Лезвия для фигурных коньков: делаем правильный выбор

Шаги в фигурном катании соединяют все элементы программы в единое целое[1]. Они представляют собой комбинации толчков, дуг, троек, перетяжек, скобок, крюков, выкрюков и петель, с помощью которых фигурист перемещается по площадке.[1]

Рассекая лед

Фигурное катание «Фигурное катание» — это не обычная энциклопедия, а настоящая художественная галерея с интересными фактами. Она рассказывает о том, как устроен мир фигурного катания: с техничными прыжками, головокружительными вращениями и вдохновляющими победами. После неё захочется рассекать лед даже тем, кто ни разу не вставал на коньки.  Иллюстрация из книги

В книге много-много удивительных фактов. Например, что коньки существуют уже более трёх тысяч лет. А ещё кататься на коньках любил русский император Пётр I. Вот что маленький читатель узнает из книги:

Рассекая лед
  • На полной скорости. Посмотри, как быстро крутится барабан стиральной машины, когда она отжимает бельё. Или как вращаются колёса автомобилей, когда они едут по шоссе. Выполняя прыжок в три оборота, фигурист вращается в воздухе с такой же сумасшедшей скоростью.

Подкрутка — прыжковый элемент

  • Три метра над уровнем льда. Так выглядит подкрутка — один из самых зрелищных прыжковых элементов в парном катании. Знаешь, на какую высоту взлетают в подкрутке красавицы? На три метра, а то и больше. Выше потолка в любой квартире!
  • Чудо-ботинки. Мастера научились делать для фигуристов чудо-ботинки. Например, приходишь ты в магазин, выбираешь ботинки, а их отправляют в , внутри ботинка спрятан специальный гель, который размягчается при нагревании. Когда ты наденешь ботинок, гель застынет и примет форму твоей
Рассекая лед

Начиная с простого

Прежде чем разбираться с трудными «трюками» фигуристов, стоит сперва понять основы, на которых базируется фигурное катание, — без овладения ими ни один спортсмен не способен начать дорогу к вершинам «ледового Олимпа».

Далекое путешествие начинают с первого шага. В фигурном катании ситуация сходная — среди базовых элементов, на которые опираются остальные, важнейшую роль играют шаги, делящиеся на разновидности: подсечки, змейки, торможения — это малая часть обширного списка.

Хотя базовые перемещения и не оцениваются судьями на соревнованиях, но без них невозможны более сложные комбинации. С помощью шагов спортсмены не только перемещаются по ледовому полю, но и набирают требуемую для исполнения сложнейших элементов скорость. И то, насколько уверенно фигурист двигается, не ускользнет от внимания судейства, подмечающего любую помарку.

Различают также «технические» шаги, которые входят в число оцениваемых элементов — например, за выполнением «дорожки шагов», продолжительность которой по правилам составляет от 30 до 50 секунд, судьи во время выступлений следят и выставляют баллы.

Спирали

Название элемент получил за характерные следы с плавно меняющейся кривизной, остающиеся на поверхности льда после исполнения «спиралей» фигуристом. Во время выполнения спортсмен продолжительное время скользит, опираясь на одну ногу. В этот момент вторая остается поднятой. Элемент относится к списку обязательных для парных выступлений и состязаний между женщинами.

Как считаются баллы в фигурном катании

К спиралям причисляют и «ласточку» — при выполнении спортсмены скользят на одном коньковом ребре, поднимая свободную ногу на уровень, позволяемый растяжкой, а тело удерживают параллельно поверхности льда. Выделяют следующие разновидности выполнения:

  • спираль Керриган;
  • ″ Шарлотты;
  • ″ «колечко»;
  • ″ в арабеске;
  • Fan-спираль.
Читайте также:  Секреты фигуристов: о чем молчат спортсмены

Также к спиралям относят и отдельные связующие элементы, не подлежащие оцениванию, как «кораблик» и «бауэр».

Пируэты

Знакомые болельщикам также под названием «вращения», пируэты входят в число обязательных элементов фигурного катания и подразделяются по 5 основным позициям исполнения:

Начиная с простого
  • «волчок» — выполняемый сидя;
  • «винт» — выполняемый стоя;
  • либела — выполняется в «ласточке»;
  • бильман — во время вращения свободная нога удерживается фигуристом за лезвие конька за головой;
  • заклон — с сильным прогибом тела, откинутой головой и вывернутой наружу и отнесенной назад свободной ногой.

Последние два считаются чисто женскими — мало кто из фигуристов-мужчин обладает достаточной гибкостью для их исполнения.

Помимо основных, выделяют еще массу промежуточных позиций — все, не подходящие под определение перечисленных, например: полубильман и др.

Хотя пируэты не входят в список опасных для здоровья спортсмена элементов, при чрезмерном скручивании присутствует вероятность травмы коленных суставов и связок. Также при парном катании фигуристы рискуют задеть друг друга лезвием конька, ввиду чего на соревнованиях для пар разрешены только параллельные (когда партнеры вращаются синхронно в одном направлении) и совместные (когда напарники исполняют пируэт вместе в контакте) вращения.

Прыжки

Пожалуй, самые зрелищные, трудновыполнимые и травмоопасные среди элементов фигурного катания, на исполнение которых всегда с удовольствием смотрят зрители, — это прыжки, в обязательном порядке входящие в программу состязаний.

Различают прыжки с толком ребром конька опорной ноги — реберные:

  • сальхов, получивший название от имени исполнившего его в 1909 году шведского спортсмена Ульриха Сальхова;
  • риттбергер, или прыжок петлей, совершенный в первый раз немцем Вернером Риттбергером в 1910-м;
  • аксель, первым исполнителем которого в 1882 году стал норвежский фигурист Аксель Паульсен, — входит в число сложнейших прыжков, исполняется в движении вперед с подсечки, имеет не целое число оборотов.

Другой категорией прыжков являются зубцовые — с толчком носком свободной ноги:

  • тулуп (первый исполнитель — американец Брюс Майлс, 1920 год);
  • флип, авторство которого не установлено, известно только, что первый раз на соревнованиях показан был в 30-х годах прошлого столетия;
  • лутц, прозванный в честь Алоиза Лутца, продемонстрировавшего элемент впервые в 1913 году.

При объединении прыжков в последовательность из двух и более элементов образуется комбинация, целостная как эстетическим замыслом, так и техникой выполнения. Частным вариантом такой комбинации выступает каскад, при выполнении которого прыжки следуют чередой и совершаются из той позиции, в которой фигурист оказывается после завершения предыдущего элемента комбинации.

Кантилевер:

Кантилевер – консоль, кронштейн – одна из основных составляющих частей атомно-силового микроскопа. С одной стороны – это крошечная балка толщиной от 0,1 до 5 мкм и шириной от 10 до 40 мкм, с другой – полоска длиной от 100 до 200 мкм, которая является зондом для поверхности образца. Одна из сторон балки кантилевера является зеркальной. Это сделано для оптического контроля изгиба балки кантилевера. На другой – противоположной стороне балки на конце полоски кантилевера находится игла, которая взаимодействует с объектом измерения. Игла имеет острие, радиус закругления которого порядка одного нанометра.

Читайте также:  Как правильно продуваться

Кантилеверы могут работать как в контактном, так и бесконтактном режиме сканирования.

Эта небольшая деталь является основным измерительным элементом атомно-силовых микроскопов и быстро изнашивается.

От его качеств зависит успешная работа атомно-силового микроскопа в целом.

Кантилеверы изготавливают из кремния, нитрида кремния или алмаза, а также используют покрытия TiN, W2C, Pt, Au, или магнитных материалов Fe-Ni/Cr, Co/Cr, CoSm/Cr.

Геометрические размеры кантилевера имеют существенное значение. Они определяют его механические свойства. Так, от длины, ширины, толщины, а также природы материала, из которого сделан кантилевер, зависит его жесткость. Чем кантилевер длиннее и тоньше – тем легче он гнется.

Если бы кантилевер не мог хорошо гнуться, то при подводе его к поверхности с помощью системы нанопозиционирования, игла просто повредила бы поверхность, воткнувшись в нее. Но кантилевер всегда подбирают настолько мягким, чтобы при подводе к поверхности он мог изогнуться, а поверхность оставалась бы в целости и сохранности.

Кантилеверы также применяются для модификации поверхности. Используя жесткие кантилеверы (и алмазные иглы), можно делать гравировку и проводить «наночеканку» – выдавливать на поверхности крошечные рисунки (наноинденторы).

карта сайта

заточка зонда податливость параметры кантилевера кантилеверы для асм зонды купить на велосипеде к микроскопам куплю погнул поликремний нано кантилевер тормоза иглы звукоснимателя марки nsg20 в ортодонтии фигурное катание хтр исследование характеристик кантилеверов атомно силовых микроскопов держатель троса sc 5 как заменить кантилевер в звукоснимателе

Коэффициент востребованности 917

Разновидности

Существует огромное количество модификаций спортивной экипировки, рассчитанных на разные виды фигурного катания. Поэтому в первую очередь различают их по предназначению (для любительского или профессионального использования). Более широкая классификация коньков основана на опыте катания и возрасте (взрослые, юниорские, детские).

Разновидности

По навыкам катания

Важнейший критерий при выборе фигурных коньков – количество практики. Исходя из этого, изделия можно условно разделить на 3 группы:

Разновидности
  1. Любительские. Выпускаются для взрослых и детей. Подходят для начальных занятий спортом, фитнесом, прогулочного катания зимой. Коньки имеют небольшую жесткость, доступны по цене, выпускаются с установленными лезвиями. Могут включать обычную или термоформируемую подкладку, подошву из пластика. Не подходят для выполнения трюков и вращений.
  2. Полупрофессиональные. Снабжены более качественным лезвием, крепкой подошвой. Ботинки отличаются от любительских повышенной жесткостью. Коньки рекомендованы тем, кто решил повысить мастерство, а также юниорам, улучшающим технику катания.
  3. Профессиональные. Ботинки максимальной жесткости, лезвия сделаны из высококачественной стали. Заточка полозьев держится дольше, обеспечивая легкое скольжение. Зубцы расположены более низко, чем в любительских и полупрофессиональных коньках. Верх ботинок изготавливается из 2-3 слоев толстой кожи, что обеспечивает поддержку голеностопа и несминаемость материала. Такие изделия подходят для совершения сложных трюков на льду.

При выборе коньков с прикрепленным лезвием лучше предпочесть те, в которых края лезвия и ботинок совпадают или разница не более 3 мм.

Разновидности

По возрасту

Разновидности

При выборе фигурных коньков важно правильно определить размер. Иначе маленькая обувь натрет ноги, а большая не сможет зафиксировать ногу, что скажется на качестве катания и приведет к травме. По размеру коньки делятся на три категории:

  • Детские: от 26 до 31 (соответственно Y08-Y). Для самых маленьких предусмотрены раздвижные ботинки, которые регулируются по размеру стопы. Для серьезных занятий такие модели не подходят;
  • Юниорские: от 32 до 38,5 (или размеры 1-6);
  • Взрослые: от 38,5 до 47 (от 6 до 13).
Разновидности

При подборе модели надо обращать внимание на полноту ступни. Бывает, что ботинки подходят только по длине, а по ширине — нет. В этом случае придется выбрать вариант для широкой ноги.

Читайте также:  Марафон. Как подготовиться и как его пробежать. Часть 1

Детские

Разновидности

ЮниорскиеВзрослые

Установка лезвия на коньки

  1. При помощи дрели сделать пазы (отверстия радиусом не более 2 мм) около каблука коньков.
  2. На носке и пятке маркером отметить крайние точки.
  3. Расположить ботинок на станке для монтировки лезвия.
  4. Лезвие приложить плотно к нижней части ботинка строго по центру.
  5. Обратите внимание на концы лезвия. Они должны находится на одинаковом расстоянии со стороны носка и пятки.
  6. При помощи маркера отмечают точки в районе пятки и носка ботинка.
  7. По отмеченным местам просверливают два отверстия: на носке — сквозное, на пятке — 1,5 мм.
  8. На завершающей стадии плотно зафиксировать лезвия при помощи шурупов.
  9. После выполнения простой схемы можно вставить стельку в ботинки и использовать коньки по назначению.
Установка лезвия на коньки

Одежда и снаряжение для фигурного катания

Профессиональные коньки для фигурного катания изготавливаются из толстой прочной кожи, имеют длинную шнуровку и большой язычок. Для профессиональных фигуристов коньки изготавливаются индивидуально. Лезвия производятся из карбоновой стали и состоят из двух частей. Вогнутая бородка для хорошего скольжения по льду. Носовая часть с зубцами, для исполнения толчков и некоторых элементов программы.

Костюм для фигурного катания должен изготавливаться из легких и эластичных материалов, как правило, это стретчевые ткани. Костюм фигуриста отражает стиль исполнения программы и музыку.

Как выбрать оптимальную модель

Если человек собирается профессионально заниматься фигурным катанием, при выборе этой спортивной обуви рекомендуется обращать внимание на такие характеристики:

Как выбрать оптимальную модель
  1. Жесткость. Этот показатель должен быть пропорционален уровню катания фигуриста. Чем он выше, тем жестче должен быть ботинок.
  2. Высота лезвия. Коньки с низким металлом намного устойчивее.
  3. Высота ботинка. Некоторые трюки и пируэты крайне сложно выполнять на согнутых ногах из-за чересчур сильной фиксации голеностопа. Поэтому лучше выбирать коньки средней высоты.
  4. Радиус кривизны лезвия. Чем выше уровень, тем труднее устоять на льду. Однако в коньках со слишком искривленным лезвием возможностей для выполнения сложных элементов в разы больше.

Немаловажна и структура зубцов – в профессиональных и любительских коньках совершенно разные выступы, поэтому новичкам трудно даже просто стоять в моделях для настоящих профи фигурного катания.

Как выбрать оптимальную модель

Жесткость ботинокВысота лезвия

Как выбрать оптимальную модель

Высота ботинкаПерекрещивающиеся зубцы

Как выбрать оптимальную модель