Сумо. Правила и соревнования. Площадка и экипировка. Особенности

В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства — хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна).

Университетское сумо

Любительское сумо

В 1980 году Федерация сумо Японии провела Первый Всеяпонский любительский чемпионат, на который пригласили команды из-за рубежа для повышения конкуренции. В результате состоялся первый международный любительский турнир по сумо. С этого момента количество иностранных команд, участвующих в этом событии, каждый год увеличивалось, а в июле 1983 года Япония и Бразилия создали организацию, ставшую предшественником современной Международной федерации сумо (IFS). В 1985 году, в связи с увеличением числа команд участниц, название турнира изменилось на Международный чемпионат по сумо. В 1989 в Сан-Паулу прошёл юбилейный 10-й чемпионат. 10 декабря 1992 года в ознаменование создания IFS, название чемпионата вновь изменилось.

Профессиональное сумо

Первый Чемпионат мира по сумо, проведённый под эгидой IFS, собрал в общей сложности 73 участника из 25 различных стран. Турнир стал ежегодным, а число участвующих стран продолжает расти. Чемпионат мира проводится в личном и командном зачётах. Спортсмены разделены на четыре весовые категории: легкий, средний, тяжелый вес и абсолютная весовая категория.

В 1995 году были созданы пять континентальных федераций любительского сумо, которые проводят отборочные турниры за право участия в чемпионате мира. В настоящее время IFS насчитывает 84 страны-участницы. В 1997 году был проведён первый чемпионат мира по сумо среди женщин. Федерация активно пропагандирует женское сумо.

Происхождение и развитие

Истоки борьбы сумо теряются в тумане времени, но, как полагают, она впервые практиковалась в период Яей как часть синтоистского ритуала, когда на бой вызывались «ками» или духи.

Традиционно самым первым борцом считается Номи-но Сукунэ, которому император Суйинин (29 до н. э. – 70 г. н. э.) приказал сразиться с Тагима-но Кэхаем. Номи-но Сукунэ победил, хотя и закономерно, так как был потомком Аменохохи, сына богини солнца Аматэрасу.

Происхождение и развитие

Фигуры сумоистов окружали самые древние японские захоронения, также были найдены изображавшие их глиняные игрушки периода Кофун.

Соревнования по борьбе сумо в Японии стали важным ритуалом в VIII в. н. э. В поединках, известных как цудзи-дзумо, участвовали самураи. Они не отличались большим количеством правил, часто заканчивались смертью, а призом были наличные. Другим типом боев были кандзин-дзумо, которые проводились в храмах, чтобы собрать деньги на их содержание.

После XII века эта борьба почти исчезла, поскольку упадок власти Императорского двора и появление класса самураев привели к политической нестабильности. Последний официальный сумо-сэти проводился в 1174 году. При сегунах публичные матчи были запрещены, но среди самураев занятие боевыми искусствами поощрялось. Есть несколько картин, изображающих людей, занимающихся этим видом борьбы в полной экипировке вне площадки дохе.

Считается, что круг, отделяющий борцов от зрителей, появился в XVI в. на турнире, организованном главным военачальником Японии Одой Нобунагой. Тогда сумоисты носили свободные набедренные повязки, а не гораздо более жесткие современные маваси. В период Эдо во время схватки борцы носили окантованные кэсе-маваси, а сегодня их одевают только на время предтурнирных ритуалов. Большая часть остальной спортивной формы, используемой в данное время, появилась в ту же эпоху.

Происхождение и развитие

Современная история правил и техники борьбы сумо началась в синтоистском храме Томиока Хачимангу в Токио. Регулярные поединки здесь организовывались с 1684 года. В частности, бывший самурай Икадзути Гондаю создал правила и арену, которые используются и по сей день. Борцы сумо, в народе называемые «рикиси», позже стали профессиональными спортсменами, а сама борьба – национальным видом спорта. Как и раньше, она продолжает считаться священной.

История

Придворное сумо

История

Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге, датированной 712 годом, являющейся старейшим существующим источником японской письменности. Согласно приведенной там легенде, 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами. По преданию в первом поединке победу одержал Такэмикадзути. Именно от этого героя древности ведёт свою родословную император Японии.

История

Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи. В дополнение к своему основному предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и Бога.

История

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Известна также роль сумо в боевой подготовке.

История

Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё менялись со временем. Так, часто обычной формой был квадрат.

История
История

Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794—1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову.

История

Параллельно с храмовым и придворным, существовало и уличное, народное, площадное сумо, поединки силачей или просто горожан и крестьян на собственную потеху и забаву толпе. Существовали различные борцовские забавы, сходные с сумо, в весёлых кварталах, такие, как поединки женщин (часто с похабными борцовскими именами), поединки женщин и слепых, комическая борьба и тому подобное. Уличное сумо неоднократно запрещалось, потому что уличные схватки иной раз перерастали в массовые потасовки и городские беспорядки. Женское сумо тоже подвергалось ограничениям и практически исчезло к началу XX века, сохранившись только как редкий храмовый ритуал и на любительском уровне.

История

…Но так было не всегда

Исторические свидетельства говорят о том, что в древности и средневековье женщины все же занимались сумо. Правда, не в таких обычных обстоятельствах, как мужчины. В нихон сёки написано, что в 469 году император Юряку приказывал своим фрейлинам снимать одежду и бороться. А в период Тоетоми Хидэёси (1537-1598 гг.), одна буддийская монахиня, имевшая мощное телосложение, на благотворительных соревнованиях победила всех противников-мужчин.

…Но так было не всегда

В период Эдо существовало онна-дзумо или женское сумо. Правда, возникло оно в Осаке, в кварталах, где были бордели. В них проститутки боролись либо друг с другом, либо со слепыми мужчинами. Конечно, полноценной борьбой это назвать сложно, но женщины-борцы даже брали себе боевые имена — напрямую связаные с их профессией. Например, Титигахари (Набухшие груди), Таманокоси (Паланкин из яичек) или Кайсато (Устрица из веселого квартала).

Читайте также:  Видео урок: Футбольный фристайл

В середине XVIII века женское сумо добралось и до Эдо, будущего Токио. Поединки проводились в храме Асакуса, пока их не объявили аморальными и не запретили. Но народ продолжал свои забавы уже неофициально и не на территории храма.

…Но так было не всегда

В период Мейзди женщинам было запрещено бороться с мужчинами, но вот друг с другом они боролись, и в 1891 году газеты писали о целой женской театральной труппе, которая демонстрировала профессиональные поединки. Однако с 1926 года женское профессиональное сумо было полностью запрещено, и запрет не снят до сих пор, хотя по «любительскому» женскому сумо даже проводятся чемпионаты мира (первый прошел еще в 1997 году).

Борцы сумо

Борцы сумо не только должны иметь крупное телосложение и большой вес – требования к ним крайне строги и взыскательны и накладывают уйму ограничений относительно индивидуальной жизни спортсменов. Борцы сумо обязаны вести морально- и нравственно-чистый образ жизни, обладать превосходным здоровьем и иметь образование не ниже среднего (9 кл.). Рост борцов сумо должен быть от 167 см и выше, а масса тела составлять не меньше 67 кг.

К профессиональному уровню допускаются только борцы, достигшие 23-летнего возраста. Как исключение – спортсмены, показавшие небывало высокие результаты в любительской или в студенческой борьбе сумо. Им разрешено приступить к профессиональному единоборству даже в 25 лет. Великие борцы сумо пришли в этот спорт именно из студенческой среды.

Для того чтобы проявить себя на профессиональном поприще, борцы сумо обязаны вступить в одну из т. н. комнат, то есть школ. Но туда они могут попасть лишь по завершении среднего образования. Любители, продемонстрировавшие превосходные результаты, приступают к борьбе сразу с 3-го макусита (дивизиона).

Далее жизнь борцов сумо приобретает еще большую аскетичность, и молодые люди добровольно отрекаются от обычных человеческих удовольствий. У них нет частной жизни – вся она протекает под бдительным вниманием ассоциации и ояката (наставника). Причем ведется забота не только о нравственно-моральном облике борца сумо, но и о его физическом здоровье.

У борцов сумо нет ни собственного дома, ни семьи. Единственно с кем они общаются – это такие же сумотори как и они сами. День их обычно начинается невероятно рано с монотонных, выматывающих тренировок. После завершения многочасовых упражнений они обедают, а затем отдыхают на обязательном тихом часе. Задача наставника – помочь равномерно нарастить жировую и мышечную массу, с тем чтобы удачно выступать на состязаниях.

Читайте также:  Горнолыжные склоны в Москве: обзор, особенности и отзывы

Инвентарь, экипировка

Экипировка сумоистов неимоверно скромна и соответствует той, что была в ходу десятки веков назад. Спортсмен пользуется одним лишь поясом под названием «маваси», обматываемым несколько раз вокруг тела и между ног. К нему обычно подвязываются специальные украшения — сагари. Сумоисты-любители могут надевать пояс сверху на шорты. Лучшие бойцы владеют и дополнительным поясом, напоминающем форму передника, в нём они принимают участие в ритуальных действах.

Ещё одной характерной особенностью сумо является причёска спортсменов. Называется она – такаяма и представляет собой волосы, собранные в узел на темени. Форма и расположение имеют две функции – эстетическую и защиту головы при падении.

Тяга штанги к подбородку: какие мышцы работают, суть и особенности тренинга

Одно из лучших движений, комплексно развивающих плечевой пояс, — тяга штанги к подбородку, именуемое также протяжкой со штангой стоя. Оно прицельно активирует средние и задние волокна дельтовидной мускулатуры, а также трапециевидную мышцу.

Вспомогательную функцию выполняют:

  • бицепсы;
  • верхняя область грудной мускулатуры;
  • передняя зубчатая мышца, покрывающая грудную клетку по бокам;
  • надкостная мышца, прикрепляющаяся к плечевой кости, покрытая дельтоидами и трапециевидной мышцей;
  • передние пучки дельт.

Статическую нагрузку получает мускулатура пояснично-крестцового отдела спины, а также брюшной пресс. Эти мышечные массивы отвечают за фиксацию корпуса в стабильном положении.

Тяга штанги к подбородку: какие мышцы работают, суть и особенности тренинга

Тяга штанги к подбородку активирует мускулатуру плечевого пояса

Большинство популярных тренировочных программ на верхнюю часть корпуса целенаправленно активируют переднюю зону дельтовидной мышцы, забирая значительную долю нагрузки у средней части и совершенно выключая из работы заднюю область плеч. Чтобы получить по-настоящему привлекательную, гармонично проработанную линию плеч, следует развивать их со всех сторон.

Рассматриваемое упражнение эффективно прорабатывает традиционно «отстающую» мускулатуру верхней зоны корпуса, визуально расширяет линию плеч, придавая им привлекательную шарообразную форму.

Стратегии на сумо

Из-за непопулярности у беттеров этого вида спорта, стратегий под него не создано. Можно лишь дать общие рекомендации по совершению сделок на дисциплину и проведению предматчевого анализа и дать советы относительно выбора финансовой системы.

Как анализировать?

В первую очередь стоит рассмотреть статистику каждого спортсмена, на которого планируется заключать пари. В русскоязычном сегменте есть единственный ресурс, предоставляющий необходимую информацию на русском языке, это , здесь есть масса полезных сведений о каждом сумоисте. Но если данных недостаточно, всегда можно обратиться к японским сайтам и воспользоваться услугами онлайн-переводчиками.

Важно учитывать мастерство спортсмена, если он находится рангом чуть ниже, чем оппонент, то это не значит, что он обязательно проиграет. Зачастую борьба проходит равная, а ее исход не зависит от формального уровня сумоиста. Поэтому иногда стоит брать успех аутсайдера, ведь неожиданные результаты здесь случаются довольно часто.

Замечено, что хорошие результаты показывают спортсмены, в прошлых турнирах которые хоть и не заняли призовые места, но показали положительную динамику развития и самоотверженно боролись до самого конца. Велика вероятность, что на этот раз они все-таки взойдут на пьедестал. Отличные бои проводят и представители известных школ сумо в Японии, эти участники неизменно занимают высокие места в турнирах.

Финансовый менеджмент

Что касается финансовой стратегии, в первое время лучше применять классический флэт, он не позволит банку быстро «просесть» в случае неудачи. Если уже есть достаточный опыт в ставках на японское боевое искусство, можно прибегнуть и к тактике Мартингейла, она хорошо зарекомендовала себя в пари на неочевидных фаворитов в поединках. Но нужно очень правильно и грамотно рассчитать шаги «догона» и суммы ставок. Максимумы на дисциплину весьма скромные, есть риск, что при большом количестве пари, не удастся поставить нужное количество денег из-за ограничений БК.

Другой вариант – применение стратегии Даламбера, когда при очередном проигрыше сумма ставки увеличивается вдвое, а при выигрыше возвращается на шаг назад. Это менее агрессивный вариант «догона», когда нет риска наткнуться на потолок максимума в букмекерской конторе.

Неплохо зарекомендовала себя и тактика Оскара Грайнда. Но использовать ее следует крайне осторожно и при наличии большого опыта. Неумелое применение приведет к потере банка.

Для справки. В Японии пари на спортивные события не пользуются популярностью, там беттинг развит слабо. Поэтому есть все основания полагать, что поединки проходят максимально честно и судятся непредвзято. 

Техника

В отличие от прочих восточных единоборств таких, как карате или дзюдо, сумо держится немного поодаль. И этому есть своё объяснение. Как-никак, многие боевые искусства явили себя миру совсем недавно – в XIX-XX веках, сумо в этом отношении может дать фору в целых два тысячелетия, являясь синтезом боевого искусства и древних традиций.

Читайте также:  Упражнения на батуте для похудения дома видео для начинающих

Как неправы те, кто считает, что сумо – самая примитивная борьба. Это далеко не так. Во-первых, современное сумо насчитывает только около 82 основных приёма. Во-вторых, арсенал действий против соперника достаточно широк: визави можно бить только открытой ладонью, разрешены, пощёчины и толчки, захваты и броски, подножки и подсечки. Начало боя – неизменно: соперники бегут навстречу, сталкиваясь между собой. Сумо любит храбрых и настойчивых, поэтому в моде всегда – только наступление. Тех бойцов, которые пытаются увильнуть, применить запрещённый приём, зрители обычно засвистывают. Практика показывает, что большинством приёмов сумоисты не пользуются. Как правило, одни из них предпочитают захваты и борьбу в поясе, другие – борьбу при помощи сильных толчков на расстоянии.

Самыми распространёнными обычно считают «йорикири» – проведение обоюдного захвата, когда спортсмен, который оказался спиной к границе круга, был вытеснен соперником, «какэдзори» – бросок соперника через бедро. Но самым сложным и красивым считается – «иппондзой» (захват обеими руками одной из рук соперника с последующим броском его через спину). В истории сумо произошёл лишь один случай (период 1990-2001гг.), когда данный приём позволил сумоисту Кайо (вес – 170 кг) победить Мусасимару (вес – 220 кг).

Источник

БАНДЗУКЭ — ТАБЕЛЬ О РАНГАХ В ОДЗУМО

Этот документ и сейчас создаётся вручную гёдзи высокой категории, который вписывает в него имена всех действующих сумотори, используя особый способ написания иероглифов — сумомодзи.

На всеяпонских чемпионатах со времён позднего средневековья и до наших дней все участники распределялись по географической принадлежности между командами «Восток» и «Запад». В первую входили представители восточных и северо-восточных провинций Японии с центром в столице сёгуната — Эдо. Во вторую — представители западных и юго-западных провинций с центром в богатом и купеческом городе Осака.

На турнирах рикиси трех низших дивизионов выступают в маваси из хлопка. Рикиси и зарплату, и иные вознаграждения получают в соответствии со своим положением в табели о рангах. Так, сумотори, выступающие в четырех низших дивизионах, получают деньги только за участие в турнирах — соответственно 700, 750, 850, и 1200 дол., а за победу на турнире в своем дивизионе 1000, 2000, 3000 и 5000 дол. (естественно в иенах). Правда, живут они на всем готовом.

Разрыв между четырьмя низшими и двумя высшими дивизионами — колоссален. Рикиси двух высших дивизионов именуются сэкитори, и они уже получают регулярно каждый месяц зарплату. Иными словами, сэкитори — это профессионалы высшего разряда.

На турнирах они облачаются в шелковые маваси со шнурками того же цвета (сагари), которые крепятся к маваси спереди и снимаются после схватки. Более богаты и разнообразны и ритуалы в схватках сэкитори. Они имеют право разбрасывать перед поединком соль и пить «воду, дающую силу» (тикара-мидзу), а также участвуют в торжественном выходе на дохё (дохё-ири), надев церемониальный фартук — кэсё-маваси.

Привлекательна жизнь сэкитори, но, как свидетельствует многолетняя статистика, лишь один из 10 рикиси достигает этого статуса.

Они имеют право на отдельную комнату, встают позже других, освобождаются от всякой домашней работы (приготовление еды, покупки, стирка и т.д.), на тренировки повязывают белый маваси, первыми принимают ванну и садятся за стол. Для поддержания дисциплины и воспитания нерадивой молодежи им разрешается пользоваться бамбуковой тростью. Они имеют право на ординарцев (цукэбито), которые им всячески прислуживают, а во время выхода в город, являются еще и их телохранителями. Помимо этого сэкитори получают право давать автографы в виде отпечатка своей ладони (тэгата), иметь свой клуб болельщиков (коэнкай), использовать зонтик (представители младших дивизионов мокнут под дождем), делать прическу оитё, а также носить свои вещи в специальном бамбуковом чемоданчике — акэни.

Зарплата сэкитори составляет 8700$, а вознаграждение за победу на турнире — 20 000 долларов США.

В свет они выходят обувшись в таби и сэтта и облачившись в специального покроя хаори и хакама, а от представителей макусита их, в первую очередь, отличает прическа и вся остальная упомянутая атрибутика — акэни, зонтик, цукэбито.

Сэкитори, выступающие в высшем дивизионе — макуути, а их всего 40 человек, могут иметь один из 5 рангов: маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки и ёкодзуна. Три ранга — комусуби, сэкивакэ и одзэки имеют одно обобщенное название — санъяку. Зарплата в макуути составляет от 11 000 у низшего ранга до 20 000 долларов США — у высшего. Помимо этого существует различное количество бонусов и премиальных.