Как правильно выбрать горнолыжные ботинки?

Выбирайте горные лыжи и сноуборд? Боитесь совершить ошибку и потратить зря время и деньги? Не беспокойтесь, наш материал поможет избежать этого — прочитав его, вы сделаете осознанный выбор.

В этом видео мы расскажем Вам о ботинках для беговых лыж, какие бывают виды и чем они отличаются.

Чтобы правильно выбрать лыжные ботинки, нужно определится, каким стилем Вы собираетесь кататься. Современные лыжные ботинки бывают: классические, комбинированные и коньковые.

В чем их кардинальные отличия смотрите в нашем видео.

Каталог Ботинки для беговых лыж

Ссылки на наш каталог:

Лыжные ботинки для конькового ходаЛыжные ботинки комбиЛыжные ботинки для классического ходаЛыжные ботинкиВсе обзоры Поделиться с друзьямиКомментарии В КонтактеКомментарии в Facebook

Женские модели

DC Karma – комфортные и недорогие ботинки для начинающих

Симпатичные женские ботинки с классической шнуровкой обладают средней жесткостью 5/10, тем не менее, они понравятся именно новичкам. Обувь изготовлена из искусственной кожи и имеет флисовый внутренник с длинным ворсом, сохраняющим тепло. Подошва ботинок легкая, но от ударов защищает на «отлично». А хорошую управляемость сноубордом обеспечивает особая форма носка и усиление в пяточной части – крепления садятся как влитые.

Плюсы:

  • 5 расцветок на любой вкус и большой выбор размеров от 37 до 42;
  • Возможность идеально подогнать шнуровку по форме ноги, причем на внутреннике и на самом ботинке отдельно;
  • Влагонепроницаемый и не растрескивающийся на морозе верх;
  • Надежно приклепанные крючки с сильно загнутыми концами;
  • Амортизирующая стелька и подошва из EVA-пены, которые эффективно гасят любые вибрации;
  • Невысокая стоимость в пределах 7-10 тысяч рублей.

Минусы:

  • Классическая шнуровка часто ослабляется во время интенсивных занятий.

ROME Memphis BOA (2018) – удобная и «послушная» обувь для продвинутых спортсменок

Ботинки среднего уровня жесткости для опытных девушек-райдеров создавались с учетом всех особенностей анатомии женской ноги. Внутренний сапожок здесь имеет вставки из плотного и упругого пенополиуретана – они идеально фиксируют стопу в ботинке и даже обладают чем-то вроде эффекта памяти.

Читайте также:  Как выбрать беговые лыжи, ботинки и палки

Плюсы:

  • Хорошая отзывчивость обуви на передаваемое доске усилие;
  • Теплоформируемый внутренник с антибактериальной пропиткой;
  • BOA-шнуровка с отдельно регулируемой затяжкой в верхней и нижней части ботинка;
  • Жесткие прорезиненные задники и мыски, обеспечивающие надежный контакт с крепежом сноуборда;
  • Отличное сцепление подошвы с любой поверхностью;
  • Высокий уровень амортизации подошвы за счет специальных вставок, упругость которых отдельно подобрана для каждой нагружаемой зоны.

Минусы:

  • Можно придраться к мелким огрехам пошива, но на основные характеристики и срок службы ботинок они никак не влияют.

NIDECKER Eva Speed Lace – недорогие профессиональные ботинки

Ботинки с жесткостью выше средней (7/10) подойдут девушкам-райдерам, которые не просто уверенно стоят на доске, но и способны выжать из нее максимум. Несмотря на особенности профессиональной конструкции, обувь получилась достаточно комфортной и даже позволяет делать небольшие пешие переходы.

Плюсы:

  • Все нагруженные элементы верха укреплены искусственной кожей;
  • Двухзонная быстрая шнуровка, обеспечивающая плотную посадку ботинка на ноге;
  • Мягкая серединная вставка для лучшего управления доской и комфортного передвижения пешком;
  • Теплые внутренние сапожки;
  • Отличное чувство доски благодаря низкому профилю подошвы;
  • На удивление невысокая стоимость – 7500 рублей.

Минусы:

  • Не слишком надежный способ фиксации шнурков, которые просто закручиваются на «рогах».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Застежки на горнолыжных ботинках

При выборе горнолыжных ботинок обязательно следует обращать внимание на клипсы (застежки), которыми оснащена та или иная модель. Пластиковые клипсы легко могут треснуть на морозе или при сильном ударе, поэтому отдавать предпочтение лучше ботинкам  с металлическими клипсами. Приобретать следует ботинки с четырьмя клипсами и стрепом, только в этом случае ботинки хорошо закрепляются на ноге. Это необходимо для вашей же безопасности. Существует также такая хорошая вещь как микрорегулировка клипс.

Застежки на горнолыжных ботинках

Другая важная особенность — наличие кантинга, регулирующего внутренний наклон ботинка. Кантинг особенно необходим лыжникам с  Х – образой или О – образной формой ног.

Застежки на горнолыжных ботинках

Профессионалы

Этот обзор лыж для конькового хода для тех, кто знает толк в гонках, для настоящих знатоков спортивного обмундирования и обладателей призовых мест.

Salomon S/Race Skate Yellow

Этот бренд выбирают призеры мировых заездов. Модель выпускается с дырочками для креплений, что позволяет закрепить ногу в ботинке. Это позволяет спортсмену быть уверенным в лыжах на пути к медалям.

ATOMIC Redster S7

Суперскоростные лыжи для трасс с любым покрытием. Завод–производитель этого бренда выводит в топ свои товары. Профессиональный спортсмен выберет эту модель.

Правильная жесткость

Помимо длины и ширины лыжи отличаются жесткостью. Здесь с выбором все также просто: чем больше вес лыжника, тем выше дольше должна быть жёсткость. Этот параметр также указывается в описании.

Читайте также:  6 советов, как эффективно сжигать калории

Проверить жесткость можно прямо в магазине. Для этого необходимо встать на лыжи, и попросить продавца-консультанта или компаньона просунуть под лыжами лист бумаги. Если бумага не проходит из-за плотного прилегания лыж к полу, то жёсткость недостаточная и этот вариант вам не подходит.

Правильная жесткость

К слову о весе. Для пользователей весом до 120 кг найти лыжи из среднего и высокого ценового сегмента легко. А вот отыскать дешевые — уже проблема. В таком случае неплохим выходом являются комбинированные лыжи.

Лезвия как выбрать ?

Лезвие конька должно быть прочным и жестким. Это влияет на срок его службы и частоту заточек. В настоящее время, для изготовления лезвий коньков практически всегда используется нержавеющая сталь и ее модификации. Компании, о которых мы говорили в начале статьи, при изготовлении лезвий для своей продукции используют качественный материал, даже если речь идет о самых бюджетных моделях. Они хорошо выдерживают заточку, долго остаются острыми и имеют долгий срок службы. При выбор хоккейных коньков не профильных фирм, таких как, например, Nordway, Oxelo, Action, стоит подготовиться к тому, что точить коньки придется чаще.

Важное преимущество для лезвий коньков на уровне профессионального и полупрофессионального спорта – это возможность снимать лезвие с конька. Это позволяет облегчить их транспортировку и замену. Но на начальном и любительском уровне это не играет огромной роли.

Выбор по радиусу поворота

Редко, кто из начинающих лыжников обращает внимание на этот критерий, а зря, ведь он не менее важен, чем остальные.

Встречаются горные лыжи с радиусом поворота от 10 до 40 метров. Чем больше допустимый радиус поворота, тем больше профессиональней и скоростней лыжи.

К примеру, категория горных лыж DH для скоростных спусков имеет допустимый радиус поворота 40 метров, а категория горных лыж RC (любительские горные лыжи) имеет допустимый радиус поворота 15 -17 метров.

Существуют также категории горных лыж SL, SC – слалом и слалом карвинг с радиусом поворота около 13 метров при длине лыж около 170 см. SG – категория горных лыж для Супер гиганта, радиус поворота более 30 метров.

Для начинающих горнолыжников наиболее подойдут горные лыжи с радиусом поворота 15 – 17 метров.

Давайте для примера расшифруем маркировку горных лыж от одного известного бренда.

ATOMIC C-9 170, 15, 105-64-97.

Читайте также:  Как делать простые гимнастические упражнения для начинающих?

Жесткость лыжи равна критерию 9, а это значит, что рекомендованный вес лыжника должен быть в пределах 80 – 90 кг. Цифра 170 указывает на рекомендованный рост лыжника + 15 см, а значит 180 см. Талия лыжи в носке 105 мм, по середине 64 мм, в пятке 97 мм. Такая талия говорит нам, что данная модель отлично подойдет для подготовленных спусков, так как по середине талия довольно узкая, всего лишь 64 мм.

Нельзя упустить из виду и вторую прекрасную половину человечества, наших женщин.

Горные лыжи или сноуборд: что дороже?

Горнолыжный комплект дороже, чем сноубордический.

С точки зрения маркетинга — сноуборд зарождался как более пацанский, народный вид катания, своего рода бунт против классических устоев катания на лыжах.

Поэтому ценник должен быть доступным для молодых, это как входной билет в сноубординг. Дальше бордер сможет истратить гораздо больше на сноуборд, чем в начале пути.

Средний комплект для сноуборда:

  • Сноуборд — 10 000 — 15 000 руб
  • Ботинки — 8 000 — 13 000 руб
  • Крепления — 10 000 — 15 000 руб

Средний горнолыжный комплект:

  • Горные лыжи — 15 000 — 20 000 руб
  • Горнолыжные ботинки — 10 000 — 15 000 руб
  • Горнолыжные крепления — 10 000 — 15 000 руб
  • Палки — 3 000 руб

Итого: 37 000 — 53 000

Цифры приведены с учетом распродаж, полная цена на 30-40% дороже.

Хотите больше узнать о том, как правильно покупать горные лыжи? Читайте статью Правильно купить горные лыжи — как, когда и где.

Например, сноуборды знаменитого райдера Jeremy Jones доходят

Сравнивать цены горных лыж и сноубордов в продаже тоже дело неблагодарное. Если кратко, то не стоит принимать во внимание стоимость снаряжения при выборе, на чем учиться кататься.

Женские и детские модели

Женская лыжная обувь для пробежки отличается узкой колодкой и более изысканным дизайном. Технологической разницы между ботинками для девушек и мужскими моделями нет.

Детские модели выбирают удобные и теплые. Дополнительное утепление в такой обуви производители игнорируют редко. Ребенок снимает и обувает ее легко. Некоторые варианты имеют защитную липучку, дополнительно фиксирующую ногу и мешающую снегу набиваться внутрь и промокать.

К детским моделям самые современные крепления SNS и NNN не подходят. Для них механизмы фиксации выпускают отдельно. Крепежные приспособления для таких ботинок действуют мягче и имеют относительно крупную защелку.