В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Так как практически все продукты, которые мы покупаем на рынке или в магазине, перестали быть натуральными, вместо того чтобы пополнять запасы организма витаминами, мы страдаем от их постоянного дефицита. Чтобы предупредить проблемы функционирования организма, запасы нужно восполнять регулярно. Какие витамины необходимы больше всего? Вопрос задан неверно. Все одинаково важны и нужны. Вам просто нужно определить, в чём ваш организм нуждается больше всего.

Антиоксиданты: что это такое

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами. Свободные радикалы: как с ними бороться

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Антиоксиданты: что это такое

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Значимость витаминов для организма человека

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей. Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз. В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Читайте также:  Джиллиан Майклс: плоский живот за 6 недель

Витамины группы В, дефицит которых встречается часто

  1. В1 — тиамин Его задача помочь организму производить новые клетки и укреплять иммунитет. Но мало кто знает, что он также характеризуется отличными антистрессовыми свойствами. Чтобы пополнить запасы тиамина, ешьте больше арахиса, шпината, бобовых, цельнозерновых продуктов.
  2. В2 — рибофлавин Он несет ответственность за здоровье ногтей, кожи и волос. К тому же предотвращает раннее старение и сокращает риск появления сердечных недугов. В2 содержится в рисе и молоке, брюссельской капусте, йогурте, шпинате и яйцах.
  3. В3 — ниацин Именно этот витамин повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Чем выше их уровень в крови, тем ниже уровень вредного холестерина. Обязательно включите в меню красное мясо и яйца, молоко и зеленые овощи.
  4. В5 — пантотеновая кислота Эта кислота принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов и жиров. Она также хорошо влияет на кожу, помогая не только бороться с черными точками, но и со старением. Витамин В5 содержится в бобовых, яйцах, мясе, а также в йогурте.
  5. В6 — пиридоксин Синтез гормонов стресса и сна, регуляция уровня такой аминокислоты, как гомоцистеин, улучшение состояния при артрите — лишь некоторые из возможностей В6. Он содержится в тунце и рисе, мясе курицы и индейки.
  6. В7 — биотин Другими словами — витамин красоты. Внешняя привлекательность, здоровье кожи, волос и ногтей во многом зависит именно от биотина. Он также полезен тем, кто страдает от диабета: биотин контролирует уровень глюкозы в крови. Чтобы пополнить его запасы, стоит употреблять картофель, орехи и яичные желтки.
  7. В9 — фолиевая кислота Проблемы с памятью? Включите листовые овощи, пшеницу, молоко, хлопья, бобы и корнеплоды в свой рацион! Именно они богаты витамином В9. Сегодня этот витамин часто добавляют в другие продукты, чтобы усилить их пользу.
  8. В12 — кобаламин Основная опора для других витаминов. В12 помогает им выполнять все задачи лучше и быстрее. А еще он принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина. Витамином В12 богата свинина и рыба, а также говядина, яйца и молочные продукты.

Человек должен получать достаточно витаминов вне зависимости от возраста. Витамины отвечают за правильный обмен веществ, налаженную работу нервной системы и многие другие не менее важные функции. Редакция «Со Вкусом» настоятельно советует своим читателям уделить больше внимания своему здоровью.

Подумайте еще раз, проверьте себя, не страдаете ли вы от дефицита витаминов группы В? Если да, следуйте нашим советам и наверстайте упущенное. Обратите внимание друзей на возможные причины их недомогания и отправьте ссылку на статью. Как знать, может здесь они найдут ответы на свои вопросы.

Предыдущая статья Следующая статья

Польза и вред

Польза витамина B5 по-настоящему огромна:

  • Улучшает работу надпочечников.
  • Без этого витамина невозможна нормальная работа центральной нервной системы, именно поэтому данный элемент необходим в питании людям пожилого возраста во избежание болезней Альцгеймера или слабоумия.
  • Витамин действует против «плохого» холестерина, он направлен на борьбу с атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.
  • Регулирует обмен веществ и распределяет лишние жиры по организму, поэтому людям, страдающим медленным метаболизмом или его сбоями следует начать прием данного витамина.
  • Синтезирует антитела, направленные на борьбу с инфекциями, попадающими в наш организм, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Благотворно влияет на формирование плода, здоровье женщины при беременности, исключает угрозу выкидыша.
Читайте также:  Для желающих похудеть: травы, сжигающие жир

Из-за того что витамин содержится практически во всех продуктах питания, его нехватка все-таки возможна, поэтому это приводит к следующим отклонениям:

  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение иммунитета;
  • Слабость, нервозность;
  • Развитие депрессивных состояний, бессонница, стресс;
  • Головные боли, мышечная слабость;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и запоров;
  • Судороги;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Замедление роста (особенно у детей);
  • Нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Вред от витамина практически невозможен. Отклонения могут появиться только при передозировке данным элементом или наличия у вас индивидуальной непереносимости.

Дефицит витамина B5 может появиться из-за долгого приема антибиотиков, нехватки поступления питательных элементов, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, дефицит других витаминов группы B и витамина C.

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Примечания

  1. _of_ «PANTOTHENIC ACID (vitamin B5)»
  2. Малая медицинская энциклопедия. Том 1. 1991. С. 330—337
  3. ↑ 1 2 И снова репаранты… — Н.Б. Губергриц, С.В. Налётов, П.Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157-165.
  4. 4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота | Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (неопр.). (18 декабря 2008 г.). Дата обращения: 20 сентября 2017.
  5. Shrimton D. H. (2008) Микронутриенты и их взаимодействие Архивная копия от 23 декабря 2014 на Wayback Machine. Российский медицинский журнал. Т. 16., № 7.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

Наименование Кол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко 3,32
25% сухое молоко 2,7
Сыр Рокфор 1,16
Сгущенное молоко 0,8
Сырок плавленый 0,6
Сыр Пармезан 0,45
16,5% творожная масса 0,4
Простокваша 0,38
Молоко 3,2% 0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Полезные моменты действия витамина В5

Положительными моментами в действии витамина В5 считаются:

  • участие в процессе сформировывания антител;
  • улучшение усвояемости в тканях витаминных веществ других групп;
  • стимуляция выработки гормонов, выделяемых надпочечниками;
  • участие в лечении и профилактике колитов, артритов, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание функционирования коры надпочечников;
  • участие в повышении устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое сжигание жиров.

Многие называют пантотеновую кислоту витаминным веществом, сохраняющим красоту и строящим стройную фигуру. Но не стоит забывать о том, что только правильно организованное питание и подобранные физические нагрузки помогут витаминному веществу сохранять стройность человеческого тела.

Побочные эффекты

Пантотеновую кислоту можно классифицировать как относительно безопасное вещество даже при потреблении в больших количествах, но все же бесконтрольный ее прием может привести к различным побочным эффектам, таким как диарея, тошнота, изжога, задержка жидкости и боль в суставах.

Также это может вызвать кровотечение, поэтому всегда следует придерживаться рекомендуемой дозы или получить консультацию у доктора перед тем, как принимать ее. Обязательно следует посетить врача, если наряду с пантотенатом вы принимаете лекарства, разжижающие кровь или от синдрома Альцгеймера, антибиотики.