Виды протеина: чем они отличаются и какие лучше выбрать

У атлетов и бодибилдеров потребность в белке существует постоянно. Чтобы ее удовлетворить, приходится съедать килограммы калорийного мяса, яиц и творога. Альтернативный вариант – включить в рацион протеиновые добавки медленного действия. Они обеспечат энергией организм и питанием мышцы на весь день без вредных жиров и углеводов.

Что такое и для чего нужен казеиновый протеин

Казеин — это сложный молочный белок, который на 80% содержится в коровьем молоке. Он является основой для производства творога и сыра. Термин происходит от латинского слова caseus — сыр. Казеин — источник необходимых для организма аминокислот и важный элемент питания человека, он присутствует в косметических средствах, детском питании, на его основе создаются некоторые медицинские препараты. Но, в первую очередь, он занимает особое место в рационе спортсменов, являясь одним из важнейших компонентов спортивного питания, а также отличным средством для похудения.

Состав

Белок казеин представляет собой соли кальция (казеинат кальция), а поэтому можно сказать, что из всех протеиновых добавок эта является лучшим его источником. Как уже было сказано выше, казеин составляет основу молока. Когда оно скисает, белок выпадает в осадок, представляя собой творожный сгусток. Именно таким образом получают творог.

Ознакомьтесь с плюсами и минусами соевого протеина.

Польза

Казеин содержит большое количество незаменимых аминокислот. Белковые молекулы, из которых он состоит, в отличие от молочной сыворотки, перевариваются медленно, способствуя, таким образом, долгому росту уровня аминокислот в крови. Это позволяет нечасто употреблять добавки, например, только перед сном. Всю ночь этот препарат обеспечивает наш организм аминокислотами.

Богат казеин особой аминокислотой — глутамином (здесь его больше, чем в других источниках, на 20%), которая улучшает иммунитет и сохраняет мышцы. Он также является поставщиком солей кальция и фосфора, необходимых для костной системы. Ещё одним из несомненных положительных свойств данного белка является подавление чувства голода. Особенно это порадует тех, кто долго и безуспешно пытается похудеть. Спортсмены также употребляют казеин во время сушки, чтобы справиться с «лишним» голодом.

На вопрос, вреден ли казеиновый протеин, можно дать однозначный ответ: нет. У него не имеется противопоказаний, однако он менее предпочтителен для набора массы. Как и его растительный брат глютен, казеин склеивает пищу, находящуюся в желудке, образуя комки. Благодаря этому у человека замедляется переваривание пищи.

Знаете ли вы? Издавна технический казеин, выделяемый из молока, как и глютен, использовали для производства клея, пластмассы, краски.

Кстати, утверждение, будто медленное усвоение этого белка способствует лучшему метаболизму спортсменов, не имеет научных доказательств.

Добавки на основе казеина ///

Способность казеина к быстрому желеобразованию и загустению делает его уникальным ингредиентом для изготовления разнообразных спортивных добавок. Попадая в пищеварительную систему, казеин свертывается под воздействием желудочного сока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот. (ы – это «кирпичики», из которых состоит белок.)

Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени.

Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.

Добавки с казеином протеина

Казеиновый протеин – натуральный продукт, вырабатываемый из молока без использования химических компонентов способом ультрафильтрации. В отличие от сывороточного протеина, который усваивается практически сразу, казеин постепенно на протяжении семи часов насыщает костные и мышечные ткани необходимыми аминокислотами.

Читайте также:  Тестостерон у мужчин — гормон победителей и королей

Польза белка в организме

Белок представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из углерода, азота, водорода и кислорода. Ученые подсчитали, что человеческое тело состоит из 50 тысяч различных белков. В том числе, мембранные G-белки, альфа-фетопротиен, заменяющий сывороточный альбумин в эмбрионе, C-реактивный белок, который содержится в крови и реагирует на повреждения тканей в организме, катионный белок, входящий в состав эозинофил (клеток крови, которые образуются при воспалениях и паразитах в организме), и многие другие.

Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Зачем нужен белок? Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья.

Меж тем, если лабораторные анализы показали наличие белка в человеческой моче, это тревожный сигнал. Причин этому может быть несколько, а точную способен определить только лечащий врач. Он же и прописывает курс лечения.

Белок и аминокислоты

Когда мы потребляем белки, они расщепляются в организме на более мелкие соединения – аминокислоты. Науке известно 20 аминокислот, и 9 из них являются незаменимыми для человека (их можно получить только из пищи). Однако человеческое тело не способно накапливать аминокислотный резерв, то есть эти вещества должны содержаться в рационе. Это единственный естественный способ восстановления баланса.

Зависимо от набора аминокислот, все белки разделяют на две группы: полные (полноценные) и неполные. Полноценный белок (есть в мясе) более полезный, так как содержит полный комплекс необходимых для человека аминокислот. Вегетарианская диета, основа которой базируется на растительном белке, по мнению многих диетологов, не самая здоровая, поскольку лишена полных белков.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;
  • изолят сывороточного протеина.

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.

Заключение

Мы ответили на самые распространенные вопросы о том, как пить протеин девушкам, о пользе белковых добавок. Ниже кратко о главном:

  • дефицит питательных веществ не только уменьшает эффективность тренировок, но может нанести вред организму;
  • протеин для девушек поможет восполнить нехватку питательных веществ;
  • нет никаких противопоказаний для приема протеина девушкам;
  • размер порции и время приема зависит от конечных целей;
  • протеин для женщин для похудения содержит небольшое количество жиров и углеводов, позволяет компенсировать недостаток питательных веществ во время диеты;
  • протеин для набора мышечной массы для девушек не сделает из женщины качка, а поможет сделать формы более округлыми и рельефными.

Хватит терять время на походы по магазинам. В нашем интернет-магазине вы получите развернутые консультации по выбору протеина и сможете сразу же купить добавки по выгодным ценам. Каждый покупатель принимает участие в программе лояльности, которая позволяет покупать спортивное питание с экономией до 15% на каждом товаре.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Таблица продуктов питания, в которых много животного белка

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
  • Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.

Рыбные продукты, в которых много протеина

  • Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
  • Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.

Молочные продукты, как источники белка

  • Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
  • Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Как принимать казеиновый протеин?

Зачем нужен казеин? Для набора и удержания мышечной массы, для утоления голода в процессе похудения. Схемы приема и количество зависит от цели. Проще всего растворять порошок в молоке и пить как коктейль. Для усиления вкуса к нему добавляют ваниль, корицу или какао и смешивают в шейкере. Казеин пьют в чистом виде, а для усиления эффекта его смешивают с сывороточным протеином.

Как принимать казеин при наборе мышечной массы и во время сушки? Есть универсальная схема, на которую могут ориентироваться спортсмены:

  • 40 граммов добавки перед сном – в период набора мышечной массы.
  • 20 граммов порошка, разведенного в воде или молоке, 3-4 раза в день между приемами пищи – во время «сушки».
  • 35 граммов разово, если атлет вынужденно пропустил прием пищи.

Казеин для набора массы

Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить питанием организм и повысить выносливость, казеин пьют вечером в количестве, указанном мышцы. Допускается смешивать его с сывороточным протеином – казеин питает мышцы в течение суток, а белок сыворотки активно участвует в формировании рельефа, стимулирует рост мускулатуры днем. Казеин после тренировки принимают, чтобы усилить анаболизм. Для этого его смешивают с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Казеиновый протеин для похудения

Казеин для похудения не наносит вреда здоровью, если соблюдать дозировку. Коктейль готовится из протеинового порошка, разведенного в воде. Пить его можно в любое время суток, но оптимальными считаются дневные и вечерние часы, когда пробуждается аппетит или появляется желание съесть сладкое, мучное. Белок притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми минералами и аминокислотами.

Частота приема зависит от исходного веса и желаемого результата. Оптимальная схема похудения – прием биологически активной добавки вместо 1-2 перекусов. Разовая доза порошка по такому варианту составляет 20 граммов. Казеин можно принимать 4-5 раз в день между приемами пищи, не превышая суточной дозировки. Для похудения хватит 40-50 граммов добавки в день.