Мышцы антагонисты, синергисты и агонисты: как функционируют, примеры и роль

Мышцы человеческого организма действуют группами. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные — разгибают. Бицепс сгибает локтевой сустав, трицепс – разгибает. По направлению движения эти мышцы являются антагонистами. Они не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы её антагонисты получают тормозящие импульсы и их тонус ниже среднего значения.

Другие вопросы из категории

мими123 / 23 февр. 2014 г., 22:56:18 Какая среда в желудке? 5-9 класс биология ответов 2 Dimajonbek2003 / 23 февр. 2014 г., 9:20:05 анаэробный этап энергетического обмена протекает в:

1)кишечнике и вторичных лизосомах 2)хромопластах и хлоропластах 3)митохондриях 4)цитоплазме клеток

5-9 класс биология ответов 1 Dimanosenko82 / 22 февр. 2014 г., 4:44:28 Какие растительноядные животные есть? 5-9 класс биология ответов 2 Kata007 / 17 февр. 2014 г., 22:45:43 Напротив каждого числа ставьте +, если утверждение верно, и знак — ,если утверждение неверно. 5-9 класс биология ответов 3 ампир / 15 февр. 2014 г., 0:44:23 Все процессы жизнедеятельности происходят в одной клетке у:

1. Планарии2. амебы.3. инфузории Холодолюбивые микроорганизмы, растущие при минимальной температуре — 10 называются 1. Психрофилы.2. нейтрофилы.3. криофилы.

5-9 класс биология ответов 1

Агонисты и антагонисты [ править | править код]

Агонист (рис. А) имеет сродство к рецептору, видоизменяет рецепторный белок, что в свою очередь влияет на функции клетки («внутренняя активность»). Биологическая эффективность агонистов, т. е. их влияние на функции клетки, зависит от того, насколько активация рецепторов может повлиять на передачу сигнала в клетке.

Рассмотрим два агониста А и В (рис. Б). Агонист А может вызвать максимальный эффект даже при связывании части рецепторов. Агонист В с таким же сродством, но с ограниченной способностью активировать рецептор (ограниченная внутренняя активность) и влиять на передачу сигнала может связываться со всеми рецепторами, но вызывает лишь ограниченный эффект, т. е. проявляет ограниченную эффективность. Агонист В является частичным агонистом. Потенциал агониста характеризуется концентрацией ЕС50, при которой достигается половина максимального эффекта.

Антагонисты (А) ослабляют действие агонистов: они влияют «антагонистически». Полные антагонисты имеют сродство к рецепторам, однако их связь не приводит к изменению клеточной функции (отсутствие внутренней активности). При одновременном применении агониста и полного антагониста результат их конкурентного действия определяется сродством и концентрацией каждого из этих веществ. Так, при повышении концентрации агониста, несмотря на противодействие антагониста, может быть достигнут полный эффект (рис. В): т. е. в присутствии антагониста кривая концентрация агониста — эффект смещается вправо по абсциссе к более высоким значениям концентрации. Модель молекулярного механизма действия агонистов/антагонистов (А)

Читайте также:  15 видов планки, чтобы укрепить ягодицы и пресс. Показываем на гифках

Агонист вызывает переход в активную конформацию. Агонист присоединяется к неактивному рецептору и способствует его переходу в активную конформацию. Антагонист присоединяется к неактивному рецептору, при этом не меняя его конформацию.

Агонист стабилизирует спонтанно возникающую активную конформацию. Рецептор может спонтанно перейти в активную форму. Однако статистическая вероятность такого события очень мала. Агонист селективно присоединяется к рецепторам, находящимся в активной конформации, и поддерживает это состояние рецептора. Антагонист обладает сродством к «неактивным» рецепторам и поддерживает их конформацию. Если спонтанная активность рецептора практически отсутствует, то введение антагониста не приводит к значимому эффекту. Если система имеет высокую спонтанную активность, антагонист оказывает действие, противоположное действию агониста: обратный агонист. «Истинный» антагонист без внутренней активности имеет одинаковое сродство как к активному, так и к неактивному рецептору и не влияет на исходную активность клетки. Частичный агонист не только селективно присоединяется к активному рецептору, но может частично связываться с неактивной формой. Другие формы антагонистического действия

Аллостерический антагонизм. Антагонист присоединяется к рецептору вне зоны присоединения агониста и снижает сродство агониста к этому рецептору. При аллостерическом синергизме сродство агониста усиливается.

Функциональный антагонизм. Два агониста посредством разных рецепторов влияют на один и тот же параметр (например, просвет бронхов) в противоположных направлениях (адреналин вызывает расширение, гистамин — сужение).

Мышцы-антагонисты. Примеры

Они выполняют анатомические функции противоположно друг другу. Все это происходит в рамках одного движения. К примеру, грудные мышцы выполняют жимовые упражнения, а спинные — тяговые.

Тренировочные системы учитывают идеальное сочетание антагонистов, поэтому занятия по таким программам проходят более эффективно. Сплит-схемы также учитывают основы такого разделения. В бодибилдинге активно используются мышцы-антагонисты, примеры:

Для любителей, которые не нацелены на максимальную силу и мышечную массу, мертвая тяга имеет чрезвычайно функциональное значение. Современный образ жизни связан с бесконечными часами сидения, что приводит к ослаблению мышц задней цепи и мышц живота и нарушению позы. Мертвая тяга действует чрезвычайно сложно на укрепление этих мышц и регулирует положение.

Поскольку мертвая тяга на самом деле изгибается и выпрямляется, если вы научитесь правильно выполнять упражнение, это также приведет вас к вашей повседневной жизни. Подумайте о том, сколько раз вы сгибаете каждый день и делаете ли вы это правильно. Неправильные изгибы и подъемные предметы из земли являются одной из основных причин грыж диска, так как он увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски в поясничном отделе позвоночника даже при относительно легких весах. Если вы изучите правильную технику мертвой тяги, вы узнаете правильную технику изгиба и выпрямления, и вы развиваете ее в привычке к мотористам и в повседневной деятельности.

  • Квадрицепсы и бицепсы бедер.
  • Спина и грудь.
  • Бицепсы и трицепсы.
Читайте также:  Как быстро похудеть без диет и тренировок

Последние работают по простому принципу. Трицепс разгибает сустав руки, бицепс, наоборот — сгибает. То же самое происходит и с ногами. Бицепсы бедер сгибают ногу, квадрицепсы разгибают. Спина и грудь — тоже мышцы-антагонисты. Они обеспечивают жимовые и тяговые движения.

Таким образом, вы не будете ранены, когда будете разбирать банки в подвале, например, мертвая толща научила вас правильному движению, изгибу и подъему предметов. Поскольку он задействует мышцы всего тела при высокой интенсивности, мертвая тяга создает минимальное количество энергии в течение минимального времени и увеличивает потребление кислорода кислородом после кислорода. Это очень важные факторы при поиске снижения жировых запасов.

По сравнению с другими упражнениями, эта техника не так сложна, но она также служит хорошей основой для изучения более сложных движений, связанных с выпрямлением тела. Через мертвый толчок новичок будет легко развиваться, улучшать свою позу и тело, быстро достигнет базового уровня силы и выносливости, укрепит свободный мышечный корсет.

Есть и ряд дополнительных мышц:

  • Поясница и пресс.
  • Грудь и задние пучки дельт.
  • Спина и средние или передние пучки дельт.

Ярким примером являются височные мышцы-антагонисты. Строение их изучается еще в школе. Они выполняют жевательную функцию, поднимая и опуская челюсти. Принцип примерно такой же, как и в случае с бицепсом и трицепсом.

Естественно, новички должны сосредоточиться на изучении техники с легким весом, а не с весом, независимо от того, сколько времени им нужно будет делать. Это будет главным образом вопрос техники стандартного варианта тяги мертвого стержня. Техника изучается с относительно легкими весами.

На протяжении всего времени исполнения тело должно быть прямо, грудь вытянута, живот плотный, и взгляд впереди. Если голова слишком поднята, вы можете стать стесненными на расширителях шейки матки, а если согнуть — сломать. Сбор урожая приводит к появлению коленных суставов и указывает на наличие слабых абдукторов, которые необходимо усилить или перегружать аддукторы. Некоторые в верхнем положении сгибают талию вперед как арку, думая, что они настолько контрастируют и обременяют длинные мышцы спины. Это очень опасно для креста. В зависимости от веса есть два варианта дыхания. Если вы используете относительно легкие веса, вы можете вдыхать при изгибе и выдохе, когда встаете, пока это не нарушает стабильность вашей талии. Для больших весов вдохните, прежде чем начинать выпрямлять и дышать до тех пор, пока вы не встанете. Это удерживание дыхания увеличивает внутриглазное давление и дает дополнительную стабильность в пояснице. Как только вы начнете изгиб, вы должны сначала перенести таз назад. Это помогает удерживать талию и спину прямо и перемещать рычаг в корпус, что уменьшает нагрузку на талию. В нижнем положении штанга вообще не попадает на пол! Некоторые используют его, поскольку он подталкивает вес для следующего повтора после вытаскивания из пола. Для правильной работы требуется определенная степень гибкости и мобильности, особенно в области талии, таза и задних конечностей. Если он отсутствует, это может нарушить технику. Пока вы прекрасно изучаете технику, выполняйте упражнение относительно медленно. Оставьте взрывные характеристики на потом. Всегда прогревайте с более легкими весами. Чем больше веса вы используете для серии, тем больше тепла вам нужно. Все колени все время следуют по направлению пальцев. . Важные вопросы и их ответы.

Читайте также:  5 простых упражнений с гирей для новичков

Взаимодействие

Ни одно физическое упражнение или действие не совершается изолированно одной мышцей. В работе всегда принимают участие несколько мышечных волокон.

В зависимости от вида взаимодействия различают несколько групп: мышцы-синергисты, агонисты, антагонисты. Вращение обеспечивается пронаторами (вращение внутрь) и супинаторами (наружу).

Если в движении участвует несколько мышц и они совершают действие вместе (например, сгибание), то их называют мышцы-агонисты.

Мускулы, участвующие в противоположном действии, называются антагонистами.

Взаимодействие

Мышцы-синергисты – это отдельно взятые мускулы, совершающие совместное действие с другими в одном конкретном движении.

Рассмотрим пример. В тяге участвуют мышцы-синергисты. Некоторые из них работают вместе и тянут в одну сторону, а другие совершают другое движение, стабилизируют тягу противоположного направления.

Чтобы понять, какие мышцы агонисты, а какие антагонисты, нужно вспомнить их основные группы.