Как правильно продуваться

Спортсмен менее чем за 10 минут опустился на глубину в 330 метров .

Рекорд погружения на глубину без акваланга

Вместе с тем, существует целая когорта отчаянных смельчаков, которые без какого-либо специального снаряжения для дайвинга погружаются на различные глубины. При этом они задерживают своё дыхание на фантастические для обыкновенного человека промежутки времени в 10 и больше минут. Разумеется, что этому предшествуют годы усиленных тренировок, в ходе которых дайверы учатся управлять своим дыханием.

В настоящее время всемирно признанный рекорд погружения на глубину без акваланга принадлежит жителю княжества Монако Пьеру Фролла6 июля 2004 года в присутствии уполномоченных судей они без какого-либо специального снаряжения опустился на глубину в 123 метра.

Для лучшего погружения он привязал к себе специальный 28-килограммовый груз.

На поверхность Средиземного моря у берегов Монако он поднимался посредством собственных рук и ласт на ногах.

Данное достижение вот уже на протяжении 15 лет так и остаётся недосягаемым для многих дайверов со всего мира.

Обыкновенный человек без каких-либо специальных подготовок может задерживать собственное дыхание в среднем на 1 минуту – здесь всё зависит от объёма его лёгких.

Немного технических моментов

Совет тем, кто еще не погружался. Я торопился и делал это в день после небольшого шторма — так делать не надо, ибо будет ничего не видно под водой. Видимость была метра на 3-4, а должна была на 10-15. Так как на тот момент мне не с чем было сравнивать, то впечатлений и так хватило. Если Вы когда-нибудь ныряли с маской или очками, даже не сравнивайте, погружение с аквалангом это действительно нечто эпичное. Я бы не сказал, что лучше, чем прыжок с парашютом, нет, тут абсолютно другие ощущения, но не менее кайфовые.

Съемку погружения я тогда не взял. Когда мне предложили, я сначала отказался, а потом узнал сколько стоит (300р.). Смысла от нее всё равно было бы мало из-за плохой видимости. Само погружение с аквалангом стоило тогда (конец 2014) 1500р.

Техника ныряния в глубину

Длина и глубина ныряния зависят от продолжительности задержки дыхания. Время задержки дыхания составляет в среднем около 1 мин. Тренированные спортсмены способны задерживать дыхание на несколько минут. После предварительного вдыхания кислорода задержка дыхания может достигнуть 13 мин и более. Впервые глубже 100 м с грузом нырнул француз Ж. Майоль и равен 3 мин 40 с. Время скоростного ныряния на 50 м в ластах составляет около 15 увеличения времени задержки дыхания рекомендуется:— перед нырянием выполнить 6—8 глубоких выдохов и вдохов;— нырять после обычного полного вдоха, а во время ныряния в глубину (до всплытия на поверхность) не делать выдох;— при нырянии в длину плыть под водой на глубине 1—1,5 м;— во время ныряния у пловца не должно быть никаких отрицательных эмоций, так как они резко уменьшают продолжительность задержки дыхания;— в конце ныряния для увеличения задержки дыхания необходимо сделать глотательное движение;— по окончании ныряния выполнить 3 быстрых вдоха: 1-й на 20%, 2-й на 40%, 3-й на 60% от максимального вдоха. После третьего вдоха – спокойное глубокое водой ориентировка затруднена, поэтому нырять нужно только с открытыми глазами; при плохой видимости под водой необходимо вытянуть руки во время ныряния в глубину возникает боль в ушах. Это происходит при плохой проходимости евстахиевых труб и вследствие давления воды на барабанные перепонки. Чтобы не произошло разрыва барабанной перепонки, нужно, зажав ноздри, попытаться выполнить легкий выдох через нос или, не открывая рта, сделать энергичное глотательное движение. Если это не помогает, ныряние надо прекратить и всплыть на поверхность. При простудах, заболеваниях носоглотки или барабанных перепонок ныряние погружения при нырянии в длину и глубинуПогружение с поверхности воды. Может выполняться вниз ногами или вниз погружения с поверхности воды вниз ногами необходимо сделать энергичный гребок обеими руками и ногами, приподняться как можно выше из воды и произвести вдох. Чем выше пловец поднимется из воды, тем быстрее он погрузится. Чтобы под водой погружение не замедлялось, гребковые движения руками надо выполнять снизу вверх. Когда пловец достигнет необходимой глубины или дна, он может сгруппироваться и, повернувшись, плыть в нужную погружения с поверхности воды вниз головой пловец группируется, делает вдох и резким движением опускает голову под выпрямляется, поднимая ноги над водой (т.е. принимает вертикальное положение вниз головой), и погружается в воду. При полном погружении он может ускорить ныряние, начав движения ногами и направляя себя движениями руками в нужную сторону.

Погружение с ходу при нырянии в длину. Выполняется путем резкого гребка одной рукой с энергичными движениями ногами кролем; при этом другая рука остается вытянутой вперед. После гребка, во время проноса руки по воздуху, голова поворачивается в сторону этой руки и производится вдох. В момент соединения рук пловец сгибает ноги в тазобедренных суставах, погружая руки и переднюю часть тела на нужную глубину. Продолжая движения ногами, он выпрямляется под водой в горизонтальном с отталкиванием от опоры (стенки бассейна, борта лодки или катера). Пловец группируется, опускает голову вниз, а ноги ставит на опору выше уровня головы. Отталкиваясь от опоры, пловец выпрямляется и в положении скольжения уходит на всплывания при нырянии в длину пловец прогибается, продолжая движения ногами. Для всплывания с большой глубины выполняются толчок ногами от дна и гребковые движения руками вниз до нырянияТехника плавания под водой во время ныряния в длину и глубину одинакова. При нырянии в условиях хорошей видимости используют наиболее эффективные способы: брасс и комбинированные способы плавания, при которых руки работают брассом, а ноги — кролем или нырянии в темное время суток или при плохой видимости под водой руки должны быть обязательно вытянуты вперед. Ноги работают кролем, что особенно эффективно при нырянии в ластах, или способом нырянии брассом применяют длинный гребок руками, выполняемый до бедер. Из исходного положения выполняется гребок руками, после которого наступает фаза скольжения. Затем, когда скольжение замедляется, руки и ноги одновременно выполняют подготовительные движения. При возвращении рук в исходное положение выполняется гребок ногами, после которого пловец вновь выполняет скольжение в исходном положении. После замедления скольжения весь цикл движений повторяется.

Читайте также:  Роупджампинг и банджи-джампинг: самые живописные места для прыжков

Способы компенсации давления

Существует три наиболее распространенных способа компенсации давления.

Как правильно продуваться методом Вальсальвы

Самый простой и понятный метод компенсации давления. Преимущественно им пользуются аквалангисты и начинающие ныряльщики.

Метод заключается в том, что ныряльщик, зажав нос и закрыв рот, выдыхает немного воздуха в полость рта. Во рту нагнетается небольшое давление, и воздуху некуда пойти, кроме как в полости среднего уха, через евстахиевы трубы.

Если вы выполните этот маневр на суше, то услышите как меняя свое положение «щелкают» ваши барабанные перепонки. Будте осторожны! Не создавайте слишком большое давление – можно случайно повредить барабанную перепонку сильно выгнув ее изунтри.

«+»

  • самый простой метод к освоению

«-»

  • это энергозатратный способ компенсации давления
  • метод Вальсальвы не работает на глубинах больше тех, где объем воздуха в легких сжимается до остаточного
  • этот метод может привести к травмам легких

Метод Френзеля

Метод Френзеля несколько усложняет метод Вальсальвы. Мы рекомендуем начать использовать этот метод компенсации давления, когда ныряльщик уже освоился в воде и может обратить чуть больше внимания на процесс продувки.

Для того, чтобы понять как продуваться методом френзеля, нужно немного больше узнать об анатомии собственного организма. Найдите голосовую щель, гортань и мягкое нёбо.

Как правильно продуться методом Френзеля:

  1. Зажать нос и закрыть рот
  2. Поставить мягкое нёбо в нейтральное положение
  3. Не напрягая мышц грудной клетки, набрать из легких немного воздуха в полость рта
  4. Закрыть голосовую щель
  5. Поршнеобразным движением, поднять гортань, нагнетая давление в полость рта и посылая воздух через евстахиевы трубы в полость среднего уха

Разобраться где именно находятся голосовая щель, мягкое нёбо и гортань, и как с ними работать мы помогаем на базовом онлайн-курсе.

Читайте также:  Женская верховая езда – хобби для смелых и активных

«+»

  • метод Френзеля не вызывает напряжения в грудной клетке и становится нетравмоопасным при правильном исполнении
  • этот метод работает на глубинах больше остаточного объема легких

«-»

  • требует больше времени для освоения

Как правильно продуваться методом Френзеля-Фатта (маусфил)

Метод Френзеля-Фатта усложняет метод Френзеля и является его продолжением.

На определенной глубине воздух из легких больше не поступает в полость рта.

Чтобы продуться дальше Эриком Фатта был разработан метод Френзеля-Фатта. Он заключается в том, что на глубине примерно 15-20 метров ныряльшик набирает в полость рта как можно больше воздуха надувая щеки и закрывает голосовую щель. До самой нижней точки погружения для компенсации давления будет использоваться воздух из полости рта.

Цели Ассоциации

  • Организация и развитие соревнований в рамках Открытого кубка Санкт-Петербурга по фридайвингу, придание турниру всероссийского статуса и выведение его на международный уровень.
  • Проведение в тесном сотрудничестве с Федерацией Фридайвинга России чемпионата и Кубка России, чемпионата мира и Европы.
  • Поиск спонсоров для обеспечения финансирования спортивных мероприятий.
  • Привлечение средств массовой информации к освещению состязаний и тренировок.
  • Организация трансляций, подводных съемок соревнований.

Кроме того, перед Ассоциацией стоит еще одна очень важная цель, а именно: формирование в Санкт-Петербурге команды мастеров по подводному погружению без акваланга – команды, способной стабильно завоевывать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. В связи с этим мы уделяем много внимания подготовке спортсменов профессионального и любительского уровня. Принцип наставничества, на котором базируется обучение в нашей школе, позволяет быстро освоить фридайвинг и научиться погружению под воду без акваланга даже тем, кто еще недавно был далек от спорта.