15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Подробный обзор

В каких продуктах питания есть рибофлавин (В?

Среди основных функций данного нутриента:

  • участие в синтезе эритроцитов;
  • сохранение здоровья кожных покровов;
  • профилактика нарушений зрения;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение синтеза эритроцитов;
  • регуляция давления крови;
  • участие в высвобождении энергии из пищи.

Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:

В каких продуктах питания есть рибофлавин (В?
  • молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
  • рыба;
  • яйца;
  • курица;
  • рис;
  • почки;
  • грибы;
  • гречка;
  • печень и т. д.

УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8
Читайте также:  10 способов сжечь 100 килокалорий за 10 минут

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин в5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.
Читайте также:  Варианты приседаний с гантелями для девушек для подтягивания ягодиц

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

Как применять препараты и режим дозирования

Всегда нужно соблюдать условия, описанные в инструкции к лекарственному средству, если нет специальных рекомендаций от врача, выписанных индивидуально.

Витамин В5 не может оказать токсичного эффекта, даже в большой дозировке. Но так как все фармакологические средства содержат дополнительные компоненты в составе, нарушать условия приема не следует.

Без учета особых рекомендаций суточной дозировкой пантотеновой кислоты будет:

  • для взрослых — до 0,8 мл;
  • для детей до 12 лет — до 0,4 мл.

При дерматитах и иных болезнях суточный прием может быть превышен в несколько раз и доходить до 1,5 мл в сутки.

Печень и потроха

Потроха не особенно популярны, хотя они, особенно печень, содержат большое количество витаминов группы В. Это относится к говяжьим, свиным, бараньим и куриным внутренним органам.

Например, порция жареной говяжьей печени весом 100 грамм содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 12%

Рибофлавин (В2): 201%

Ниацин (В3): 87%

Пантотеновая кислота (В5): 69%

Пиридоксин (В6): 51%

Биотин (В7): 138%

Фолат (В9): 65%

Кобаламин (В12): 1,386%

Если вы не привыкли ко вкусу печени или считаете потроха неаппетитными, попробуйте их перемолоть и смешать с традиционным мясным фаршем или приправьте их перцем чили.

видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

1. Печень

Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:

  • Куриная 240 мкг
  • Говяжья 240 мкг
  • Свиная 225 мкг
  • Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества

Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

2. Цельнозерновые продукты и хлеб

Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.

В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.

3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата

Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:

  • Петрушка 117 мкг
  • Листья салата 40 мкг
  • Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
  • Капуста всех видов 31 мкг
  • Шпинат 80 мкг
  • Зеленый лук 11 мкг
  • Чечевица 180 мкг
Читайте также:  Гиперэкстензия. Техника выполнения и основные достоинства упражнения

Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.

4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

5. Яйца

В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):

  • яйце — 17 мкг
  • белке — 1,2 мкг
  • желтке — 45 мкг

6. Орехи и семечки

Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.

У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.

Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
  • Длительное хранение полностью разрушает ее
  • При помоле зерен теряется от 50 до 80%
  • Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
  • При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
  • Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
  • Консервация идет с потерей от 60% и более
  • Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты

Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.

Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

  • Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
  • Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
  • Рецепт салата из цветной капусты

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в  первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.