пожилых людей, уже страдающих от каких-то заболеваний. Хорошему специалисту важно на начальном этапе отсечь всевозможные риски.

Операция исключена в следующих случаях:

  1. Острый артрит тазобедренного сочленения опасен на этапе приживления имплантата и может стать причиной воспаления.
  2. Какая-либо инфекция (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), так же исключает оперативное вмешательство до полного выздоровления.
  3. Хронические очаги воспаления, даже такие минимальные, как кариес или акне, нужно вылечить, ведь операция грозит распространением заражения по организму.
  4. В случаях наличия у пациента заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перед эндопротезированием важно стабилизировать его состояние. К примеру, откорректировать дозу инсулина у диабетика, подобрать эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстановить ритм сердца при аритмиях и т.д.

Как проходит консультация

В ходе консультации врач проводит осмотр, опрашивает пациента, определяет причину патологии и наличие показаний и противопоказаний к ее устранению. Если возможность эндопротезирования сустава шейки бедра

Как проходит консультация

есть, назначается обследование и определяется подходящий тип протеза. При обследовании используется рентген, который позволяет оценить состояние костей и выяснить степень износа сустава. Пациент информируется о возможных осложнениях и последствиях будущего вмешательства. К возможным осложнениям операции относятся:

Как проходит консультация
  • Инфекция.
  • Кровопотеря.
  • Пневмония.
  • Вывих протеза.
  • Закупорка сосудов тромбами.
Как проходит консультация

Как проходит консультация

Подготовка к операции

Прежде чем произойдет хирургическое вмешательство нужно сделать обследование всех жизненно важных органов, привести вес в норму, а мышцы в тонус. К предоперационной подготовке приступают за пару недель до самой процедуры. В ходе нее проводятся:

  • Общеклинические исследования (анализ крови, мочи, коагулограмма).
  • Флюорография, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ (по показаниям).
  • Рентгенография пораженного сустава в разных проекциях.
  • Консультации специалистов.
  • Обследования желательно сделать заранее в поликлинике по месту жительства, а затем передать результаты своему лечащему врачу. На основании этих данных будет подобрано анестезиологическое сопровождение операции.
  • Очередным этапом подготовки станет разрешение от врача-терапевта, который ознакомится с анамнезом пациента на предмет противопоказаний.
  • Чтобы быстрее восстановиться после операции, полезно приступить к тренировкам под руководством врача и инструктора ЛФК уже на подготовительной стадии. Правильно подобранный комплекс тренировок поможет укрепить все группы мышц.
  • Учитывая, что во время реабилитации пациент будет вынужден передвигаться на костылях или ходунках, желательно заранее протестировать эти приспособления.
  • Курение чревато осложнением на легкие и замедляет заживление прооперированных тканей. Так что, прежде чем ложиться под нож хирурга, нужно задуматься об избавлении от вредной привычки.
  • О приеме любых, а в особенности разжижающих кровь лекарственных препаратов, крайне важно уведомить хирурга. Лояльно в таких ситуациях врачи относятся лишь к средствам на основе аспирина.
  • После подготовительных процедур пациент направляется в медицинскую клинику и размещается в палате. Далее, задача анестезиолога подобрать наркоз, а хирурга – спланировать ход предстоящего оперативного вмешательства.
  • Чтобы обеспечить эффективность и безопасность анестезии и не допустить побочных эффектов (рвота), вечером перед операцией с семи часов нужно исключить прием пищи, а с двенадцати часов ночи еще и воды.

Госпитализация

Всю необходимую информацию относительно подготовительных предоперационных мероприятий предоставляет лечащий доктор. Также на этой стадии хирург определяется с выбором эндопротеза и планирует каждый шаг, а анестезиолог подбирает подходящий вид анестезии на основании показателей здоровья пациента.

В клинике поступившего больного тщательно обследуют различные специалисты:

  • осмотр у основного специалиста (ортопеда-травматолога);
  • рентген, МРТ, УЗИ т/б сустава, при необходимости эндоскопическое обследование проблемного отдела;
  • консультация узкопрофильных врачей (терапевт, кардиолог, иммунолог, анестезиолог, стоматолог, гастроэнтеролог и пр.);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (определяет работу системы гемостаза, в частности механизм и время свертываемости крови);
  • тест на группу и резус-фактор крови;
  • клинический анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Порядок проведения протезирования тазовых связок

Как проходит операция при замене тазового сочленения и сколько времени продолжается? При эндопротезировании тазобедренного сустава ход операции контролируется бригадой врачей, каждый из которых отвечает за свои функции. Пациент тщательно подготавливается, согласно мерам анестезиологии и дезинфицированию операционного поля деятельности. Обезболивание проводится как местное, так и общий наркоз. Несколько врачей в обязательном порядке следят, чтобы пациент нормально перенес наркоз.

Техника операции включает в себя мероприятия по удалению поврежденных соединительных тканей и установке суставного импланта. В зависимости от техники эндопротезирования тазобедренного сустава и масштабов поражения суставных тканей, кость и вертлужную впадину формируют под эндопротез. Длится операция по замене тазобедренного сустава при коксартрозе от 2 до 4 часов. Сколько длится операция, зависит от ее сложности. Как только операция закончена, пациента отвозят в реанимационное отделение до тех пор, пока не отойдет наркоз.

Неблагоприятных исходов при эндопротезировании коксартроза выявляется незначительное количество. Но даже если эндопротезы хорошо сделали, статистика показывает, что при эндопротезировании тазобедренного сустава осложнения в редких случаях все же возникают. При этом повторное эндопротезирование тазобедренного сустава не всегда оправдано. Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава можно заметить, что в основном пациенты пользуются искусственными конструкциями связок на протяжении всего предусмотренного срока эксплуатации.

Статистика и возможные осложнения

В 95% случаев, исход операции положителен. Через неделю конечность перестает отекать, а, спустя еще одну &#8212,  проходит болевой синдром. После 1-2 месяцев, пациенты уже полноценно ведут привычный образ жизни.

Самые распространенные осложнения после процедуры вживления имплантата – инфекционно-воспалительные процессы, тромбоэмболия, кровотечения. При появлении соответствующих симптомов, таких как покраснение кожи, сильный отек, лихорадка необходимо немедленно обратиться к врачу.

Текущий контроль

Поскольку эндопротез является сложной конструкцией, он требует ответственного отношения. Для этого разработана схема контроля, включающая плановые посещения лечащего врача, рентгенограмму и анализы крови через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Во время первого контрольного осмотра врач проверяет, как стоит эндопротез и корректирует нагрузки на ногу. Во время второго визита врач оценивает состояние протеза и окружающих тканей в условиях полных нагрузок. Третье плановое посещение врача происходит через год и позволяет оценить степень восстановления функций сустава. В дальнейшем визиты к врачу нужно делать по необходимости, но не реже раз в 2 года.

КОНТАКТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО КООРДИНАТОРА КЛИНИКИ В ЧЕХИИ:

По всем вопросам организации лечения в клиниках Св. Здиславы и Малвазинки вы можете обратиться непосредственно к русскоязычному координатору клиники в Чехии:

  • Позвонить на номер: +420 774 311 013
  • Отправить сообщение на почту координатору в Праге
  • Оставить запрос, заполнив форму обратной связи на нашем сайте
  • КОНТАКТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО КООРДИНАТОРА КЛИНИКИ В ЧЕХИИ:

    ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕПЕРВИЧНАЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ Первичная реабилитация после операции эндопротезирования двух тазобедренных суставов уже входит в стоимость операции и включает в себя: сгибание и разгибание конечности, постановка на ноги, обучение правильной ходьбе, обучение бытовым навыкам в послеоперационный период (как садиться, наклоняться, переворачиваться).

    Дополнительно рекомендуется проведение комплексной послеоперационной реабилитации до полной стабилизации сустава (минимум — 2 недели, оптимально — 4 недели). Реабилитация проводится на базе стационара клиники При необходимости есть возможность продолжить реабилитацию в реабилитационном отделении клиники Малвазинки.

    ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКУ

    ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ДВУХ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

    • Индивидуальные физиотерапевтические процедуры
    • Правильная постановка ходьбы на специальных тренажёрах
    • Лазерная терапия
    • Лечение по методу Макензи
    • Активизация глубоких стабилизаторов туловища при помощи специальной системы упражнений
    • Применение метода облегчение проприоцептивной мышечно-суставной системы
    • Магнитотерапия
    • Ультразвуковая терапия
    • Обезболивание
    • Электротерапия
    • Занятия в тренажёрном зале с профессиональным физиотерапевтом
    • Госпитализация в двухместной палате повышенного комфорта (7 дней)
    • 3-х разовое питание
    • 2 визита врача невролога