Секреты фигуристов: о чем молчат спортсмены

Считается, что коньки впервые появились 5 000 лет назад и были сделаны из костей животных. С тех пор прошло немало времени, катание вышло на международный уровень, спортсменам покорились сложнейшие элементы. Впрочем, несмотря на популяризацию данного вида спорта, есть некоторые секреты фигуристов, о которых не знают даже самые преданные поклонники.

Прыжки в фигурном катании

Каждый элемент имеет свою базовую стоимость, зависящего от вида элемента и его сложности. Таким образом, техническая бригада оценивает формально сложность программы. А вот качество исполнения элементов, оценивает другая бригада судьей. Так же они оценивают, так называемые, компоненты программы, хореография, скольжение, связанность и многое другое.

По итогам программы, каждый спортсмен или пара получает от бригады судей оценку, в которой учтены все составные части программы, добавлены бонусы и вычтены все штрафы за ошибки. Команда, пара или спортсмен, набравшие максимальное количество баллов, объявляются победителями.

Штрафы выставляются судьями не только за технические ошибки при выполнении элементов, но и за исполнение особо опасных, так называемых «запрещенных» элементов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в коротком видео «Запрещенные элементы в фигурном катании».

Как делать ставки на фигурное катание

Единственный путь к прибыльным ставкам на фигурное катание – доскональное изучение фигуристов, в том числе их личной и не очень жизни. Почему «не очень личной»? Дело в том, что зачастую фигуристы – это довольно открытые люди, особенно за границей, охотно раздающие интервью и пользующиеся социальными сетями.

Читайте также:  Карате, тхэквондо, айкидо и дзюдо: в чем практическая, боевая разница

Готовимся к турнирам вместе с фигуристами

В тех же интервью тематическим изданиям фигуристы иногда чересчур охотно рассказывают о своей форме и проблемах со здоровьем, временами даже о личной жизни и каких-то совсем философских отвлеченных вещах. Вся эта информация и бесчисленные фанатские видеозаписи с открытых и полузакрытых прокатов должны стать путеводной звездой для любого, кто соберется ставить на фигурное катание.

Зимний сезон достаточно короткий, а соревнований для прогноза не так много. Поэтому отследить текущую соревновательную форму спортсмена или пары практически невозможно. Рискуя проколоться на низком коэффициенте на фаворита, стоит цепляться за любую соломинку информации перед ставкой. Мужское катание более стабильно, но и там травма или любая болезнь, простуда могут сбросить фаворита с трона.

В спортивных парах и танцах на льду есть свои факторы риска, связанные в первую очередь с «химией» в дуэте. Чем опытнее пара, тем стабильнее, и обычно фигуристам требуется много лет, чтобы стать единым целым на льду. Ставка на внезапно выстрелившую молодую пару, выступающую вместе меньше 2 лет, может быть довольно опасной. Отношения в новых парах как правило не очень стабильные, и тут уже важно, насколько тренер дуэта может соблюдать баланс в работе.

В женском одиночном катании ситуация противоположная, и красным флагом часто является взросление фигуристок. Не факт, что ваша 15-летняя любимица, разрывающая соперниц своими сложными, но невесомыми как пёрышко прыжками, через год сможет хотя бы попадать в призы.

Топ женского катания становится все моложе, однако вместе с этим век юных победительниц довольно короток. Смещение центра тяжести и другие проблемы, сопутствующие превращению девушки в женщину, нередко встают на пути у блестящих перспектив ранней чемпионки.

Читайте также:  Программа тренировки бегунов на средние дистанции

Следим за судьями

Всегда нужно держать в голове судейский фактор. После 2004 года, когда старая система оценок «6.0» была упразднена, возможностей для судейских манипуляций стало меньше, однако, чего скрывать, проблема по-прежнему существует. Поэтому при определенных обстоятельствах результаты могут быть довольно неожиданными.

При выборе ставки нужно смотреть на комбинацию места проведения турнира и гражданства назначенных судей. Допустим, если чемпионат проводится в Северной Америке, то вероятность благосклонного отношения канадских или израильских судей к фигуристам из США намного выше. Это касается и некоторых восточноевропейских стран.

Игрок должен иметь базовую информацию и о политической обстановке в Международном союзе конькобежцев (ISU), заведующим фигурным катанием. В разные периоды определенные страны имели большее или меньшее лобби в организации. Вид спорта субъективный, и важно знать хотя бы базовую информацию о людях, формирующих судейские коллегии.

«Риппон»

В 2009 году состоялся юношеский чемпионат, в котором спортсмен Адам Риппон участвовал с показом «Тано». Его суть заключается в прыжке с поднятой вверх рукой. После выступления Риппона, тренер предложил ему выступать с двумя поднятыми руками. Это усложнило номер. Во время прыжков спортсмены группируются, чтобы поймать равновесие. Сделать это, когда обе руки подняты вверх, сложнее в десятки раз. Риппону удалось первым показать эту технику, поэтому ее назвали в его честь.

В 2018 году российская фигуристка Евгения Медведева исполнила «Риппон». За это она получила дополнительные баллы, которые пригодились при подведении итогов.

Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Зрители, не спешащие разбираться в правилах фигурного катания, могут подумать, что залог хорошего выступления – множество прыжков. Мол, кто больше прыгнул – тот и молодец, а бесконечное скольжение выглядит скучно.

Читайте также:  Правила игры в дартс, как научиться играть в дартс

На деле все не так просто. Лимит программы – семь элементов в воздухе. Также в фигурном катании запрещены:

  • прыжки навстречу партнеру;
  • четверные прыжки в короткой программе одиночного женского катания;
  • каскады из четырех и более прыжков;
  • вращательные движения, если партнер вращает фигуристку в воздухе вокруг себя, держа ее за руку или за ногу;
  • лежание на льду;
  • длительное и (или) стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно;
  • сальто и другие опасные трюки.
Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Чтобы набрать больше очков при фиксированном лимите, атлетам приходится идти на хитрости: переносить прыжки во вторую часть программы и изучать элементы ультра-си, чистое исполнение которых приносит высокие оценки.

Впрочем, истории известны случаи, когда фигуристы нарушали вышеуказанные правила. Например, на Олимпийских играх 2008 года Сурия Бонали исполнила эффектное сальто назад. Несмотря на то, что элемент был выполнен в знак протеста (фигуристка упала в начале выступления, лишив себя шансов на медаль), добавить своему выступлению эффектности у девушки получилось.