Жертвы Эвереста. Мертвецы вместо навигации

Royal Trip > Разное. Туризм и путешествия > Жертвы Эвереста. Мертвецы вместо навигации

Жертвы Эвереста вместо навигации

Часть тел так и остаются лежать рядом с тропами для подъема. Мимо этих мумий каждый сезон проходит сотни людей. Некоторые из мертвецов уже стали местной достопримечательностью. К примеру, всем известный «Мистер зелёные ботинки Эверест», который лежит на высоте 8500 метров. Это один из членов индийской группы, которая исчезла в 1996 году. Группа из 6 человек поднималась на вершину, трое решили прекратить подъем и вернуться, а остальные передали, что будут продолжать восхождение. Альпинисты, которые пошли вверх, позже связались по рации и сообщили, что достигли вершины. После этого их больше никогда не видели. Человек в ярко-зелёных ботинках лежащий на склоне, скорее всего, когда-то был одним из альпинистов индийской группы, предположительно это был Цеванг Палджор. Его видели до трагедии в лагере, в зелёных ботинках. Он пролежал на горе более 15 лет и был ориентиром для многих покорителей Джомолунгмы. Другой альпинист, побывавший на вершине в 2014 году, заявил, что большая часть трупов пропала. Скорее всего, их кто-то передвинул или похоронил.

Мистер зелёные ботинки Эверест

В 2006 году по нелепым причинам, жертвой Эвереста стал Дэвид Шарп. Он погибал долго и мучительно, но другие альпинисты, которые проходили мимо даже не останавливались помочь. Всё потому, что он был одет в зелёные ботинки, и большинство думало, что это всем известный индийский альпинист, который погиб в 1996 году.

Жертва Эвереста. Дэвид Шарп

Одной из последних жертв Эвереста стал швейцарец Ули Штек. Он покинул этот мир 30 апреля 2017 года, пытаясь пройти по ещё не проверенному никем маршруту. Сорвавшись, он упал с высоты более 1000 м и разбился насмерть.

Читайте также:  Тренажерный зал. Упражнения для хоккеистов

Довольно большое количество трагедий произошло на «Третьем полюсе». Большинство людей пропали без вести и до сих пор непонятно по каким причинам. Каждый подъем на вершину это невероятный риск. Шансы навсегда остаться на склонах этой горы и увековечить себя в истории довольно велики. У многих не укладывается в голове, зачем люди это делают и для чего рисковать своей жизнью. Стать жертвой Эвереста может даже опытный альпинист с огромным стажем, но и этот факт никогда не остановит настоящих искателей приключений. У Джоджа Мэллори один раз спросили: «Зачем вы идёте на Эверест?». Его ответом стала фраза: «Потому что он есть!».

Жертвы Эвереста видео

Похожее

Живые и мертвые

Пожалуй, самый легкий вариант смерти на Эвересте — поскользнуться и сорваться в пропасть. Но зачастую люди умирают на склонах долго и страшно. Вечером 14 мая 2006 года съемочная группа, поднимавшаяся на Эверест, добралась до трупа альпиниста по кличке Зеленые Ботинки. Его вмерзшее в лед тело отмечает высоту 8500 метров и является местной достопримечательностью.

Однако в этот раз труп был не один. В обнимку с ним сидел замерзший человек без кислородной маски и часто дышал. Кинематографисты окликнули его, но он не ответил. Это был опытный британский альпинист Дэвид Шарп, уже третий раз пытавшийся покорить Эверест в одиночку.

Той ночью мимо Шарпа прошло сорок альпинистов — вместе с шерпами-носильщиками и операторами. Никто не попытался ему помочь. Никто не сообщил в лагерь, находившийся ниже, об умирающем на склоне человеке.

Только в полдесятого утра 15 мая на Шарпа наткнулся спускавшийся с вершины ливанец Максим Чайя. Альпинист был еще жив. Вся кожа его посинела, руки и ноги замерзли буквально как лед. Он стучал зубами и уже не мог говорить. Чайя достал баллон с кислородом и попытался дать ему подышать, но безуспешно. Тогда он прочитал над ним отходную молитву и пошел вниз.

Еще дольше продержалась Фрэнсис Ди Стефано-Арсентьев. Вместе со своим мужем Сергеем Арсентьевым она взошла на вершину Эвереста 22 мая 1998 года в 18:15. Она стала первой американкой, покорившей эту гору без кислорода. Но на спуске супруги разминулись. Сергей вернулся в лагерь. Фрэнсис отстала.

На следующее утро ее увидели узбекские альпинисты, поднимавшиеся на вершину. Они предложили ей кислород, но Фрэнсис отказалась — ей не хотелось терять свой рекорд. Узбеки покорили Эверест, спустились в лагерь и рассказали Сергею о своей встрече. Тот взял баллоны с кислородом и пошел искать жену. Что с ним стало — никто не знает. Скорее всего, ветер сдул его в пропасть.

Фрэнсис не могла встать, однако прожила еще день и еще одну ночь. Утром 24 мая — к тому времени мимо нее прошло множество экспедиций — ей попытались помочь английские альпинисты Иен Вудолл и Кэти О’Дауд. Они попытались одеть женщину, но все мышцы Фрэнсис уже были атрофированы. «Она болталась у нас в руках как тряпичная кукла», — вспоминал Вудолл. Через два часа Вудолл понял, что погибнет сам, если продолжит возиться с Фрэнсис. Пара отправилась вниз. Фрэнсис осталась ждать смерти.

Часто говорят, что выживание на Эвересте — это лишь вопрос денег. Отчасти это правда. Если бы Дэвид Шарп и супруги Арсентьевы больше потратили на свои экспедиции, они были бы живы. За десятки тысяч долларов местные носильщики-шерпы буквально на руках втаскивают на Эверест и инвалидов, и ампутантов, а также организовывают сложнейшие спасательные операции.

Эгоизм других альпинистов тоже отчасти продиктован финансовыми соображениями. Одна экспедиция обходится участнику в сумму от сорока до ста пятидесяти тысяч долларов. Люди копят на нее годами, ищут спонсоров, мечтают о восхождении. Отказаться от этого, спасая неизвестного человека, очень трудно. Однако Иен Вудолл и его спутница пожертвовали своим восхождением, чтобы оказать помощь Фрэнсис Арсентьевой.

Точнее сказать, что альпинисты платят жизнью за свои просчеты в планировании. В восхождении на Эверест должен быть скрупулезно просчитан каждый шаг пути. Напоминание об этом — десятки вмерзших в лед трупов, усеявших склоны самой высокой горы планеты.

Современные восхождения: два базовых лагеря на противоположных сторонах Эвереста

На начало 2014 года на Эверест поднялись уже более четырех тысяч альпинистов со всего мира. Из них больше 2800 человек совершили более одного восхождения.

Читайте также:  Evel — Электровелосипед из простого велосипеда

Лагерь альпинистов (Kirsten / )

Ежегодно высочайшую гору на Земле пытаются покорить около пятисот человек, но лишь немногим это удается. В значительной степени успех зависит от погодных условий и экипировки. Наиболее сложны последние 300 метров.

Современные восхождения: два базовых лагеря на противоположных сторонах Эвереста

В наши дни покорители Эвереста осуществляют восхождения как из Непала, так и из Китая. Существуют 18 разных официальных маршрутов. Имеются два базовых лагеря, расположенные на противоположных сторонах горы.

Непальский базовый лагерь находится на абсолютной отметке 5364 м, а тибетский базовый лагерь – на отметке 5150 м. До тибетского лагеря можно добраться на автомобиле.

Вместе с акклиматизацией и установкой лагерей восхождение занимает довольно продолжительное время – около двух месяцев. Из них приблизительно две недели занимают подъем с акклиматизацией от Катманду до базового лагеря и еще около месяца – акклиматизация в самом лагере.

Смертность по сезонам

Друзья, уверен, что вы и так понимаете, что в зависимости от сезона сложность и безопасность сильно отличаются. Больше 95% процентов восхождений совершается в весенний период, когда погода наиболее благоприятная. Но находятся желающие испытать себя и в другие сезоны.

Всего выделяют четыре сезона: весенний (или домуссонный), муссонный, осенний (или послемуссонный) и зимний, который начинается с 20 декабря. Каждый из сезонов имеет свои особенности, и это тема для отдельной статьи. Сегодня сухие цифры.

В несезон ходят только опытные и подготовленные альпинисты, но при этом смертность остается в десятки раз больше.